Самарцы становятся картежниками

| статьи | печать

На одном из недавних заседаний Госдумы РФ депутаты внесли предложение о создании в стране единой базы данных льготников и введении индивидуальных пластиковых карт.

Однако такая система уже разработана и успешно внедряется министерством здравоохранения и социального развития Самарской области. Обладателями этой социальной карты уже являются 130 тыс. жителей региона.

Социальная карта жителя Самарской области, положение о которой утверждено постановлением регионального правительства, внедряется в рамках инновационного проекта социальной направленности «Развитие системы управления регионом».

По словам замминистра здравоохранения и социального развития Самарской области Елены Гриценко, именная микропроцессорная пластиковая карточка выдается органами социальной защиты населения региона льготным категориям населения бесплатно, за счет средств областного бюджета, сроком на 5 лет. Комиссионное обслуживание для держателя на весь срок действия карты тоже бесплатное. Информационное приложение карты позволяет пользоваться интернет-киосками и региональным социальным порталом, где можно узнать всю интересующую информацию об изменениях в законодательстве, полагающихся льготах, размере соцобеспечения, наличии лекарств, высказать свое мнение, участвовать в анкетировании.

Банковское приложение — получать через банкомат начисленные социальные выплаты и проводить платежи за услуги ЖКХ, связи (проводной и мобильной), электроэнергию и газ.

Для развития сервисов держателям всех видов социальных карт (информационной и банковской) и экономии бюджетных средств при предоставлении услуг населению министерством проводятся мероприятия по размещению на карте приложений: электронной медицинской карты гражданина, транспортного приложения (электронная сезонка), возможности предоставления скидок в торговых организациях.

 

СПРАВКА

Карточка гарантирует держателю:

·      снижение сроков получения социальных выплат до 1 дня;

·      зачисление всех выплат на социальную карту держателей;

·      открытие персональных банковских счетов каждому держателю бесплатно;

·      начисление процентов на социальной карте в размере 3% годовых;

·      возможность предоставления кредита держателям социальных карт;

·      предоставление скидок по картам со стороны торговых организаций по предприятиям, которые войдут в систему социальной помощи;

·      прием наличных денежных средств от держателей на открытые карточные счета.

 

Место для делового человека

Александр Волгин, «ЭЖ»

 

В Самаре успешно функционируют около 50 торговых центров общей площадью почти 600 тыс. кв. м. Однако многие риэлтеры считают, что рынок Самары еще не насыщен объектами коммерческой недвижимости. В городе есть спрос на высококлассные торговые и офисные помещения.

 

Раньше торговые и деловые объекты старались открывать в центральной части Самары (как, собственно, и в других крупных городах России), однако в настоящее время смещение идет в сторону географического центра города, откуда можно беспрепятственно добраться в любую точку столицы губернии. В центральных частях города площадок, пригодных для застройки, становится все меньше, а на оставшиеся резко повышается цена. Поэтому в ближайшее время появление новых объектов ожидается преимущественно на окраинах города. При этом, по мнению заместителя гендиректора ЗАО «Губерния» Анатолия Коновалова, Самаре есть еще куда развиваться. В городе есть место и для небольших бутиков, для кафе, и для крупных торговых центров в спальных районах. Районные торговые центры, ориентированные на покупателей из ближних домов, становятся все более востребованными. Их становится выгоднее строить там, где проживает наибольшее число людей.

Заместитель гендиректора ЗАО «РТМ Девелопмент» Вадим Приходько считает, что с точки зрения количественного показателя рынок торговой недвижимости Самары вполне насыщен, но географически он развит неравномерно. При этом всегда будет спрос на малые торговые площади в центре города и на первых этажах жилых домов. А если учесть интересы ведущих российских и международных компаний в торговом секторе, продолжающих свою экспансию в регионы, то и качественная составляющая самарского рынка торговой недвижимости будет развиваться более динамично.

Стоимость коммерческих площадей (арендная плата) в Самаре несколько ниже, чем в Москве, но выше, чем во многих других регионах России. Данное явление объясняется более высокой деловой активностью и покупательской способностью самарцев. Регион относится к областям-донорам, формирующим государственный бюджет. Интересно при этом, что если раньше иногородние инвесторы старались строиться и работать самостоятельно, то теперь все чаще они предлагают местным строительным компаниям стать соинвесторами проектов на самарском рынке.

Что же касается бизнес-центров высокого класса, то, по мнению многих экспертов, в Самаре их явно не хватает. Нехватка эта, по некоторым данным, составляет от 30 до 50%. Основная масса деловых офисов относятся к помещениям класса С и D. Здания класса B можно пересчитать по пальцам, а офисов класса А — раз-два и обчелся. Это в общем-то и понятно, потому что такое офисное здание нужно строить с нуля, а не переделывать из бывшего НИИ.

Схожая, кстати, ситуация и в Волгограде, где лишь сейчас ведется строительство делового центра, который инвестор рекламирует как офисное здание класса А. Будет ли оно таковым на самом деле — покажет время, но рынок коммерческой недвижимости (офисных помещений) здесь насыщен в лучшем случае лишь наполовину.