1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Установлена административная ответственность для перекупщиков билетов на мероприятия

Для тех, кто перепродает билеты на зрелищные мероприятия, предусмотрены административные наказания. Например, компанию теперь могут оштрафовать на сумму до пятикратной стоимости билета. Наказывать не будут только граждан, которые однократно продали билет, приобретенный для личных целей.

В КоАП РФ введена ст. 14.4.3, в которой предусмотрена административная ответственность за незаконную реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (Федеральный закон от 27.12.2019 № 493-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Речь идет о мероприятиях, которые проводят театры, цирки, музеи, концертные залы и т.д. В частности, штрафовать будут:

  • всех, кто перекупил билеты, то есть лиц, не указанных в ч. 4, 5 ст. 52.1 Закона РФ от 09.10.92 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;

  • при продаже билетов по цене, которая выше той, что указана на билете;

  • при продаже билетов с оказанием покупателю дополнительных услуг по стоимости более 10% от цены билета.

Исключение составят случаи однократной продажи гражданином приобретенных им для использования в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей указанной на них цены.

Например, при продаже билетов неуполномоченными лицами штраф для граждан предусмотрен в размере от полуторакратной до двукратной цены билета, путевки, абонемента, для должностных лиц — от двукратной до трехкратной цены, для индивидуальных предпринимателей — от трехкратной до пятикратной цены, для юридических лиц — от трехкратной до пятикратной цены.

За реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые государственными и муниципальными организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия с оказанием покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг, общая стоимость которых составляет более 10% цены, предусмотрены другие штрафы. Должностным лицам будет грозить штраф в размере от полуторакратной до двукратной цены, индивидуальным предпринимателям — от двукратной до трехкратной цены, юридическим лицам — от двукратной до трехкратной цены.

Используемые в этом законе термины «организации исполнительских искусств», «зрелищные мероприятия», «сопутствующие услуги» используются в том же значении, что и в ст. 36.2 Закона РФ от 09.10.92 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Эти поправки действуют с 13.01.2020.