Шопоголики чуть подтолкнули экономику

| статьи | печать

Аналитики банка «Уралсиб» оценили очередные данные Росстата о состоянии российской экономики. Розничная торговля хотя и замедлила рост в июле, пишет «Уралсиб», но он превзошел ожидания. По данным Росстата, оборот розницы вырос на 2,5% (здесь и далее — в годовом выражении), в июне было 3%. Но этот результат оказался выше ожиданий участников рынка — консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал плюс 2,2%. В январе — июле оборот в рознице увеличился на 2,5%.

Как уже писали аналитики «Уралсиба», в июле рост промышленного производства ускорился до 3,9% — в июне было всего 2,2%, так что именно промышленность стала ключевым фактором роста российской экономики в прошлом месяце. Грузооборот тоже заметно прибавил — до плюс 4% с 2% в июне. Перевозки по железной дороге увеличились еще больше, на 5,3%, а прокачка на трубопроводном транспорте — на 3,7%.

Производство сельскохозяйственной продукции в июле, как и месяцем ранее, выросло на 0,9%. Строительные работы несколько замедлили снижение — с минус 1,3% в июне до минус 0,7% сейчас. Ввод в июле жилья продолжил сокращаться — спад составил 8,1% после минус 16,9% месяцем ранее.

Платные услуги населению прибавили 1,6% после увеличения на 1,3% в июне. Реальные доходы населения заметно ускорили рост — составили 2% после скромных 0,2% в июне. Этому способствовал в определенной степени рост реальных зарплат, который ускорился до 8% с 7,2% в июне. Безработица в июле осталась неизменной — третий месяц подряд 4,7% экономически активного населения.

По оценкам аналитиков «Уралсиба», в июле рост российского ВВП ускорился до 2,2% — в июне было 1,5%. Наибольший положительный вклад в экономический рост за отчетный период внесло, как очевидно из вышеизложенной макростатистики, промышленное производство, вслед за ним увеличился и грузооборот, в то время как остальные сектора продемонстрировали слабую динамику.

В августе усилившаяся санкционная риторика вновь напомнила о ключевых рисках для российской экономики в среднесрочной перспективе. Курс российской валюты с начала месяца упал почти на 6%, что с некоторым временным лагом будет транслироваться в усиление инфляционного давления. Слабость рубля поддержит экспортоориентированные сектора промышленности, но негативно скажется на внутреннем спросе, который и без того остается относительно слабым.

Подробнее по теме на с. 04