Жилье и офис рядом

| статьи | печать

Несмотря на смену ориентиров в градостроительной концепции в ряде экономически развитых стран, в жилищном строительстве в России надо использовать в одинаковой мере возможности и высотного, и малоэтажного домостроения, считает заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

Такое заявление он сделал на прошедшем в министерстве очередном заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором рассматривались вопросы развития малоэтажного жилищного строительства.

По мнению президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Образцовой, развитие малоэтажного строительства может способствовать тому, что жилье для россиян можно будет строить быстро и с высоким качеством, а продавать — дешево. Поэтому она выступает за скорейшее создание федерального фонда содействия жилищному строительству.

Президент ЗАО «Управляющая компания «Балтрос» Сергей Подобед уверен, что при определении доступности жилья для россиян надо исходить из 3 критериев: приемлемой цены приобретения; способности содержания жилой площади; возможности последующей перестройки, вплоть до сноса первоначального приобретения и строительства нового дома. Такую возможность могут иметь, по его убеждению, владельцы индивидуального сооружения, в крайнем случае собственники дома на 2—3 владельца.

Удовлетворить растущий спрос на доступные и комфортные индивидуальные дома, по его словам, мешают несовершенство градостроительного законодательства, отсутствие современных технических регламентов и строительных норм. Так, существующая норма о расстоянии между отдельными домами 8 м не отвечает современным представлениям об индивидуальном жилье и требованиям противопожарных правил.

Подводя итог дискуссии, замминистра регионального развития России С. Круглик подчеркнул, что сегодня недостаточно оценивать жилье только по стоимостной доступности. Дома уже надо возводить рядом с местом работы будущих новоселов, не забывая при этом о доступности коммунальных, социальных, образовательных, медицинских услуг.