Поправки в Налоговый кодекс для физиков

| статьи | печать

Летом этого года в Налоговый кодекс были внесены масштабные изменения. Поправки затронули и порядок уплаты налогов физическими лицами. Речь пойдет о федеральных законах от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» (далее — Закон № 232-ФЗ) и 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 334-ФЗ).

Единый налоговый платеж

Рядовые российские граждане несут немалое налоговое обременение. Им нужно платить НДФЛ и налоги на принадлежащее им имущество: земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц. И если НДФЛ взимают, как правило, налоговые агенты, то имущественные налоги граждане должны платить сами.

Уплачиваются такие налоги на основании налогового уведомления, которое направляют гражданам налоговики. О направлении уведомления в отношении транспортного налога сказано в п. 3 ст. 363 НК РФ, налога на имущество физических лиц — в п. 2 ст. 409 НК РФ, земельного налога — в п. 4 ст. 397 НК РФ.

Такой порядок позволяет избежать ошибок, связанных с неверным указанием реквизитов на перечисление налогов.

С 1 января 2019 г. процесс уплаты налогов будет еще несколько упрощен. С этой даты Законом № 232-ФЗ в часть первую Налогового кодекса вводится новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица».

Грубо говоря, предполагается, что налогоплательщик-гражданин будет платить одну-единственную сумму, а налоговики потом сами распределят поступившие средства между налогами и бюджетами.

Согласно новой норме единым налоговым платежом (далее — ЕНП) физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. ЕНП может быть уплачен за гражданина и иным лицом, причем после уплаты вернуть деньги это «иное лицо» уже не может.

ЕНП перечисляется: по месту жительства налогоплательщика; если его нет — по месту пребывания; если и его нет — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

После получения денег налоговики самостоятельно погашают этими деньгами суммы начисленных налогов, недоимку, пени и проценты, которые начисляются за отсрочку или рассрочку по уплате налога в соответствии со ст. 64 НК РФ.

Порядок зачета сумм ЕНП един — последовательно, начиная с меньшей суммы налога, в сроки, установленные для уплаты налога. О зачете налоговики сообщают гражданину в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

Ситуация несколько изменяется, если у гражданина есть недоимка, пени или начисленные проценты. После поступления ЕНП в бюджет в течение 10 дней налоговики должны погасить эти задолженности. И в течение пяти дней информировать гражданина о принятом решении. Зачет производится в такой последовательности: недоимка, пени, проценты. При этом погашение начинается с меньшей суммы.

Если ЕНП окажется больше, чем сумма налогов и задолженностей налогоплательщика, то остаток денег можно вернуть. Для этого гражданину-налогоплательщику нужно написать заявление, и в течение 10 дней налоговики должны вернуть средства. Гражданину в течение пяти дней с момента принятия решения о возврате от налоговиков должно прийти сообщение.

Если налоговики задержатся с возвратом, за каждый день задержки гражданину будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей во время задержки.

Обратите внимание! В соответствии с новым подп. 8 п. 3 ст. 45 НК РФ, введенным Законом № 232-ФЗ, обязанность по уплате налога считается исполненной со дня принятия налоговиками в соответствии со ст. 45.1 НК РФ решения о зачете суммы ЕНП физического лица в счет исполнения его обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц.

Отметим еще один момент. В новациях п. 2.1 ст. 52 НК РФ, введенных Законом № 334-ФЗ, предусмотрено, что с 1 января 2019 г. перерасчет сумм, ранее исчисленных транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога, производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом указанный перерасчет в отношении налога на имущество и на землю не производится, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Уплата налогов через МФЦ

В рамках упрощения механизма налоговых платежей для рядовых граждан государство решило задействовать теперь уже во многом привычные многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, для краткости именуемых просто МФЦ.

Согласно поправкам, внесенным Законом № 232-ФЗ в подп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ, с 1 января 2019 г. обязанность по уплате налога будет считаться исполненной с момента внесения налогоплательщиком — физическим лицом денег в кассу не только местной администрации и федеральной почты, но и МФЦ.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по приему налоговых платежей и перечислению их в бюджет местная администрация, федеральная почта и МФЦ могут быть наказаны. Об этом сказано в новом п. 4.4 ст. 58 НК РФ.

В случае неперечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в установленный срок денежных средств физического лица, принятых местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи или МФЦ, к ним будут применяться меры по взысканию неперечисленной суммы налога в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ, а также в порядке, аналогичном порядку, установленному в ст. 46 и 47 НК РФ. Иначе говоря, или с их лицевых счетов, или за счет электронных денежных средств, или иного имущества.

Но это не все. Тем же законом в часть первую введена новая ст. 129.12 НК РФ. Согласно ей нарушение местной администрацией, федеральной почтой или МФЦ установленного срока перечисления в бюджет денежных средств, принятых в счет уплаты налога, влечет взыскание штрафа в размере 1/150 рефинансирования Банка России, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки.