Инфляционные ожидания могут вырасти из-за снижения курса рубля и повышения НДС

| статьи | печать

Инфляционные ожидания населения в августе практически не изменились, заключают эксперты Банка России, проанализировав данные очередного опроса на данную тему, проведенного по заказу ЦБ ООО «инФОМ». В ближайшие месяцы, отмечают они, есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС. В потребительских настроениях респондентов появились признаки увеличения склонности к потреблению.

В августе 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев (медианная оценка ООО «инФОМ») почти не изменились и остались на уровне сентября — октября прошлого года. Они составили 9,9 после 9,7% в июле.

Респонденты стали реже упоминать быстрый рост цен на бензин как причину инфляции (40% в августе против 48% в июле). Однако, несмотря на то что к дате опроса цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, респонденты чаще всего называли бензин. Это указывает аналитикам Центробанка на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен.

В прошлом месяце респондентами также был отмечен ускорившийся рост цен на мясо и птицу. Об этом упоминали 39% опрошенных (в июле — 34%). Поскольку респонденты довольно сильно реагируют на подорожание часто покупаемых товаров и услуг, это, считают эксперты ЦБ, может стать дополнительным фактором роста инфляционных ожиданий.

В то же время, отмечают они, в августе чаще стали называться такие факторы инфляции, как ослабление рубля (3% опрошенных, в июле ослабление рубля не отмечалось) и повышение НДС (5%, месяцем ранее — 4%). Произошедшее в августе ослабление рубля и приближение даты изменения ставки НДС могут привести к увеличению инфляционных ожиданий в последующие месяцы.

Впрочем, замечают авторы анализа, возможно, ослабление рубля пока не в полной мере отразилось на инфляционных ожиданиях, поскольку опрос проводился 6—13 августа и часть респондентов проходила его до выхода новостей о введении внешнеэкономических ограничений и повышения курсовой волатильности.

Словом, масштаб и продолжительность данного эффекта пока сложно оценить, и аналитики Центробанка указывают, что такая неопределенность входит в число основных инфляционных рисков, Банк России будет уделять этому особое внимание.

Оценка респондентами наблюдаемой инфляции также почти не изменилась и составила 10,4% (в июле — 10,3%).

Оценки инфляционных ожиданий ЦБ, сделанные на основе данных опроса ООО «инФОМ» и текущего темпа роста потребительских цен, в августе увеличились вслед за фактической инфляцией до 3,4—3,5% (в июле — 2,8%).

В августе возросла доля тех, кто предполагает, что темпы роста цен до конца текущего года превысят 4% (58% опрошенных, месяцем ранее — 56%). Данный показатель соответствует уровню декабря 2017 г. При этом, отмечают аналитики, ожидания инфляции в трехлетней перспективе не изменились: как и в предыдущем месяце, об инфляции выше целевого уровня через три года говорили 49% опрошенных.

Потребительские настроения участников опроса также практически не изменились. Оценки и ожидания роста доходов в августе остались на уровне предыдущего месяца. Но эксперты Центробанка улавливают признаки некоторого увеличения склонности к потреблению. Респонденты чаще стали называть текущее время подходящим для крупных покупок (22%, в июле — 21%). Хотя не подходящим для крупных покупок текущее время считают 35% опрошенных (в июле — 36%), баланс ответов на этот вопрос сместился вверх на 2 п.п.

Чаще всего респонденты планируют увеличение расходов на ремонт жилья и образование. Баланс ответов о благоприятности текущего времени для оформления кредитов на крупные покупки также сместился вверх.

Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений. Доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года — 75%, отмечают аналитики Банка России.

Топ-20 товаров и услуг, рост цен на которые наиболее заметен россиянам, % от всех опрошенных

Товары и услуги

07.2018

08.2018

бензин

48

40

мясо и птица

34

39

жилищно-коммунальные услуги

33

39

сыр, колбасы

27

29

рыба и морепродукты

28

28

лекарства, медикаменты

26

25

молоко и молочная продукция

24

25

фрукты и овощи

25

23

табак, сигареты

20

21

сахар, соль

17

18

медицинские услуги

17

18

одежда, обувь, кожгалантерея

14

17

хлеб и хлебобулочные изделия

15

15

чай, кофе

14

14

яйца

12

13

строительные материалы

13

12

услуги пассажирского транспорта

10

11

кондитерские изделия

9

10

бытовая химия, моющие и чистящие средства

8

10

крупы, макаронные изделия

7

9

Источник: ООО «инФОМ»