1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 42

Срочный трудовой до­гово­р стал бессрочным

В Апелляционном определении от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019 Свердловский областной суд пришел к выводу, что при нарушении правил увольнения по срочному трудовому до­гово­ру такой до­гово­р может быть признан бессрочным.

В Апелляционном определении от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019 Свердловский областной суд пришел к выводу, что при нарушении правил увольнения по срочному трудовому до­гово­ру такой до­гово­р может быть признан бессрочным.

На протяжении трех лет организация заключала с работником срочные трудовые договоры на один год. Последний договор был расторгнут на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора.

Работник посчитал, что оснований для заключения с ним срочных договоров не было. В связи с этим он обратился в суд о признании последнего договора бессрочным.

Суд апелляционной инстанции встал на сторону работника. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Так, заключение подобного договора допускается в случаях, когда завершение работы не может быть определено конкретной датой (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает трудиться, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Из материалов дела следует, что:

  • все договоры с работником в качестве основания для установления их срочного характера содержали ссылку на договоры, заключенные работодателем и заказчиком. Однако срок трудового договора не был привязан к сроку действия гражданско-правового договора;

  • все договоры заключались непрерывно и имели одни и те же условия, место работы было неизменно;

  • организация не направляла работнику уведомления о прекращении каждого срочного договора по истечении его срока;

  • подписание новых договоров носило вынужденный и формальный характер;

  • трудовая книжка по истечении срока действия каждого срочного договора на руки работнику не выдавалась и работник не был ознакомлен ни с одной записью о прекращении договора.

На этом основании суд пришел к выводу, что работник был вынужден подписывать срочные трудовые договоры, боясь потери работы в случае непринятия именно таких условий работодателя. В связи с этим арбитры признали срочные трудовые договоры заключенными на неопределенный срок.