В рейтинге конкурентоспособности Россия обошла страны Евразийского союза, но уступила прибалтийским государствам

| статьи | печать
В рейтинге конкурентоспособности Россия обошла страны Евразийского союза, но уступила прибалтийским государствам

В очередном Индексе глобальной конкурентоспособности, представленном Всемирным экономическим форумом, наша страна заняла 43 место в мире за счет приличных макроэкономических условий и инновационного потенциала. Показатели России стали лучшими среди стран Евразийского экономического союза, однако на постсоветском пространстве ее потеснили Эстония (31 ступенька), Литва (39 позиция) и Латвия (41 уровень).

Индекс глобальной конкурентоспособности предоставляет собой, по оценке экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), подробную карту факторов, которые стимулируют производительность, экономический рост и развитие человеческого потенциала в эпоху Четвертой промышленной революции. Исследование нынешнего года охватывает экономику 141 страны, на долю которых приходится 99% мирового ВВП.

При работе над Индексом аналитики ВЭФ используют 103 показателя, полученные на основе данных международных организаций, а также опросов руководителей компаний. Все параметры сгруппированы в 12 направлений: институты; инфраструктура; внедрение ИКТ; макроэкономическая стабильность; здравоохранение; квалификация; рынок продукции; рынок труда; финансовая система; размер рынка; динамизм бизнеса; инновационный потенциал.

Верхнюю ступеньку международного рейтинга занял Сингапур, поднявшийся со второго места, на котором находился по итогам прошлого года. Страна занимает высокие позиции по уровню развития инфраструктуры, здравоохранения, рынка труда и финансовой системы. Эксперты ВЭФ считают, что Сингапур может в будущем стать мировым инновационным центром, последовательно улучшая условия предпринимательской деятельности и продолжая совершенствовать подготовку высокопрофессиональных кадров.

Важная деталь: наиболее конкурентоспособной территорией в мире, по мнению экспертов ВЭФ, является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Кроме Сингапура здесь расположены Гонконг (третье место), Япония (шестая позиция) и наиболее быстро растущий в рейтинге конкурентоспособности Вьетнам (он за год поднялся на десять ступенек — до 67 места). Правда, здесь же находятся страны с весьма скромными показателями конкурентоспособности — Камбоджа (106 место) и Лаосская Народно-Демократическая Республика (113 позиция).

Соединенные Штаты находятся на втором месте в общем рейтинге и являются лидером не только Северной Америки, но и Европы. Несмотря на понижение на одну ступеньку в сравнении с прошлогодним результатом, США остаются своеобразным инновационным генератором, занимая первое место по динамичности бизнеса и вторую позицию по инновационному потенциалу.

В первую пятерку стран — лидеров конкурентоспособности также входят Нидерланды (четвертая ступенька) и Швейцария (пятый уровень).

Среди стран БРИКС лучшие результаты продемонстрировал Китай (28 позиция), который опережает Южную Африку (60 место), Индию (68 уровень) и Бразилию (71 ступенька).

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) самые высокие показатели наблюдаются у Российской Федерация (43 место), за ней следуют Казахстан (55 ступенька), Армения (69 уровень) и Киргизия (96 позиция).

На постсоветском пространстве лидирующие позиции занимают прибалтийские республики: Эстония — 31 место, Литва — 39 ступенька и Латвия — 41 уровень. Ниже расположились Азербайджан (58 ступенька), Грузия (74 позиция), Украина (85 место), Молдова (86 уровень). Замыкает перечень бывших советских республик Таджикистан (104 позиция).

Российская Федерация в нынешнем рейтинге улучшила свои оценки на 1,1 балла, но при этом осталась на том же месте, что и в прошлом году. Вверх ее подталкивает макроэкономическая среда, которая существенно улучшилась по сравнению с 2018 г. (+2,5 балла). Аналитики ВЭФ указывают, что рецессия 2015 г. уже преодолена, инфляция незначительно выше 3%, а государственная финансовая система демонстрирует устойчивость.

Кроме того, Россия улучшила показатель своего инновационного потенциала на 2,2 балла благодаря повышению качества своих научно-исследовательских институтов и увеличению расходов на НИОКР. Инновации также поддерживаются более широким внедрением ИКТ (+4,9 балла) в результате быстрого распространения интернета, который охватывает 81% населения.

Менее позитивно выглядят оценки квалификации рабочей силы в России (–0,2 балла). Представители отечественного бизнеса также ухудшили свои отзывы о квалификации выпускников средних учебных заведений (–0,1 балла). Хотя уровень образования остается относительно высоким, качество образования не поспевает за потребностями современной экономики.

Еще одной сферой, где России предстоит сократить разрыв в конкурентоспособности со странами-лидерами, является финансовая система (95 место по данному показателю). Недостаточный доступ к финансированию ограничивает конкурентоспособность российских фирм на нескольких уровнях. Малым и средним компаниям стало относительно труднее получать кредиты (–0,9 балла), а банки обременены проблемными займами, которые достигли 10% от объема выданных средств. Кроме того, слабо развит российский фондовый рынок (51 позиция по данному параметру) по сравнению с размерами российской экономики.

Позиции ряда стран в Рейтинге глобальной конкурентоспособности и набранные баллы

Страна  

Значение

1

Сингапур

84,8

2

США

83,7

3

Гонконг

83,1

4

Нидерланды

82,4

5

Швейцария

82,3

<…>

40

Таиланд

68,1

41

Латвия

67,0

42

Словакия

66,8

43

Российская Федерация

66,7

44

Кипр

66,4

<…>

137

Мозамбик

38,1

138

Гаити

36,3

139

Конго, Дем. Респ.

36,1

140

Йемен

35,5

141

Чад

35,1

Источник: ВЭФ