Сдерживание корпоративного кредитования может замедлить экономический рост

| статьи | печать

Снижение маржи корпоративного кредитования подтолкнуло банки к наращиванию кредитов в более доходной рознице, подчеркивает Эксперт РА. Однако отсутствие предпосылок для роста платежеспособности заемщиков может привести к кризису розничного кредитования в перспективе двух лет. В итоге экономический рост будет замедляться в результате сокращения кредитования реального сектора и снижения потребительского спроса.

Спреды процентных ставок по операциям с юридическими лицами сокращались в 2015—2017 гг. по мере снижения ключевой ставки Банком России, отмечается в обзоре банковского сектора за первое полугодие 2018 г., подготовленном Эксперт РА. Но даже при условии отказа регулятора от значимого смягчения денежно-кредитной политики на маржинальность будет оказывать давление жесткая конкурентная среда, во многом характеризующаяся ростом доминирующей роли госбанков.

Конкуренция в корпоративном сегменте и секторе банковских гарантий обостряется. Поскольку динамика корпоративного кредитования остается слабой (+4,6% за период с 1 июля прошлого года по 1 июля 2018 г.), в корпоративной нише в ближайший год произойдет перераспределение первоклассных заемщиков вследствие активизации крупных банков, проходящих процедуру санации с участием государства.

В связи с ростом градуса конкурентной борьбы между госбанками потенциал для удержания маржи останется пониженным даже в отсутствие тенденции существенного снижения ставок на денежном рынке на фоне возросших в 2018 г. инфляционных и геополитических рисков.

Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счет наращивания непроцентных доходов, в первую очередь, от выдачи гарантий. В результате либерализации требований к минимальному уровню рейтинга для выдачи банковских гарантий по госконтрактам потенциал генерации капитала для банков, специализирующихся на гарантийном бизнесе, также будет ограниченным вследствие ужесточения конкуренции.

Так, если при принятии первоначально предложенных требований 84 из 150 банков, имеющих рейтинги RAEX (Эксперт РА), утратили бы возможность работать в указанном сегменте, то на конец июля 2018 г. только пять из рейтингуемых банков не удовлетворяли действующим критериям.

В целом объем корпоративного кредитования, по мнению аналитиков Эксперт РА, не будет расти более чем на 3% (в годовом выражении) в течение июля — декабря 2018 г.

Осторожность банков ограничивает потенциал роста

Движение в направлении комплексного обслуживания и непрерывное развитие сервисов позволят удержать клиентов даже небольшим банкам. Вызовом для средних и небольших банков будет сохранение той качественной части клиентской базы, которая осталась к ним лояльной на протяжении «банковской чистки». Во многом это сопряжено с движением в сторону универсализации и превращения в полнофункциональное казначейство для клиента, а также с ростом инфраструктурных расходов.

Тем не менее, инвестиционный потенциал банковского бизнеса остается низким: доля банков, размещающих клиентские средства в низкодоходные инструменты, достигла порядка 50%. Как следствие, большинство собственников не готово к существенным вложениям в инфраструктуру.

Укрупнение банковского сектора будет сопровождаться активностью крупных и средних банков в части сделок M&A. Отсутствие точек роста приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка. В свою очередь, устойчивые середняки и узкоспециализированные банки все чаще будут становиться претендентами на поглощение банками федерального уровня.

В рамках программ оптимизации издержек продолжится отчетливо заметный тренд на консолидацию банков, образующих банковские группы, на базе единой лицензии. Крупные игроки будут использовать возможность для углубления диверсификации бизнеса с помощью покупки кредитных портфелей у банков, которые испытывают трудности либо планируют сокращать присутствие на российском банковском рынке. В результате концентрация активов в 20 крупнейших банках продолжит увеличиваться: к началу 2020 г. она вырастет до 82—83% с 80% на 1 июля 2018 г.

За последние три года число банков, поддерживающих избыточную подушку ликвидности, выросло почти вдвое, а их доля в общем количестве кредитных организаций — без малого в три раза. Отсутствие предпосылок для стабильного роста экономики, по оценке Эксперт РА, будет и в дальнейшем ограничивать инвестиционный интерес собственников кредитных учреждений. В результате осторожность банков становится еще одним значимым фактором, ограничивающим потенциал ускорения экономического роста.

Бум в рознице может смениться кризисом

Вместе с тем розничный бум в перспективе двух лет может закончиться кризисом, прогнозирует Эксперт РА. За период с 1 июля прошлого года по 1 июля 2018 г. объем задолженности физических лиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 г.

При этом в указанный период реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали. Кроме того, негативное влияние на платежеспособность граждан дополнительно окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019—2020 гг.

Банк России предпринял меры по охлаждению розничного кредитования, увеличив коэффициенты риска по потребительским кредитам. Однако ухудшение качества портфелей на фоне минимального уровня резервирования по рознице за последние несколько лет и применения стандарта МСФО 9 потребует от банков отражения масштабной дооценки кредитного риска уже со следующего года. В результате до 2020 г. розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка, по мнению аналитиков Эксперт РА, изживет себя, а большинство банков не смогут компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности.

Риски розничного кредитования отмечает и Минэкономразвития. Закредитованность населения, по оценке ведомства, растет вдвое быстрее доходов. Так, объем потребительских кредитов в июне вырос на 15,9%, реальные зарплаты — на 7,2%, сбережения — на 7,1%. Причем быстрый рост потребительского кредитования наблюдается все первое полугодие. Только у Сбербанка оно выросло на 74%.

Глава МЭР Максим Орешкин считает, что при текущем регулировании банкам выгоднее кредитовать население, чем бизнес.

Тем не менее, ряд представителей банковского сектора не теряют оптимизма. Так, более позитивный прогноз сегменту розничного кредитования дает Центральный Банк РФ, правда, в краткосрочной перспективе. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, розничное кредитование может вырасти на 20% в годовом выражении, в то время как корпоративное — только на 6—7%.

Ряд банков тоже повысил прогнозы по розничному кредитованию. В частности, менеджмент ВТБ прогнозирует рост розничного кредита на уровне 11—12% за год, а ипотечного кредитования — на 19%. Сбербанк увеличил прогноз роста кредита юридическим лицам в текущем году с 6—8 до 7—9%, а физическим лицам существенно выше — с 10—12 до 16—19%.