Финансовые несинхроны

| статьи | печать

Темпы прироста частных депозитов в последнее время неуклонно снижаются. Между тем вклады граждан являются сегодня основным источником пополнения ресурсной базы российских коммерческих банков. Однако больший эффект на рост рынка вкладов оказали бы не «игры с налогообложением», а изменение механизма формирования ставки рефинансирования.

 

Источник «длинных» денег

Главным негативным последствием мирового кризиса ликвидности для российской банковской системы стало существенное сокращение объемов привлекаемых средств из-за рубежа. В результате банки начали лихорадочно искать новые, а точнее, реанимировать старые источники пополнения ресурсной базы на внутреннем рынке: средства юридических лиц и депозиты граждан. Причем вклады граждан для банков в современных условиях предпочтительнее — все-таки это более «длинные» деньги, чем средства, аккумулированные на счетах корпоративных клиентов.

Неудивительно, что многие банки, еще год назад не сильно рьяно развивавшие сектор депозитов, активно включились в борьбу за вкладчика. Последствия этой борьбы очевидны — приличный рост процентных ставок по депозитам, причем многие кредитные структуры меняют ставки в сторону увеличения уже по нескольку раз в квартал.

Между тем темпы притока частных депозитов в текущем году, по данным Агентства по страхованию вкладов, значительно сокращаются. Так, в I квартале 2008 г. объемы вкладов населения в банках увеличились на 2,8%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года они росли в 2 раза быстрее (на 5,8%).

Отчасти это связано с тем, что даже повышенные ставки в крупнейших банках в полной мере не могут компенсировать потери денег населения от текущей инфляции, которая по итогам года, по оптимистическим прогнозам, может выйти за 11%-ный рубеж. Кстати, за более чем 16-летнюю историю российской банковской системы периоды, когда средняя доходность по размещению хоть ненамного превышала инфляцию, были крайне редки и непродолжительны. Тем не менее население традиционно рассматривало банковский депозит как надежный способ сбережения денег.

На сегодняшний день доходы по вкладу в рублях, превышающие ставку рефинансирования Центробанка (текущая ставка — 10,5%), облагаются 35%-ным налогом на доходы физлиц. По валютным депозитам не облагаемая налогом планка еще ниже — 9%. Такой порядок также не позволяет вкладчику «далеко» убежать от инфляции. К примеру, эффективная ставка депозита с декларируемым доходом в размере 13,5% годовых в рублях составляет всего 12,45%.

 

Противоречивые инициативы

Не так давно Комитет Госдумы по финансовому рынку разработал поправки в действующее законодательство, которые значительно повышают не облагаемую налогом базу ставок по вкладам. Об этом, в частности, сообщил президент Ассоциации региональных банков России, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на конференции в рамках XVII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

Согласно предлагаемым изменениям в ст. 217 Налогового кодекса РФ процентные доходы по рублевым депозитам не будут облагаться налогом на доходы физлиц «в сумме, рассчитанной исходя из полуторной ставки рефинансирования Банка России». Данный законопроект уже получил в банковском сообществе образное наименование «полуторка». Размер ставки по валютным вкладам, не подпадающим под налогообложение, предлагается увеличить до 12%.

Таким образом, при сегодняшней ставке рефинансирования максимальная ставка по депозитам в рублях, не облагаемая налогом, составит 15,75%. И только если ставка по вкладу выше этого значения, с дополнительных доходов потребуется уплатить налог. Справедливости ради следует сказать, что на сегодняшний день предложений под данную ставку на российском рынке нами не обнаружено. Максимум, что могут предложить сегодня частникам коммерческие банки (главным образом, региональные), это 14,5% по сверхдлинным (свыше 2 лет) депозитам на сумму свыше 1 млн руб.

Между тем в рамках Банковского конгресса было сделано еще одно интересное заявление, напрямую касающееся ситуации на рынке банковских вкладов. Так, Председатель Банка России Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность «неконтролируемым» ростом процентов по вкладам в последнее время. По его словам, нужно вернуть Центробанку право принимать решения по ограничению ставки привлечения в депозиты по конкретным банкам, проводящим, по мнению регулятора, агрессивную депозитную политику. С. Игнатьев считает, что наделение Банка России подобным правом будет сдерживать и дисциплинировать коммерческие банки.

По сути дела, заявление С. Игнатьева никак не синхронизируется, более того, вступает в противоречие с обещаниями депутата А. Аксакова. Ведь реализация инициативы АРБ по повышению эффективного дохода вкладчика будет холостым выстрелом в случае ужесточения политики Банка России по отношению к росту ставок.

 

«Полуторка» здесь не покатит…

Существуют серьезные опасения насчет того, что «аксаковский» законопроект будет принят в первоначальном варианте. С большой долей вероятности монетарные ведомства, и в первую очередь Минфин, будут категорически против подобного налогового послабления. Хотя справедливости ради следует сказать, что рассматривать налогообложение вкладов как мощный источник пополнения бюджета сегодня, по меньшей мере, несерьезно. Не говоря уже о том, что сама процедура сбора и учета подобного налога — вещь достаточно утомительная и для банков, и для фискальных структур.

Думается, наиболее эффективным способом привлечения средств на депозиты была бы не игра с налогооблагаемой базой (данные меры всегда будут иметь массу противников. — Ред.), а превращение ставки рефинансирования Центробанка в инструмент, напрямую «привязанный» к официальному показателю текущей инфляции в стране.

Напомним, что Банк России до сих пор не имеет конкретной методики для расчета ставки рефинансирования. Кстати, в одном из номеров за 2007 г. «ЭЖ» уже предлагала реорганизовать «рефин», рассчитывая данную ставку по формуле: Инфляция по итогам полугодия = +2%. Между прочим, подобные варианты решения проблемы предлагают сегодня большинство финансовых аналитиков.

А теперь что касается инициативы Центробанка. Хочется посоветовать регулятору более тщательно контролировать положение дел в «конкретном кредитном учреждении» и отслеживать текущие операции банка, нежели стоимость его отдельных депозитных продуктов.