Не предупредили? Уволить нельзя!

| статьи | печать

У работника срок трудового договора истекает 20.02.2009, а 12.01.2009 он заболел и до настоящего времени находится в больнице. По этой причине уведомление о том, что срок договора истекает и трудовые отношения не будут продолжаться, ему не вручено. Можно ли в данной ситуации расторгнуть срочный трудовой договор с работником с 20.02.2009 или необходимо дождаться его выхода из больницы на работу? Как лучше оформить уведомление и как быть с его вручением?

ОАО «Сахалинское морское
пароходство»,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

В соответствии с нормами ст. 79 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия. При этом ст. 81 ТК РФ запрещено увольнение работников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника. Однако увольнение в связи с окончанием срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому работник может быть уволен по данному основанию (в связи с истечением срока трудового договора) в период временной нетрудоспособности. Главным условием для расторжения такого договора является письменное предупреждение работника не менее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ).

Сам документ об истечении срока договора может быть подготовлен разными способами. Одни готовят письменные извещения (уведомления), составленные в произвольной форме, с указанием даты истечения срока трудового договора.

Другие, основываясь на том, что официальным волеизъявлением работодателя является приказ (распоряжение), считают правильным уведомлять работника о прекращении срока трудового договора путем издания соответствующего приказа (распоряжения). Затем работника знакомят с уведомлением или приказом не менее чем за 3 календарных дня до прекращения срока трудового договора под расписку.

Оба варианта не противоречат положениям ТК РФ: в ст. 79 ТК РФ определено требование только применительно к форме уведомления (она должна быть письменной), которая и в том и в другом случае соблюдается.

Ознакомить работника с уведомлением возможно путем вручения уведомительного документа лично работнику или путем направления почтового отправления в место проживания работника, указанное в трудовом договоре.

Уведомительный документ должен быть составлен с соблюдением следующих требований:

он должен быть адресован работнику, срок трудовых отношений с которым истекает;

в тексте уведомления обязательно должна быть ссылка на реквизиты заключенного между работником и работодателем трудового договора (дата заключения и номер), а также указана точная дата истечения срока трудового договора;

уведомление должно быть подписано руководителем организации или лицом, исполняющим его обязанности или имеющим надлежащим образом оформленные полномочия по принятию кадровых решений с приложением печати организации работодателя;

уведомление должно быть зарегистрировано в книге регистрации исходящей документации.

Оригинал уведомления передается работнику. При вручении лично на копии уведомления работник должен поставить свою подпись, расшифровку подписи, написать: «Уведомление получил(а), ознакомлен(а)», а также указать дату его получения. Копия уведомления подшивается в личное дело работника.

При отсутствии возможности вручить уведомление работнику лично (например, по причине болезни) оно может быть направлено по месту его жительства ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении). Полученное впоследствии работодателем уведомление о вручении наравне с документами организации связи об отправке ценного письма с описью вложенного является дополнительным доказательством направления уведомления.

Обращаем внимание, что согласно ст. 58 ТК РФ, в случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора (даже если он находится в больнице с оформленным листком нетрудоспособности), условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Следовательно, если работодатель не предупредил работника об истечении срока договора, то после выхода на работу по окончании периода временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).

В случае несоблюдения работодателем указанного правила работник в соответствии со ст. 391 ТК РФ имеет право обратиться в судебные органы с иском о восстановлении его на работе.

Таким образом, в вашем случае можно использовать оба варианта уведомления: направить в место жительства работника через отделение связи или передать ему лично в больнице через уполномоченное лицо. Это следует сделать не позднее 17 февраля 2009 г.