Несовершеннолетний поверенный

| статьи | печать

Помогите разобраться с ситуацией. Родители 17-летнего ребенка работают на Севере. Они решили купить себе квартиру в нашем городе, сами приехать и подписать договор купли-продажи не могут. По этой причине они хотят выдать доверенность сыну. Нотариус отказывается оформлять доверенность, так как ему еще нет 18 лет. Как правильно поступить по закону?  

Нотариус не прав, отказывая в оформлении доверенности на несовершеннолетнего ребенка 17 лет.

Мы заранее исключаем вариант отсутствия дееспособности у родителей, поскольку в вопросе указано, что причиной для отказа в оформлении доверенности является несовершеннолетие сына. Разберемся в правовых нормах, позволяющих оформлять доверенность при указанных обстоятельствах.

Институт представительства, предусмотренный гл. 10 ГК РФ, позволяет совершать сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) при наличии полномочия, которое может подтверждаться, в частности, доверенностью (ч. 1 ст. 182 ГК РФ).

Доверенность согласно ст. 185 ГК РФ является письменным доказательством передачи одним лицом другому лицу полномочия для представительства перед третьими лицами. Причем права и обязанности из сделки, совершаемой по доверенности, появятся (изменятся или прекратятся) у представляемого, в нашем случае у родителей, а не у представителя (несовершеннолетнего).

Например, стороной в сделке купли-продажи квартиры в рассматриваемом случае будут указаны родители несовершеннолетнего. Сам же несовершеннолетний будет являться лицом, которому доверили подписать договор и по которому он сам не приобретет ни прав, ни обязанностей, т.е. не будет являться стороной в сделке.

Напомним, что гражданское законодательство предусматривает случаи, при которых передача полномочий невозможна. Это касается сделок, которые по своему характеру не могут быть совершены через представителя (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Таким случаем является оформление завещания (ст. 1118 ГК РФ).

Иных случаев, предусматривающих запрет на совершение сделок через представителя – несовершеннолетнего лица, достигшего 17 лет, гражданским законодательством не предусмотрено.

Более того, следует напомнить, что сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии с ч. 1 ст. 26 ГК РФ вправе самостоятельно совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей) за исключением «мелких» сделок, перечисленных в ч. 2 этой же статьи, которые совершаются несовершеннолетним без согласия законных представителей. Иными словами, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершить сделку купли-продажи даже такого дорогостоящего имущества, как квартира. При этом потребуется письменное согласие родителей. А уж подписать договор, по которому сам несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет не будет стороной в сделке, по нашему мнению, он вправе при наличии оформленной доверенности.

Обратимся к нормам, регулирующим деятельность нотариуса.

Согласно ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия только в случаях:

·      совершение такого действия противоречит закону;

·      действие подлежит совершению другим нотариусом;

·      с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

·      сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

·      сделка не соответствует требованиям закона;

·      документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Поэтому если объяснения отказа в оформлении доверенности нотариусом не соответствуют вышеприведенным положениям, то отказ можно оспорить в судебном порядке, руководствуясь нормами гл. 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Вероятно, нотариус перестраховывается, учитывая судебную практику, которая переполнена примерами признания заключенных договоров купли-продажи недействительными, в которых продавца представляет поверенный. Попробуйте обратиться к другому нотариусу. Если же подобная практика поддерживается и другими нотариусами, единственный выход из сложившейся ситуации — это обращение в суд с жалобой на действия нотариуса. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, вправе обжаловать его в суд по месту нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой, государственной нотариальной конторы.