Экономика ускорила рост вместе с доходами населения

| статьи | печать

Российская экономика в III квартале нынешнего года, по оценке МЭР, выросла на 1,9%, при этом сельское хозяйство увеличило производство на 5,6%, промышленность — на 2,9, торговля — на 0,8, строительство — на 0,5%. После длительного перерыва, по данным Росстата, возросли реальные доходы россиян — на 3,3%, что подтверждается динамикой Индекса потребительской уверенности (+2 п.п.). Из ключевых макроиндикаторов в минус ушел грузооборот (–0,2%) и августовский экспорт (–9,7%). Вместе с тем эксперты считают, что в последнем квартале рост ВВП замедлится до 1,4—1,5%.

Прирост ВВП в июле — сентябре 2019 г., по данным Минэкономразвития, ускорился до 1,9% год к году (по сравнению с 0,9% и 0,5% во II квартале и I квартале соответственно). Темп прироста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2%.

Среди драйверов экономики выделяется сельское хозяйство, где в сентябре прирост ускорился до 5,6% год к году против 3,4% в августе. Ускорение динамики выпуска было обусловлено нарастанием роста как в растениеводстве, так и в животноводстве. По данным Росстата, в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября сбор зерновых и зернобобовых на 8% превышал показатели прошлого года, подсолнечника — на 57,7%, сахарной свеклы — на 16,1%.

На этом позитивном фоне более скромно выглядят показатели сбора картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 1 октября сбор овощей вышел на уровень прошлого года, а картофеля — снизился на 0,9% год к году (в августе сбор указанных культур превышал прошлогодний уровень на 3,7 и 3,4% соответственно). По оценке Росстата, негативная динамика обусловлена в основном ситуацией в хозяйствах населения (по данным Минсельхоза, которые формируются без учета хозяйств граждан, показатели сбора овощей и картофеля по состоянию на 1 октября на 25 и 6,4% превышали прошлогодние). По оперативным сведениям Минсельхоза на 15 октября, сохраняются более высокие показатели сбора зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы при увеличении урожайности данных культур по сравнению с прошлым годом.

В начале осени наблюдалось значительное ускорение выпуска в секторе животноводства. Более чем вдвое усилился прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) — до 4,7% год к году с 2,2% в августе. Прирост производства молока ускорился до 3,1% год к году с 2% месяцем ранее. Кроме того, в сентябре возобновился рост производства яиц (+1,1%).

Промышленность показывает устойчивый рост

В структуре прироста ВВП самую большую долю занимает промышленность (в целом за июль — сентябрь порядка 0,6 п.п.). Индекс промышленного производства в сентябре увеличился на 3% год к году (после 2,9% в августе). Увеличение темпов роста Индекса было обеспечено положительной динамикой обрабатывающих отраслей (3,2% год к году после 2,7% месяцем ранее).

В отраслевом разрезе позитивный тренд обеспечивало восстановление динамики пищевой промышленности и производства прочей неметаллической минеральной продукции (включая стройматериалы) после замедления в августе. Свою лепту также внесло увеличение выпуска машиностроительной продукции. Поддержку росту обрабатывающих отраслей также оказывает химический комплекс, который в сентябре продемонстрировал увеличение производства на 6,4% год к году.

Положительный вклад в годовые темпы роста обрабатывающей промышленности внес календарный фактор: в сентябре было на один рабочий день больше, чем годом ранее (в августе — на один рабочий день меньше). Темп прироста обрабатывающего сектора с исключением календарного фактора, по оценке Минэкономразвития, составил 2,3% год к году в сентябре после 3,4% месяцем ранее.

Прирост добычи полезных ископаемых в сентябре замедлился до 2,5% год к году по сравнению с 3,1% в августе.

Снижение темпов роста добывающих отраслей было обусловлено в первую очередь тенденциями в нефтегазовом комплексе. Темпы роста добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) и естественного природного газа в сентябре перешли в отрицательную область (–0,1 и –4,1% год к году соответственно). Темпы прироста производства сжиженного природного газа снизились до 33,6% год к году в сентябре (после 54,2% год к году в августе и 65,1% в целом за восемь месяцев 2019 г.) в связи с исчерпанием эффекта низкой базы прошлого года. Ухудшение динамики также наблюдалось в добыче металлических руд.

В то же время годовые темпы роста добычи угля вновь вышли в положительную область после трех месяцев падения, что также сопровождалось восстановлением динамики погрузки данного товара на железнодорожном транспорте. Кроме того, добыча прочих полезных ископаемых (в данную группу входят в том числе гравий, песок и другие материалы, используемые в строительстве) в сентябре показала максимальный с июля 2017 г. годовой темп прироста (18%).

Нужно сказать, что независимые эксперты тоже отмечают позитивную динамику отечественной промышленности. Так, по мнению ученых Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, промышленность в III квартале выросла на 2,5%, а с устранением календарного фактора — на 2,3% (практически полностью совпадает с оценкой Минэкономразвития). Сводный индекс промпроизводства, который рассчитывают аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, составил в сентябре 102,2%.

Доходы выросли, но спрос остается слабым

Безусловным позитивным трендом III квартала стал рост реальных денежных доходов, которые, по сведениям Росстата, увеличились на 3,3% год к году. В январе — сентябре 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 0,9%. Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей) в III квартале по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3%.

Локомотивом роста реальных доходов стала среднемесячная начисленная заработная плата, которая в августе составила 44 961 руб. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 6,8%, в январе — августе 2019 г. — на 7,2%.

Тем не менее рост потребительского спроса, по мнению экспертов МЭР, замедлился, что произошло в результате некоторого снижения темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения.

В заключение стоит отметить, что, по оценке Минэкономразвития, резкое ускорение роста ВВП в июле — сентябре является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами. С учетом ожидаемого дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп прироста ВВП в IV квартале 2019 г. может замедлиться до 1,4—1,5% год к году.