ТПП знает, с чего начать

| статьи | печать

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии обратился к руководству Торгово-промышленной палаты РФ с просьбой предложить Правительству рассмотреть и обсудить с представителями бизнеса план действий по комплексной реализации программы по увеличению переработки отходов производства и потребления.

ТПП пришла к выводу, что для того, чтобы сдвинуть с места «дело об отходах», необходимо срочно завершить административную реформу: создать единый надзорный орган и орган исполнительной власти, ответственный за охрану окружающей среды. Последний и будет формировать и реализовывать экологическую политику в государстве.

Кроме того, Палата предлагает подготовить новую редакцию ФЗ «Об отходах производства и потребления» и учесть следующее:

·         упростить и дифференцировать требования к предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса;

·         сократить перечень отходов, относящихся к опасным и подлежащих жесткому контролю. Четко дифференцировать требования по обращению с опасными и неопасными отходами;

·         четко определить круг лиц, допущенных к обращению с опасными отходами. Они обязаны проходить профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельством (сертификатом) на право работы с отходами.

Сегодня единые требования по лицензированию деятельности, связанной с отходами, предъявляются как к крупным промышленным предприятиям (с большими объемами различных классов опасности), так и к предприятиям непроизводственной сферы, отходы которых почти не опасны для населения и окружающей среды. Причем, чтобы выполнить эти требования, нужно подготовить большой объем разрешительной документации и потратить на оформление порядка 130 тыс. руб., что значительно для малых предприятий и организаций социальной сферы.

ТПП считает, что малый бизнес необходимо исключить из сферы лицензирования отходов, если заключено соглашение на вывоз отходов со специализированной организацией.

Кстати, нужно заметить, что сближение с нормами международного права, в частности с положениями Базельской конвенции, означает уменьшение требований к российским предприятиям.