«Самодеятельности» — профессиональный уровень!

Требования к ведению реестров ценных бумаг ужесточаются
| статьи | печать

28 января 2008 года Минюст РФ зарегистрировал Приказ ФСФР России от 27.12.2007 № 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» (далее — Приказ). Из распространенного ФСФР России на официальном сайте заявления следует, что в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения порядка и правил ведения указанного реестра эмитентами, которые ведут его самостоятельно. Поясняется, что Приказ направлен на защиту прав акционеров и совершенствование учетной системы на рынке ценных бумаг. На кого он распространяется и что конкретно предусматривает? Обсудим эти вопросы.

 

«Хранилище» имен и прав

Прежде всего напомним, что реестр представляет собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

А к именным эмиссионным ценным бумагам относятся ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме названного реестра, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требует обязательной идентификации владельца. Это следует из ст. 2 и 8 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон).

Ведет реестр его держатель, которым может быть сам эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг (регистратор).

Статьей 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) установлено, что в обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров должен быть регистратор. Соответственно общества, не входящие в эту категорию, могут вести реестр самостоятельно.

 

Ищите «спеца»

В отношении эмитентов, которые в соответствии с законодательством вправе не прибегать к услугам регистратора, Приказ предусматривает, что:

1)         ответственность за ведение и хранение реестра не может быть возложена на иных лиц или на иные органы управления эмитента именных ценных бумаг, кроме лица, занимающего должность (осуществляющего функции) единоличного исполнительного органа данного эмитента;

2)         в штате эмитента должно быть не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Из статьи 69 Закона об АО следует, что единоличным исполнительным органом общества является его директор (генеральный директор). Кроме того, по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. Эти лица и несут ответственность за ведение и хранение реестра.

В Приказе оговаривается, что без дипломированного специалиста могут обойтись только эмитенты, все именные ценные бумаги которых учитываются в реестре на одном лицевом счете владельца.

Статьей 98 Закона об АО предусмотрено, что общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения всех акций одним акционером. Такому обществу специалист не требуется.

Поскольку в Приказе говорится о работнике, состоящем в штате, со специалистом по ведению реестра должен быть заключен именно трудовой, а не гражданско-правовой договор. Однако полагаем, что выполнять эту работу может и совместитель.

 

Учиться, учиться и учиться…

Акционерным обществам, на которые распространяется Приказ, придется нанимать дипломированного специалиста со стороны или посылать учиться своего сотрудника. О какой же квалификации идет речь?

Приказом ФСФР России от28.09.2006 № 06-106/пз-н утверждена Программа специализированного квалификационного экзамена для специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг (экзамен третьей серии). Она включает в себя перечень тем экзаменационных вопросов, практические вопросы об организации деятельности по ведению реестров и перечень нормативных правовых актов, рекомендуемых для подготовки к сдаче экзамена.

Это же ведомство Приказом от 08.08.2006 № 06-87/пз-н утвердило Положение об аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию специалистов финансового рынка. В частности, установлено, что такую аттестацию вправе осуществлять образовательные учреждения высшего или дополнительногопрофессионального образования, осуществляющие обучение в области рынка ценных бумаг, а также саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Таким образом, требование Приказа будет выполнено только в том случае, если специалист будет обладать аттестатом, выданным аккредитованной организацией.

 

Рапортуем

Приказом установлено, что эмитенты, осуществляющие самостоятельное ведение реестра, должны:

1)         привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа в течение 6 месяцев с даты вступления его в силу;

2)         представить документы, подтверждающие соблюдение предписаний Приказа, в течение 8 месяцев с даты вступления его в силу в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения. Эмитенты, регистрирующим органом для которых является данное ведомство, а также эмитенты — кредитные организации указанные документы представляют в ФСФР России.

В Приказе не уточняется, какие именно документы должны представлять эмитенты. Можно предположить, что для подтверждения выполнения его требований в соответствующий орган надо представить надлежащим образом заверенные копии:

·         трудового договора, заключенного со специалистом, с указанием в нем его обязанностей;

·         приказа о приеме на работу специалиста;

·         аттестата.

 

Сомнения

Словно предвидя возможные возражения со стороны эмитентов, недовольных предстоящими расходами, ФСФР России в вышеупомянутом заявлении разъясняет, что изданный ею Приказ правомерен, поскольку согласно Закону данное ведомство вправе устанавливать обязательные требования к порядку ведения реестра, в том числе ведение которого осуществляется эмитентом самостоятельно. Так ли это? ФСФР России действительно имеет полномочия определять порядок ведения реестра. Однако в Приказе речь идет об установлении квалификационных требований к работникам эмитентов.

Пункт 14 ст. 42 Закона, в частности, предусматривает, что ФСФР России вправе устанавливать квалификационные требования к работникам профессиональных участников рынка ценных бумаг. В то же время из данной нормы не следует, что это ведомство наделено полномочиями устанавливать квалификационные требования к работникам эмитентов, осуществляющих самостоятельное ведение реестра.

Мы не оспариваем целесообразность наличия в штате организаций соответствующих специалистов. Однако акционеры, наверное, сами могут решить вопрос о том, нужны ли специалисты обществу в данным момент. А если и вводить обязаловку, то это следует делать на законодательном уровне.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 15.22 КоАП РФ незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение в данный реестр недостоверных сведений по вине его держателя, либо нарушение сроков выдачи выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение его держателем иных законных требований владельца ценных бумаг или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.