Выплата премий

| статьи | печать

Выплата премий – далеко не новый способ поощрения работников. Однако, судя по арбитражной практике, эта процедура непонятна до конца ни организациям, ни налоговым органам. Зачастую в спорах виноваты сами организации, когда при формулировках оснований для выплаты премий, как говорили в старину, чрезмерно растекаются мыслию по древу.

 

Если название не соответствует сути

ИФНС решила, что ОАО должно было начислить единый социальный налог на премию работникам по результатам работы за год, а также на премии за особо важные и разовые работы.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что организация вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы стимулирующего и (или) компенсационного характера, выплачиваемые работникам, если такие выплаты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами.

В то же время в п. 22 ст. 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Суд установил, что премии по итогам работы за год выплачены из средств специальных фондов, созданных за счет прибыли прошлых лет на основании решений общего собрания акционеров общества.

При таких обстоятельствах указанные выплаты не подлежат включению в налогооблагаемую базу по ЕСН.

По аналогичным основаниям необоснованным является начисление инспекцией ЕСН с сумм премий за особо важные и разовые работы.

ФАС это решение оставил без изменений.

(Постановление ФАС Уральского округа от 13.12.2007 № Ф09-9420/07-С2)

 

День шахтера – только повод

ИФНС решила, что премия работникам ко Дню шахтера и премия за достижение рубежа выработки угля в размере 500 тыс. тонн не должны уменьшать базу по налогу на прибыль, поскольку выплачены не за производственные показатели.

ООО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что основанием для выплаты данных премий послужили производственные и трудовые показатели работников, которым за долголетний и добросовестный труд и в честь празднования Дня шахтера и за производственные результаты, а именно достижения рубежа выработки угля в размере 500тыс. тонн, были выплачены спорные суммы.

Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся премии за производственные результаты.

В соответствии со ст. 129, 135 ТК РФ данные выплаты входят в систему оплаты труда.

Положения ст. 144 ТК РФ предусматривают право работодателя устанавливать различные системы премирования работников.

Суд решил, что данные выплаты правомерно отнесены налогоплательщиком на расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы.

ФАС это решение оставил без изменений.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 № Ф04-222/2008(688-А27-37)

 

Коллективный договор еще не критерий

ИФНС установила занижение налогооблагаемой базы по единому социальному налогу, поскольку ОАО не включило в нее суммы премий, выплаченных работникам в связи с награждениями, к юбилейным датам, в связи с выходом на пенсию. При этом ИФНС аргументировала это тем, что данные премии были предусмотрены коллективным договором.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что данные премии были выплачены за счет прибыли, остающейся у предприятия после уплаты налогов. Кроме того, они выплачены за показатели, которые нельзя считать производственными.

Суд иск ОАО удовлетворил, а ФАС оставил это решение без изменений. ИФНС подала заявление о пересмотре дела в ВАС РФ.

Однако ВАС решил, что выводы судов соответствуют нормам налогового законодательства и сложившейся судебно-арбитражной практике (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2007 № 13342/06).

ВАС в передаче в Президиум ВАС РФ дела № А76-4486/2007-38-254 для пересмотра отказал. (Определение ВАС РФ от 14.02.2008 № 1493/08)

 

Оплата труда — это то, что предусмотрено договором

ИФНС установила, что ОАО занизило налоговую базу по ЕСН на сумму выплат премий за производственные результаты работы.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что к расходам на оплату труда относятся вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых и коллективных договоров.

Выплаты премий работникам ОАО предусмотрены трудовыми договорами, коллективным договором, а также положением об оплате труда работников ОАО, утвержденного приказом генерального директора ОАО.

Суд установил, что оспариваемые премиальные выплаты не предусмотрены системой оплаты труда общества (вышеназванными договорами и положением), и доказательств обратного ИФНС не представила.

Суд решил, что ОАО обоснованно не включило спорные премии в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль и на основании п. 3 ст. 236 НК РФ не начислило на них ЕСН.

ФАС это решение оставил без изменений.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 № А56-338/2007)

 

Запутанная история

ИФНС решила, что поскольку выплаты премий работникам ООО производились ежемесячно, то есть фактически являлись обязательным элементом системы оплаты труда (носили систематический и регулярный характер и их размер превышал оплату труда, установленную трудовыми договорами) и по существу являлись не премиями, а заработной платой, то они подлежат отнесению к расходам на оплату труда в силу ст. 255 НК РФ и на них следует начислить единый социальный налог.

Арбитражный суд решил, что выплата премий не была предусмотрена условиями трудовых договоров, осуществлялась вне зависимости от результатов работ, за счет чистой прибыли ООО, поэтому данные выплаты обоснованно не относились в расходы при исчислении налога на прибыль и на них не начислялся ЕСН.

Однако ФАС решил, что судом не дана надлежащая оценка доводам ИФНС, не конкретизирован период образования прибыли, за счет которой выплачены спорные средства. В решении суда отсутствуют выводы и ссылки на доказательства о выплате данных средств за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Решение суда отменено, и дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 № Ф04-458/2008 (1069-А46-34)

 

За равный доступ к льготам

Собранием учредителей ООО были приняты решения о направлении полученной по итогам хозяйственной деятельности прибыли на выплату премий к государственным праздникам, юбилейным датам, дням рождения, а также материальной помощи работникам.

ИФНС решила, что, поскольку ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, при определении им объекта обложения и базы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование п. 3 ст. 236 НК РФ не применяется.

ООО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд отказал в удовлетворении заявленного требования из-за недоказанности наличия у ООО прибыли, а также отсутствия у генерального директора полномочий по распределению полученной ООО прибыли.

Апелляционная инстанция это решение отменила, решив, что п.3 ст. 236 НК РФ подлежит применению при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование независимо от режима налогообложения.

ФАС также решил, что применение упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают ООО права производить выплаты за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поэтому жалобу ИФНС оставил без удовлетворения.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.2008 № А79-748/2007)