Страшный и ужасный финансовый – экономический кризис

| статьи | печать

Как ни успокаивали нас ангажированные аналитики и приближенные к власти СМИ, а фондовый кризис грянул и в нашем доме. Индексы обеих российских торговых площадок – РТС и ММВБ – рухнули так, что приумолкли самые стойкие оптимисты.

Синусоида фондовой биржи похожа на кардиограмму больного перед клинической смертью, а рынок ценных бумаг скорее мертв, чем жив. Чтобы не допустить финансового кризиса, Президент и Правительство вскрыли денежный НЗ фондов, накачанных нефтедолларами для спасения от черного дня. Правда, вопреки законам рынка спасительные уколы получили единицы избранных властью банков. Только в начале недели министр финансов Алексей Кудрин «исправил ситуацию», сообщив, что субординированные кредиты на 950 млрд руб. сроком на 5 лет получат уже 100 российских банков.

Между тем банки, бросив клич: «Спасайся кто может!», подняли процентные ставки по всем кредитным линиям. В результате даже крупные девелоперы замораживают свои проекты на стадии разработки и приостанавливают начатое строительство. К примеру, корпорация «Корстон» прекратила строительство в регионах на общей площади 1 млн кв. м, поскольку не смогла оформить новые кредиты в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке и МДМ-банке. На 150 млн евро заморожены строительные проекты компании Strabag SE, имеющей портфель заказов Strabag в России на 2,5 млрд евро. В компании работают 60 тыс. человек.

В компании Mirax Group начали сокращать менеджеров. Одна из причин – повышение банковских ставок по кредитам с 8,5% годовых до 25. В такой ситуации, по заключению большинства экспертов, на строительном рынке России останется не более 40% ныне зарегистрированных компаний. В то же время ипотечные кредиты становятся все более недоступными для абсолютного большинства россиян. То есть строительный сектор экономики рушится с двух сторон одновременно.

Это лишь фрагмент из общей картины грянувшего финансового кризиса. Минорную мозаику дополняет публикация о ситуации на рынке кредитов на стр. 5. А главный финансист страны тем временем предрекает рецессию в России в 2009 г., то есть спад

экономического развития.

А все почему? Причин много. Одна из них связана с тем, что мир давно и основательно «подсел на иглу» спекулятивных денег.

По оценке Всемирного банка, мировая реальная экономика способна произвести продукции в год на 53 трлн долл. (см. «ЭЖ» № 29). Но общая сумма сделок по ним равна примерно 600 трлн долл. Оборот «виртуальных» денег в 11,3(!) раза превышает стоимость реального мирового производства. В итоге многократного оборота товара на биржевых торгах возникают мыльные пузыри финансовых пирамид. И после очередного коллапса «спекулятивно-виртуальных» денег налогоплательщики затягивают пояса на всем земном шаре – в развитых и в очень развитых странах.

А правительства совершенно нерыночными способами принимают меры противостояния кризису. И у нас, и в других странах за аппетиты и просчеты финансовых магнатов расплачиваются государства, облегчая кошельки законопослушных граждан.

Но быстро сдувающийся виртуальный пузырь требует все новых и новых вливаний, для которых может не хватить никаких «подушек безопасности». Следом за катаклизмами на фондовом и финансовом рынках России уже появляются серьезные проблемы в производящих отраслях – автомобилестроении, металлургии, промышленности стройматериалов. Чума виртуальных проблем быстро перекидывается на реальность, и уже никто не чувствует себя в безопасности. Бизнес (особенно малый и средний) не знает, в каких случаях власть будет его спасать. И будет ли спасать вообще? Население не знает, может ли оно быть спокойным за свое рабочее место и зарплату. За уже взятые кредиты. Что будет, если заемщик (особенно ипотечный) потеряет работу из-за банкротства его компании?

Правда, большинство экспертов считают, что массовой безработицы в России не будет. Тем не менее они допускают возможность падения реального заработка людей. В первую очередь в кризисной ситуации, как правило, работодатель оптимизирует штатное расписание и фонд оплаты труда.

Таким образом, это может перерасти в кризис повального недоверия всех и всему. И страшнее всего, когда многолетние партнеры по бизнесу перестают верить друг другу: задерживать поставки и платежи. Разным сценариям развития посвящено сегодня несколько публикаций «ЭЖ».