МВФ понизил прогноз роста экономики России

| статьи | печать

Международный валютный фонд (МВФ) призывает к комплексным структурным реформам через нацпроекты. Фонд почему-то полагает, что стране полезно повышение деловой активности частного сектора. Также рекомендовано сохранять бюджетное правило неизменным.

В отчете миссии МВФ говорится, что рост экономики РФ прогнозируется на уровне 1,2% в 2019 г. Это отражает слабую статистику за I квартал, более низкие цены на нефть и влияние более высокой ставки НДС на частное потребление. В конце мая МВФ ожидал, что рост российской экономики будет на уровне 1,4%.

Рекомендации МВФ просты. «Рост ВВП должен поддерживаться увеличением расходов государственного сектора в контексте национальных проектов, объявленных в 2018 г.», — пишет фонд. Вливания в инфраструктуру в рамках национальных проектов вместе с увеличением предложения рабочей силы за счет пенсионной реформы могут оказать положительное влияние, считает МВФ, на потенциальные темпы роста. Но тут же авторы отчета оговариваются: «Однако в отсутствие более глубоких структурных реформ ожидается, что долгосрочный рост составит около 1,8%».

Директора МВФ приветствуют планы увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Но они призвали контролировать расходы, чтобы они были эффективно реализованы и нацелены на ускорение роста.

Фонд уделил внимание ФНБ. Во второй половине 2020 г. объем ликвидной части ФНБ может преодолеть порог в 7% ВВП, после чего у правительства появляется право инвестировать средства фонда. МВФ призвал власти РФ продолжать инвестировать ФНБ в качественные зарубежные активы.

Ряд рекомендаций МВФ вряд ли реализуем. Например, фонд рекомендовал упростить налогообложение нефтяного сектора РФ и прекратить субсидировать поставки топлива на внутренний рынок. Или совет сделать социальные расходы более целенаправленными, чтобы сильнее влиять на сокращение бедности. Неуместной кажется и такая рекомендация: в структурных реформах приоритет следует отдавать созданию более активного частного сектора и сокращению вклада государства.