1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 783

Точка в бесконечности

9 декабря Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрел законопроект, который вводит амнистию для акций, размещенных до вступления в силу Закона «О рынке ценных бумаг». В настоящее время без регистрации акций продолжают работать десятки тысяч АО, и именно они становятся причиной корпоративных конфликтов. ФСФР и депутаты Госдумы поддерживают предложение членов Совета Федерации о продлении срока регистрации ценных бумаг.

 

В соответствии с Законом «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу ФЗ «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации» такие ценные бумаги следовало зарегистрировать до 27 декабря 2004 г. — в противном случае компания-эмитент должна была быть ликвидирована. Однако сенаторы предлагают продлить срок регистрации до 1 января 2007 года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что только в ЦФО насчитывается 6 тыс. АО, которые по разным причинам не сумели зарегистрировать акции, размещенные до вступления в силу Закона «О рынке ценных бумаг». В частности, «учредители, акционеры и руководители большинства таких обществ руководствовались заблуждением о том, что требование о регистрации распространяется только на дополнительные выпуски и вообще не распространяется на ЗАО».

Отсутствие регистрации акций препятствует их продаже, а также лишает владельца права голосовать на общем собрании и получать дивиденды. Другая группа, чьи интересы задеты отсутствием регистрации, — кредиторы эмитента.

В то же время начала формироваться судебная практика, которая однозначно признавала недействительными сделки с акциями незарегистрированных выпусков. Продление срока регистрации акций, как считают в Совете Федерации, позволит рассчитывать на то, что эмитенты «исправятся», а права владельцев незарегистрированных выпусков при этом не будут задеты. Но можно ли бесконечно продлевать сроки? Или нужно все же поставить точку и предъявить санкции обществам, игнорирующим законные требования? Скоро узнаем…