Маркетологами становятся

| статьи | печать

Отношение к маркетингу со стороны руководства компаний меняется. Звучат заявления о необходимости наличия отдела маркетинга. Однако как у топ-менеджмента, так и у сотрудников отделов маркетинга пока нет четкого понимания своего места в маркетинговой деятельности, что приводит к отсутствию взаимопонимания. Решению этих проблем способствует обучение маркетологов.Сближению позиций руководства компаний и маркетинговых отделов мешают отчасти объективные причины — просчеты маркетологов, неэффективность работы, недостижение намеченных показателей и т.д. Заметную роль в этом процессе играют и субъективные факторы, среди которых незнание исполнителями своих задач, неумение воспользоваться имеющимися ресурсами, неправильное применение разных инструментариев и другие.

Непонимание сотрудниками отделов маркетинга, чем необходимо заниматься, диктат руководства, направленный на то, чтобы эти отделы большую часть рабочего времени занимались продажами, создают дополнительные проблемы в достижении эффективности.Не случайно маркетологи по сравнению с другими специалистами наиболее часто меняют место работы. Неудовлетворенность работой и ее результатами повышает спрос на специализированные программы обучения.Существуют 2 взаимно дополняющие друг друга образовательные параллели — высшее образование и программы дополнительного обучения.  


Задачей высшего и второго высшего образования является подготовка специалиста. Но прошло слишком мало времени для формирования научных школ в вузах и на кафедрах, они только создаются, например, в ГУУ им. С. Орджоникидзе, в РЭА им. Г.В. Плеханова, в ВАВТ, АНХ при Правительстве РФ и других. Поэтому высшее образование в сфере маркетинга оторвано от реальных проблем, с которыми маркетологи сталкиваются на практике.Иное дело ветвь дополнительного обучения, которое проводится в 3 форматах в зависимости от его продолжительности: повышение квалификации, профессиональная переподготовка и МВА.  


Основа таких программ — коммерческое предложение на рынке, в котором учтен реальный спрос на подготовку соответствующих специалистов. Однако это не устраняет необходимости и обязательности прохождения стандартных процедур аккредитации учебного заведения при Минобразования и науки и сертификации каждой программы.  

Программы МВА, предназначенные для топ-менеджеров, дают возможность расширить кругозор, узнать, как поступают другие компании и в других отраслях, приобрести множество полезных знакомств, задуматься над тем, что делается правильно, а что неправильно.

Менеджеры среднего уровня управления не всегда могут получить полную отдачу от таких программ, потому что не имеют возможности применить на практике полученные знания и навыки. Им, думается, необходимо что-то покороче, поконкретнее и подешевле. Это программы профессиональной переподготовки для маркетологов. Как правило, они «заточены» под конкретного специалиста, например программа подготовки руководителей отдела маркетинга.

Сегодня нужны грамотные, неординарные, знающие теорию и умело применяющие ее на практике маркетологи. Эти критерии очевидны, но как сделать из хорошего специалиста, имеющего «перпендикулярное» по отношению к сегодняшней работе образование, современного маркетолога? По диплому это филолог, педагог, технарь, математик, врач, музыкант и т.д. Ему было бы нелишним иметь экономическое образование, быть психологом, иметь навыки социолога, знать математику и владеть современными информационными технологиями, быть коммуникабельным вдобавок. К сожалению, таких единицы.

Это очень немногочисленная категория специалистов, обладающих энциклопедическими знаниями и успевших поработать в разных компаниях на должностях, начиная с низших исполнительских. А остальных-то необходимо научить! И не факт, что тот, кто сейчас возглавляет отдел маркетинга на предприятии, в особенности отечественного среднего и малого бизнеса, делает свою работу грамотно и эффективно. Отсюда возникает спрос на подготовку специалистов-маркетологов. Программы профессиональной переподготовки направлены на удовлетворение этого спроса. Сказать точнее: не просто маркетолога, а в большей степени управленца-маркетолога! Управление маркетингом — это одна из важнейших составляющих комплекса современного управления бизнесом.

Задачей программы (см. схему) профпереподготовки в области маркетинга является теоретическая и практическая подготовка специалистов предприятий, которые могут организовать и воплотить в конкретные действия маркетинг на предприятиях.

Две дисциплины являются основополагающими в программе: экономика и управление предприятием (менеджмент). Для основательности и учитывая специфику маркетинговой деятельности, в этот «фундамент» добавлены еще 2 дисциплины: психология и социология.

Дальше идут дисциплины специализации. Основы современного маркетинга — это философия маркетинговой деятельности. Небольшой по количеству учебного времени блок определяет место маркетинга в системе менеджмента фирмы.

Практический маркетинг, часто называемый операционным, — подробный и глубокий анализ того, что представляет каждое направление маркетинговой деятельности по отдельности, каковы его особенности, какова практика применения, чего ожидать в результате использования. Направления изучения: аналитическая работа, ценообразование, формирование спроса и стимулирование сбыта, продажи, дистрибуция, интегрированные маркетинговые коммуникации, реклама и PR, исследования, информационные технологии, конкурентная разведка и другие.

Завершает программу важный блок: стратегический маркетинг, планирование маркетинговой деятельности и современный брендинг.

Опыт общения с представителями различных компаний показывает, что инструментарий маркетинговой деятельности можно считать уже сложившимся. Некоторые компании научились эффективно использовать отдельные его инструменты, например рекламу, директ-маркетинг, но в целом система маркетинга как элемент управления бизнесом еще далека от совершенства.

Она начинается с выработки сознательной маркетинговой стратегии, которая не противоречит стратегии всего менеджмента, не входит в противоречия с позицией топ-менеджмента и собственников. Из стратегии вытекает необходимость планирования маркетинговой деятельности в целом, а также отдельных маркетинговых кампаний и программ. Эти проблемы находят отражение в создании и удержании бренда.