Генеральный директор может сам себя уволить

| статьи | печать

Нужно ли созывать общее собрание ООО, если генеральный директор решил покинуть свой пост? Кого он должен предупредить о своем уходе? Что делать генеральному директору, если местонахождение учредителей ООО неизвестно? Можно ли самостоятельно издать приказ о своем увольнении? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Ефимова и Алексей Александров.

 

В каком порядке происходит увольнение генерального директора ООО, а также внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, если фактическое место нахождения участников и их представителей установить невозможно? Формирование коллегиального исполнительного органа уставом общества не предусмотрено, иные сотрудники в организации отсутствуют. Интересует порядок досрочного прекращения полномочий генерального директора по его инициативе в рассматриваемой ситуации.

Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.

В соответствии с ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Органом хозяйственного общества, уполномоченным представлять его как работодателя в отношениях с единоличным исполнительным органом (генеральным директором), по общему правилу является общее собрание участников ООО (подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон «Об ООО»).

Следовательно, для прекращения полномочий генерального директора необходим созыв общего собрания участников ООО.

В рассматриваемом случае с учетом положений устава общества в силу п. 2 ст. 35 Закона «Об ООО» право созыва общего собрания участников принадлежит генеральному директору общества, который, как следует из ст. 280 ТК РФ, не менее чем за 30 дней до даты увольнения должен в порядке, предусмотренном законодательством о хозяйственных обществах, уведомить участников общества о созыве общего собрания участников общества, внеся в повестку дня вопрос о досрочном прекращении своих полномочий в связи с подачей им заявления о досрочном прекращении полномочий. При этом генеральный директор не должен выяснять фактическое местонахождение участников общества, однако ему необходимо иметь доказательства соблюдения установленного законом порядка предупреждения работодателя о досрочном расторжении трудового договора, а также уведомления участников общества о проведении общего собрания.

Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона «Об ООО»).

Одним из принципов трудового законодательства является запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда (ст. 2 ТК РФ). Возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника не ставится трудовым законодательством в зависимость от воли работодателя. Следовательно, при условии уведомления работником работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор трудовые отношения сторон прекращаются по истечении предусмотренного ТК РФ срока предупреждения об увольнении. Поэтому даже в случае если созванное генеральным директором общее собрание не состоится либо на нем не будет принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора, со дня, следующего за датой, на которую было назначено общее собрание, генеральный директор имеет право прекратить работу, как и любой другой работник, своевременно известивший работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем необходимо отметить, что прямо подобная ситуация законодательством не урегулирована, официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют, а о наличии судебной практики нам не известно.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в которую должна быть внесена запись об увольнении работника по ст. 280 ТК РФ.

На основании письменного предупреждения об увольнении по собственному желанию, направленного руководителем в адрес органов, указанных в ст. 280 ТК РФ, приказ (распоряжение) о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации издает тот орган, который полномочен его принимать на должность и увольнять с должности. Учитывая положения ст. 40 Закона «Об ООО», в соответствии с которыми полномочия по подписанию договора с генеральным директором от имени общества возлагаются на лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества, или на участника общества, уполномоченного решением общего собрания участников общества, то и приказ об увольнении оформляется аналогичным образом.

Вместе с тем неурегулированность в Законе «Об ООО» и ТК РФ вопроса о лице, полномочном оформлять расторжение взаимоотношений с единоличным исполнительным органом общества, желающим покинуть свой пост по собственному желанию, позволяет использовать другой вариант на тот случай, если общее собрание созвать не удалось. По нашему мнению, издать соответствующий приказ и внести запись об увольнении в трудовую книжку генеральный директор может самостоятельно в день увольнения (который в соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ является по общему правилу последним рабочим днем работника).

В приказе об увольнении, на наш взгляд, следует указать на надлежащее извещение участников (акционеров) общества, а также отразить то обстоятельство, что участниками (акционерами) общества в установленный срок так и не было принято решение о прекращении полномочий генерального директора.

Нецелесообразным, по нашему мнению, в этой ситуации является обращение генерального директора в суд с иском об устранении нарушения своих прав, допущенного непринятием работодателем решения о прекращении полномочий генерального директора. Это связано прежде всего с неисполнимостью судебного акта, который может быть принят судом по такому иску, поскольку обязать участников (акционеров) общества участвовать в общем собрании невозможно.

На основании ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод является самозащита работником своих трудовых прав. В отсутствие иных установленных законодателем эффективных способов защиты трудовых прав и свобод работник вправе самостоятельно принять меры, реализуя принцип самозащиты трудовых прав. Из этого, по нашему мнению, следует, что при непринятии высшим органом управления общества решения о прекращении полномочий генерального директора на основании поданного им в установленный срок заявления о досрочном прекращении полномочий последний может самостоятельно издать приказ о собственном увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Если общество сочтет такие действия генерального директора нарушением своих прав, оно может оспорить их в судебном порядке.

В силу подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ) юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. 17, 18 Федерального закона № 129-ФЗ.

Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06.

Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление вообще будет некому. Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора. Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ). Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в Государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Тем не менее закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (см. постановления ФАС Уральского округа от 30 августа 2007 г. №Ф09-7049/07-С4, ФАС Московского округа от 30 июня 2006 г. № КГА40/5953-06-1,2, ФАС Центрального округа от 14 июня 2007 г. № А08-9756/06-8). Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

В заключение еще раз отметим, что рассматриваемая ситуация законом прямо не урегулирована. Правильность высказанной нами позиции может быть подтверждена только уполномоченными органами в официальных разъяснениях либо в судебном порядке.