Рубль и рентабельность

| статьи | печать

Риск более жестких санкций США против России — несмотря на «усталость» Конгресса от санкций как таковых — все-таки имеется, пишут аналитики «Атона», по их мнению, снова пришло время пересмотреть чувствительность финансовых результатов российских компаний металлургического сектора к курсу валюты.

Несмотря на недавние заявления, будто Конгресс США устал от темы санкций, актуальность их никуда не делась, считают аналитики «Атона», и их введение может привести к ослаблению рубля.

В целом ослабление рубля позитивно для металлургического и нефтегазового секторов, то есть для экспортеров с долларовой выручкой и производственными активами в России. По оценкам «Атона», ослабление рубля на 5% в среднем увеличивает EBITDA компаний металлургического сектора примерно на 5%.

Но ослабление рубля отрицательно сказывается на компаниях, продающих товары на внутреннем рынке в национальной валюте, таких как ретейлеры.

Финансовые показатели UC Rusal наиболее чувствительны к изменению курса рубля — ослабление курса на 5% транслируется в рост EBITDA Rusal на 14%. Компании с самой низкой чувствительностью к курсу рубля — «Полюс золото» и «Норильский никель». Они также имеют долларовую выручку и существенную долю рублевых затрат на оплату труда (30—40%), но их рентабельность EBITDA существенно выше среднего (50—60%).

Общее правило заключается в том, что, при прочих равных условиях, чем ниже рентабельность, тем сильнее зависимость финансовых показателей от курса рубля. Однако, заключают аналитики «Атона», оценить долю долларовой выручки у некоторых компаний, таких как производители стали, непросто, поскольку внутренние цены следуют за экспортными котировками с лагом и дисконтируются внутренним спросом на сталь, неэффективным паритетом внутренних и экспортных цен, другими факторами.