Геополитика на нефть пока не действует

| статьи | печать

Нефть постепенно дешевела в четверг, 27 июня, — после того как в среду ее цена стремительно росла, достигнув максимума с конца мая. Рывок был вызван новостью о рекордном с 2016 г. падении запасов нефти в США на прошлой неделе, передает «Интерфакс». Августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:18 мск 27 июня подешевели на 0,25 долл., или 0,38%, баррель стоил 66,24 долл., в среду за торговую сессию баррель подорожал на 1,44 долл., или 2,21%, и стоил к закрытию торгов 66,49 долл.

Рост цен на нефть в среду последовал за публикацией отчета минэнерго США, указавшего на падение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 12,79 млн баррелей — такого не фиксировалось с сентября 2016 г. А Американский институт нефти оценил снижение запасов в 7,55 млн баррелей — в то время как консенсус-прогноз аналитиков S&P Global Platts состоял в снижении запасов всего на 2,8 млн баррелей.

Добыча нефти в США на прошлой неделе снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12,1 млн баррелей в сутки.

Карстен Менке, аналитик швейцарского банка Julius Baer, считает, что впервые за долгое время нефтяной рынок оказался под влиянием фундаментальных факторов, а не геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Привлекающий большое внимание аналитиков отчет по американскому рынку нефти показал самое сильное за почти три года снижение запасов добытого сырья в стране. К такой динамике привели, в первую очередь, резкий рост экспорта и сокращение импорта, объясняет Менке, а также увеличение спроса на топливо со стороны перерабатывающих предприятий по-сле начала летнего автомобильного сезона. Но в целом запасы остаются заметно выше пятилетнего среднего уровня, что говорит о сохранении профицита на рынке.

По оценкам Julius Baer, после недавнего повышения котировки вновь вернулись к фундаментально обоснованным уровням. Спрос на рынке остается довольно слабым, а потребление в большинстве стран — на уровне близком или чуть ниже показателей годом ранее. А вот ситуация со стороны предложения по-прежнему очень нестабильная. До сих пор сланцевая добыча в США компенсировала падение поставок со стороны других производителей. Впрочем, геополитика снова может начать играть ключевую роль: неопределенность на нефтяном рынке очень высока и связана, главным образом, с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке, а также с предстоящей встречей лидеров США и Китая на саммите «двадцатки» в Осаке в конце недели.

Есть и другое мероприятие, которое обязательно повлияет на котировки нефти, — на следующей неделе в Вене пройдет встреча участников соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК, договорившихся ограничить добычу. Срок соглашения истекает в июле. Как передает «Интерфакс», министр энергетики России Александр Новак выразил уверенность, что стороны внесут определенность: «Я думаю, мы точно договоримся, будет консолидированное общее решение». Правда, министр А. Новак тут же предупредил, что между российскими нефтяниками продолжаются консультации, идет согласование позиции страны: «Думаю, к 1 июля, когда будет министерский мониторинговый комитет, у нас будет позиция».

На саммите «двадцатки» в Осаке, помимо встречи лидеров США и Китая, пройдет встреча Президента РФ Владимира Путина и принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Сальмана — лидеров двух стран, имеющих ключевое значение для соглашения об ограничении добычи нефти. А. Новак уже говорил, что именно дискуссия на саммите «двадцатки» может стать критически важной для понимания перспектив спроса на нефть. Сейчас, считают собеседники «Интерфакса», на спрос более всего влияет торговый конфликт между США и Китаем, а на предложение — напряженность, способная перейти в военный конфликт, в Персидском заливе она подпитывается противоречиями между Ираном, с одной стороны, и Саудовской Аравией и США — с другой. Геополитические риски позволяют поддерживать цены на нефть в 60—70 долл. за баррель, несмотря на снижение оценок роста спроса.

Соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК в нынешнем виде действует с начала 2019 г. Стороны обязались сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, из них на ОПЕК приходится 800 тыс. баррелей в сутки, а на страны не-ОПЕК — 400 тыс. баррелей в сутки; отсчет ведется от добычи, достигнутой в октябре 2018 г.

Позиции российских нефтяников таковы. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился со специальным письмом к президенту Владимиру Путину, в котором выразил мнение, что соглашение с ОПЕК создало США условия для захвата целевых рынков, а для российской нефтяной отрасли — угрозу. Первый зампред правительства России Антон Силуанов также видит подобный риск в соглашении с ОПЕК.

Иного, чем Игорь Сечин, мнения придерживается гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков — он считает, что действие соглашения с ОПЕК можно было бы и продлить, но несколько увеличить квоты на добычу. Наконец, президент «Лукойла» Вагит Алекперов сетует, что у российских нефтяников нет согласованной позиции, его же точка зрения — соглашение следует продлить: не стоит увеличивать добычу на падающем рынке нефти (все цитаты — по «Интерфаксу»).

В мае, по расчетам Международного энергетического агентства, страны ОПЕК выполняли обязательства на 133%, то есть снизили добычу на 270 тыс. баррелей в сутки больше, чем оговорено соглашением, страны не-ОПЕК — на 166%, что означает снижение добычи также на 270 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, в общей сложности добыча снижена на 540 тыс. баррелей в сутки больше, чем предписывает соглашение.

Кроме того, продолжает падать добыча нефти в Иране и Венесуэле, которые исключены из соглашения: за первое полугодие 2019 г. она снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки в каждой из стран, то есть всего на 800 тыс. баррелей в сутки.