Нефть дается всё труднее

| статьи | печать

Недавно на нефтепромыслах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры добыта 9-миллиардная тонна нефти. Этот объем стоит сегодня порядка 5,5 трлн евро, что сравнимо с общим бюджетом Евросоюза. По оценкам специалистов, в потенциале столько же углеводородов можно извлечь из недр региона еще 2—3 раза. Но для этого необходимо активизировать деятельность по изучению недр, подтверждению и накоплению запасов и увеличению степени нефтеотдачи.

 

В2007 г. на месторождениях Югры, по данным правительства округа, было добыто 278,4 млн т нефти. В ближайшие 12 лет ХМАО должен стабильно добывать по 280 млн т нефти ежегодно. Это позволит к концу 2012 г. извлечь 10 млрд т нефти. Такая задача поставлена при разработке стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 г., проект которой рассмотрен правительством автономного округа.

Вместе с тем сегодня в Югре бездействует около 17 тыс. скважин, работа которых приостановлена для сокращения производственных издержек. Это как раз те скважины, которые считаются нерентабельными при высоких ценах на нефть на мировом рынке.

По мнению губернатора ХМАО Александра Филипенко, можно передавать такие месторождения малому и среднему бизнесу, но при этом необходимо предлагать более выгодные условия. Тогда округ получит большой объем дополнительно извлеченной нефти, а заодно и увеличение доходов граждан, занятых этой деятельностью.

Недавно Правительство приняло решение по снижению уровня налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании. Снижение ставки НДПИ позволит нефтяникам направить дополнительные средства на геологические изыскания, модернизацию производства, на применение новейших технологий, позволяющих максимально извлекать углеводородное сырье на истощенных месторождениях. Все это в конечном итоге должно привести к стабилизации процесса добычи углеводородов на месторождениях Югры.

Но дело тормозится не только устаревшими технологиями. Существуют и законодательные препоны. Так, неоднократно поднимался вопрос об изменении системы получения лицензий на разработку нефтяных месторождений. Нефтяники убеждены: необходимо ускорить подготовку и принятие нового закона «О недрах», который предусматривал бы «сквозные» лицензии, когда компания, получившая право на геологоразведку, в случае обнаружения запасов автоматически получает право на их разработку.

Такая норма содержится в новой редакции Закона «О недрах», однако ее принятие затягивается уже несколько лет. Проект был разработан в Министерстве природных ресурсов еще в 2004 г. и внесен Правительством в Госдуму. Однако министр Юрий Трутнев попросил депутатов отложить рассмотрение поправок, аргументируя свою просьбу тем, что необходимо внести в Закон разработанные критерии определения стратегических месторождений, доступ иностранцев к которым будет ограничен.

Представители нефтяных компаний отмечают, что, не дожидаясь окончания работы над законопректом, следует внести ряд изменений в действующее законодательство.

Но не одной только нефтью собирается жить Югра. Власти ХМАО видят свою задачу в усложнении, диверсификации экономики региона для того, чтобы активно развивать ее ненефтяные сектора. Безусловно, еще 20—30 лет ТЭК будет оставаться здесь базовой отраслью. Но уже поставлена цель: к 2020 г. структура валового регионального продукта должна быть равным образом распределена между нефтяным и ненефтяными сегментами рынка.

Определяющими должны стать направления, связанные с образованием, наукой, научно-внедренческими технологиями — услугами интеллектуального характера, которые дают наиболее серьезный экономический эффект. Такие меры позволят уйти от моноструктурной промышленности, увеличить доходную часть бюджета. При этом базовой ценностью станет человеческий капитал. В противном случае, по словам А. Филипенко, невозможно будет достичь тех целей по развитию страны, которые поставлены главой государства.