Волатильность требует от нефтегазовой отрасли принятия соответствующей стратегии

| статьи | печать

Фундаментальной проблемой мирового нефтегазового рынка, отмечают эксперты компании PwC, остается свойственная ему волатильность, и с учетом факторов неопределенности компаниям данного сектора необходима жизнеспособная стратегия для снижения рисков в перспективе.

В исследовании «Тенденции развития нефтегазовой отрасли в 2018—2019 гг. Стратегия, формируемая в условиях волатильности рынка» аналитики PwC выражают мнение, что после многолетнего кризиса перепроизводства может наметиться тенденция к ее быстрому движению в сторону кризиса предложения, несмотря на увеличение добычи нефти в США и рост оптимизма в данном секторе. В целом ситуация в отрасли значительно лучше, чем год назад: цены на нефть восстановились. Если какое-то время назад казалось, что цена установилась в диапазоне приблизительно от 45 долл. США до 50 долл. за баррель, то сегодня нефть марки Брент торгуется на уровне свыше 70 долл., отмечают эксперты PwC.

Уже с 2016 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) сигнализировало о возможности наступления кризиса предложения. А в последнее время о возможности его возникновения к концу десятилетия предупреждали руководители компаний Total, Eni и Saudi Aramco.

Пристальное рассмотрение произошедшего недавно восстановления нефтегазового рынка приводят авторов исследования к выводу, что оно представляет собой такую ребалансировку фундаментальных факторов рынка, которая усложнит удовлетворение спроса в течение последующих нескольких лет.

Так, они отмечают, что в более широком плане, согласно прогнозам, объемы капиталовложений в геологоразведку и добычу, которые за период с 2014 г. по 2016 г. упали почти на 45%, будут увеличиваться ежегодно на 6% в среднесрочном периоде. В нефтегазовой отрасли растут объемы буровых работ, чему способствует ситуация на североамериканском рынке, и утверждаются крупные проекты. Но несмотря на признаки восстановления рынка, предприятия сектора сталкиваются с рядом серьезных проблем, связанных с обеспечением поставок.

Пять конкретных проблем и шестая — общего характера

Первая проблема касается продолжающегося сокращения деятельности, направленной на открытие новых месторождений. К концу 2017 г. объем обнаруженных новых запасов нефти и газа оказался на самом низком уровне за весь период с начала 1950-х гг. Чтобы лучше осветить ситуацию, эксперты PwC приводят следующие данные: в 2017 г. были открыты запасы в объеме лишь 3,5 млрд баррелей жидких углеводородов (сырой нефти, газового конденсата и широкой фракции легких углеводородов), что может удовлетворить спрос на это сырье только на 10%. Объяснить такое сокращение, считают авторы исследования, очень просто: обнаруживать крупные нефтяные месторождения, которые называют «гигантскими», становится все труднее и на большей части перспективных территорий геологоразведка уже проведена.

Данное сокращение усугубляется в результате действия второго негативного фактора — низких темпов роста затрат на геологоразведку с того момента, как они снизились в связи с обвалом цен в 2014—2016 гг. Во всем мире затраты снизились более чем на 60%: с высокого уровня в 153 млрд долл. США в 2014 г. до приблизительно 58 млрд долл. в 2017-м. Согласно прогнозам, напоминают аналитики PwC, в ближайшее время объем затрат будет восстанавливаться умеренными темпами: совокупный среднегодовой темп прироста составит 7%.

По данным отчета МЭА «Перспективы развития мировой энергетики» (2017 г.), «миру необходимо ежегодно изыскивать дополнительные объемы добычи на новых месторождениях в размере 2,5 млн баррелей в день только для того, чтобы удерживать добычу традиционных источников энергии на одном и том же уровне», говорится в исследовании.

Третья серьезная проблема, с которой сталкивается отрасль, — это сбои в поставках. На действующих нефтяных месторождениях добыча снижается, и темп сокращения объема добычи ускоряется примерно на 4% в год. Текущий рост затрат на других участках недостаточен для обнаружения необходимых новых месторождений с целью восполнения снижающихся объемов запасов.

Четвертый фактор, сдерживающий развитие мировой нефтедобычи, — это отложенное техническое обслуживание. В последние годы некоторые операторы откладывали на будущее второстепенные затраты с целью сокращения своих расходов.

Пятая сложная проблема. Сокращение штата персонала, произведенное в период экономического спада с целью экономии средств, привело к потере технических специалистов и снизило возможности отрасли в части привлечения перспективной молодежи. И все это — в дополнение к предстоящей кардинальной смене персонала в связи с его старением и отсутствием более молодых специалистов, обладающих достаточным опытом, чтобы заменить работников, которые будут уходить на пенсию.

Наконец, отрасль стоит перед вызовом более общего характера, который связан с продвижением всего мира к созданию низкоуглеродной экономики.

Стратегические принципы для жизнеспособной стратегии

С учетом факторов неопределенности компаниям нефтегазового сектора, считают эксперты PwC, необходимо разработать жизнеспособную стратегию для снижения указанных рисков, и предлагают следующие стратегические принципы, которые, по их мнению, позволят сохранить бизнес за счет соответствия требованиям завтрашнего дня, вне зависимости от волатильности рынка в краткосрочном периоде:

  • продолжайте управление портфелем активов в целом при значительно более низких ценах безубыточности вне зависимости от фактических цен на нефть;

  • придерживайтесь и далее строгой финансовой дисциплины. В случае повышения цен на нефть продолжайте проводить политику, направленную на сокращение затрат, стандартизацию и сотрудничество с другими партнерами, чтобы гарантировать невозможность возвращения к неэффективной деятельности;

  • при инвестировании и осуществлении деятельности переместите акцент на техническое обслуживание активов. По мере повышения цен на нефть у операторов может возникнуть соблазн использовать оборудование таким образом, чтобы оно работало на износ с целью добычи сырьевых товаров в большем объеме. Однако с учетом возраста многих активов нефтегазовым компаниям необходимо обеспечить наличие достаточных средств для проведения качественного ремонта объектов инфраструктуры, связанных с поставками;

  • замените модель «собственник-оператор» на подход, при котором важен только собственник и приоритетом является доходность;

  • более решительно проводите политику цифровизации. Пришло время провести преобразования в деятельности за счет применения передовых цифровых технологий, чтобы повысить эффективность и использовать новые возможности, открывающиеся перед компанией;

  • занимайтесь повышением квалификации своих специалистов, чтобы подготовить их к работе в эпоху новых технологий. Набор навыков и умений, которыми должны обладать специалисты, работающие в отрасли, постепенно меняется. Такие традиционные дисциплины, как обработка данных поверхностных и подземных систем, все еще имеют большое значение, но необходимо сбалансировать потребности в этих знаниях с новым спросом на знания и опыт в области цифровых операций;

  • рассмотрите вопрос о том, как должен развиваться бизнес в целом. В долгосрочной перспективе с учетом мегатенденций, формирующих будущее отрасли, компании должны сконцентрировать внимание на определении и реализации наиболее жизнеспособной стратегии, учитывающей требования завтрашнего дня, отталкиваясь от собственных уникальных возможностей. Одним из способов может стать переход на работу с использованием новых видов энергоносителей.

С большой вероятностью, полагают авторы исследования, волатильность фундаментальных факторов рынка сохранится, что будет оказывать влияние на нефтяные цены. При оценке операторами влияния различных сценариев — от ограничений в области предложения до перехода к низкоуглеродной экономике — им требуется план действий. Им необходимо иметь жизнеспособные портфели активов, они должны внедрять инновации, а продуктивность и эффективность капитала должны оставаться краеугольным камнем деятельности. В более отдаленной перспективе компаниям потребуется действенная взвешенная стратегия в отношении операций с углеводородами — стратегия, которая сработает вне зависимости от того, что принесет будущее этим компаниям. Преимуществом будут обладать только те компании, которые примут все эти меры, заключают эксперты PwC.

Рост мирового спроса и предложения, млн баррелей в день

2014

2015

2016

2017

Спрос

1,4

1,9

1,3

1,5

Предложение

2,5

2,8

0,5

0,3

Источник: Отчет МЭА о развитии нефтяного рынка (декабрь 2017 г.); анализ Strategy&