Производительность трудна!

| статьи | печать

Не позавидуешь МЭРТ РФ. Имелась у него выстраданная Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, а Владимир Путин возьми и обозначь перед Госсоветом новые рубежи для страны, и куда более высокие. Как теперь «научно» обосновывать повышение к 2020 году той же производительности труда в 4 раза?! И почему все-таки ее поднимать надо в 4 раза, а не, скажем, в 7? Да и времени мы растеряли уйму — Запад далеко вперед убежал, Китай отрывается.

По оценкам экспертов, производительность экономики РФ почти втрое ниже, чем в высокоразвитых странах. А поскольку производительность у них не стоит на месте, ускоряться нам надо как минимум вчетверо. Другое дело, насколько это реально в означенные сроки.

Если взять наш среднегодовой прирост производительности труда за последние 5 лет, то «крутится» он вокруг 6%, причем с тенденцией к замедлению. При таких темпах 4-кратное увеличение производительности мы осилим лишь через 48 лет.

За это время наши экономические конкуренты полностью заменят свою нынешнюю технологическую базу на более инновационную и эффективную, и мы по-прежнему будем в хвосте. Лучше уж сразу прилечь на обочине мировой экономики и не напрягаться. Либо же надо быстрее сворачивать на инновационный путь развития и поднимать среднегодовой прирост производительности труда к 2020 г. до 11,4%.

Серьезно наращивать производительность нужно еще и потому, что рост зарплат у нас более чем в 2 раза опережает увеличение производительности труда.

Конечно, в немалой мере у этого роста компенсационный характер — зарплаты у многих, мягко говоря, так себе. К тому же бизнес в один голос рыдает о нехватке квалифицированных кадров. Так, согласно опросу ВЦИОМ хозяев и топ-менеджеров компаний, в числе самых острых проблем, мешающих предпринимательству, на 1-м месте (52%) стоит кадровый вопрос.

Вопрос еще и в том, что они имеют в виду под «квалификацией». Да, есть данные, что в России около 30% предприятий уже вышли на западный уровень эффективности производства. Честь им и хвала, но нужный рост производительности всей экономики они одни не вытянут. Остальные-то не сильно озабочены своей производительностью.

И это не в укор. Просто рынок у нас для этого еще не созрел. Во-первых, он быстрорастущий, а потому всеядный — проглатывает все более-менее подходящее. Во-вторых, он все еще малоконкурентный: покрыт естественными и неестественными монополиями и монопольками либо концентрация конкуренции еще не столь высока, чтобы заставить носом землю рыть в поисках и внедрении инноваций — технологических, управленческих и других.

Хотя острова реальной конкуренции начинают образовываться. Так, МЭРТ отмечает, что в 2007 г. рост производительности труда в автопроме обогнал повышение зарплаты. А когда японцы вслед за американцами, европейцами и корейцами запустят все свои автосборочные заводы у нас, в этом секторе станет еще «веселее».