Когда контрабанда уголовно наказуема

| статьи | печать

Возвращаясь в Россию из зарубежных поездок, следует помнить об обязанности декларировать ввозимую наличную валюту, сумма которой превышает установленный лимит 10 000 долларов. К ней относятся не только денежные знаки других стран, но и российские рубли, дорожные чеки и т.п. Будьте бдительны, так как забывчивость может сыграть злую шутку. До недавнего времени за такого рода нарушение гражданин мог быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности как контрабандист.

В каких случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, а в каких к административной? Такой вопрос стал предметом недавнего разбирательства в Конституционном Суде РФ.

Предметом спора стала ситуация, когда за превышение на 50% вышеназванного лимита нашу коллегу — журналистку привлекли к уголовной ответственности. Она не согласилась и обратилась в Конституционный Суд, который в своем решении дал разъяснение, какой размер валюты в целях ст. 188 УК РФ следует рассматривать как крупный (Постановление КС РФ от 27.05.2008 № 8-П).

Из вынесенного судом решения следует, что правонарушение возникает при ввозе недекларированной валюты в сумме сверх 10 000 долл. и его можно отнести к уголовно наказуемому только при значительном превышении, а именно при сумме, превышающей 250 000 руб. (такой масштаб определен как крупный ст. 169 УК РФ). В противном случае подобное деяние наказывается административным штрафом.

По мнению КС РФ, существующая формулировка ч. 1 ст. 188 УК РФ позволяет к крупному размеру отнести всю сумму, перемещаемую через таможенную границу, в том числе и не подлежащую обязательному декларированию. Согласно выводам суда при определении суммы ввозимой валюты и определении меры ответственности за правонарушение в нее не должна включаться сумма, не подлежащая декларированию.

Указав на ошибку законодателя, КС РФ признал неконституционным положение ч. 1 ст. 188 УК РФ только в части всей перемещаемой суммы, включающей разрешенную законом к ввозу без письменного декларирования, что влечет возможность пересмотра основанных на нем решений судов и иных органов.