1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4299

Власти намерены посчитать всех тех, кто сдает жилье в аренду, и вывести их на свет

Заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал о том, что Минстрой в 2020 г. планирует заняться выводом из тени рынка аренды жилья.

По словам Н. Стасишина, сейчас в стране сдается 5,2 млн квартир. После легализации рынка бюджет будет собирать 200 млрд руб. налогов ежегодно.

Для этого будет создана специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами.

Н. Стасишин говорит: «Мы пока еще разрабатываем платформу... там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента... Рынок серой аренды нам необходимо обелить».

Государство твердо намерено покончить с практикой массового ухода от налогов граждан, которые, по оценке правительства, получают теневые доходы в размере 15—20% ВВП. Для этого в стране планируется создавать единый реестр населения, который соберет все доступные сведения о налогоплательщиках. Создание реестра планируется завершить к 2025 г.