Уникальное производство

| статьи | печать

В 2010 году в российской медицине будет решена одна из наиболее актуальных проблем — дефицит препаратов крови, жизненно необходимых тысячам пациентов, пойдет на спад. Именно в 2010 году в Кировской области начнет работу крупнейший завод по производству препаратов крови.

На особом контроле

В настоящее время львиную долю таких ценнейших и дефицитнейших медикаментов, как иммуноглобулины, факторы свертывания крови, Россия закупает за рубежом. На что ежегодно тратятся миллиарды рублей. Отечественные производители покрывают лишь 5—15% всей потребности в этих препаратах. Так что ввод кировского «завода крови» будет огромным шагом вперед: это предприятие на 100% обеспечит российские клиники иммуноглобулином, на 58 — альбумином, на 40% — VIII фактором свертывания крови.

К слову, подобных производств нет не только в России и странах СНГ, но и в Восточной Европе. В мире их вообще очень немного — порядка 20, и ближайшее находится в Австрии.

По мнению специалистов Кировского НИИ гематологии и переливания крови (одного из крупнейших в стране), открытие завода окажет положительное влияние на здравоохранение в масштабах страны. «Мы сможем более эффективно лечить многие недуги, например гемофилию, а также состояния, связанные с иммунодефицитом (в том числе СПИД)», — говорит директор НИИ Сергей Шарыгин.

Строительство «завода крови» предполагается завершить в декабре 2009-го, а в начале 2010-го с его производственных линий сойдут первые партии препаратов, которые в буквальном смысле подарят жизнь тысячам людей. На реализацию этого проекта предусмотрено 150 млн евро — такова цена контракта, заключенного по итогам тендера с немецкой фирмой «Глатт инжнертехник ГМБХ».

Сегодня работы на вятской строительной площадке в самом разгаре. Уже приобретена большая часть уникального оборудования, необходимого для выпуска продукции высочайшего качества, завершено строительство морозильного склада для хранения плазмы. В III—IV квартале 2008-го предполагается сдать виварий, энергоблок, гараж и проходную. Прокладываются инженерные коммуникации водо-, газо- и электроснабжения. Во второй половине года строители начнут передавать основные блоки завода (всего их 9) для отделки помещений и монтажа оборудования.

«Продвижение этого крупнейшего проекта — на особом контроле Минздравсоцразвития и Росздравнадзора, — отмечает губернатор Кировской области Николай Шаклеин. — Но и для региона будущий завод имеет стратегическое значение».

 

Скептики отдыхают...

Существует мнение, что деятельность «завода крови» не позволит кардинально изменить ситуацию на отечественном рынке препаратов крови: донорское движение в России давно на спаде и у предприятия (оно рассчитано на переработку 600 тонн плазмы в год) могут возникнуть проблемы с сырьем.

Однако факты опровергают все сомнения и споры по этому поводу. По мере того как возводится «завод крови», в разных регионах Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов открываются центры заготовки донорской плазмы. К моменту пуска производства планируется ввести в эксплуатацию 50 таких центров по всей стране. Ну а в Вятском крае уже сегодня работают 7 плазмоцентров.

Кстати, Кировская область по масштабам донорства всегда занимала лидирующие позиции среди других субъектов РФ. По словам главы региона, развитию донорства здесь уделяется большое внимание. Напомним, что Всероссийская акция «Добровольное движение доноров», прошедшая в 2007-м, стартовала именно в Кирове.

Сегодня руководители государства ставят задачу за 5—8 лет максимально развить донорское движение так, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 30—40 доноров. Этому способствуют и поправки в региональный закон «Об охране здоровья граждан Кировской области», предусматривающие денежные выплаты за сдачу крови.

Сегодня во всех плазмоцентрах Кировской области есть специалисты по работе с донорами. Они проводят дни открытых дверей, выпускают и распространяют сувенирную продукцию с соответствующей символикой, организуют различные мероприятия, нацеленные на пропаганду донорства.

Результат не заставляет себя долго ждать: в 2007-м по сравнению с 2006-м в регионе на 54% увеличилось число людей, впервые пришедших сдавать кровь. В целом же уровень донорства вырос почти на 30%. Как полагают специалисты, в ближайшие годы эти цифры станут еще больше.

 

Сфера ответственности

С открытием «завода крови» начнется доставка его продукции в ведущие клиники и медицинские центры страны. Доставка эта должна быть четкой и оперативной. Следовательно, необходимо наладить бесперебойное транспортное сообщение, в частности воздушное.

С 2006 г. на кировском аэродроме идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. По качеству и техническим характеристикам она будет соответствовать современным требованиям и сможет принимать все типы самолетов. Авиапарк пополнится новыми Ил-114.

То есть работу завода по производству препаратов крови с первых шагов будет сопровождать хорошо выстроенная логистическая система, а значит, за эффективностью и результативностью дело не станет.

«Строительство такого важнейшего для России предприятия предполагает решение целого комплекса задач, — отмечает Н. Шаклеин. — И насколько бы ни были они сложны, мы обязаны довести начатое до конца. Потому что нет ничего дороже здоровья и жизни человека. А эти категории — из сферы ответственности руководителей каждого региона и государства».