Торговля и промышленность оживились, а рост доходов населения замедлился до нуля

| статьи | печать

Согласно опубликованным в среду, 20 июня, данным Росстата, в мае рост оборота розничной торговли замедлился до 2,4% в годовом выражении — в апреле было 2,7%. Тем не менее, констатируют аналитики банка «Уралсиб», этот результат оказался выше и ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост на 2,2%), и оценки самого «Уралсиба» (+1,8%). Оборот розничной торговли в январе — мае увеличился на 2,4% в годовом выражении.

Росстат сообщил, что в мае индекс цен производителей промышленных товаров повысился на 3,9% в месячном выражении — в апреле было всего 1,2%. Таким образом, указывают аналитики «Уралсиба», в годовом выражении год к году рост индекса цен производителей ускорился до 12% — в апреле было 7,5%. И этот результат также оказался значительно выше ожиданий рынка (консенсус-прогноз Интерфакса предполагал +0,6%) и оценки «Уралсиба» (+0,2%).

В секторе добычи полезных ископаемых в мае цены на природный газ выросли на 5,6% в месячном выражении, а на нефть — сразу на 11,7%. В целом цены здесь повысились на 7,3% в месячном выражении — в апреле было всего 0,8%.

В обрабатывающей промышленности в мае цены поднялись на 3,3% после увеличения на 1,8% месяцем ранее. Опережающими темпами дорожала продукция нефтехимической промышленности и металлургии. В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром цены увеличились на 1,4% в мае — после падения на 1,2% в апреле. Месячный рост цен в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов оказался нулевым третий месяц подряд.

Взрывной рост цен в добывающем секторе, а также нефтехимической и металлургической промышленности был вызван сочетанием высоких мировых цен на отдельные виды сырья и относительно слабого рубля, который так и не сумел вернуть утраченные в апреле позиции, пишут аналитики «Уралсиба» и предупреждают, что слабый рубль и резкий рост цен на жидкое топливо стали причиной заметного усиления ценового давления в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в секторе производства неметаллической минеральной продукции. По их мнению, относительная стабилизация на валютном рынке, а также весьма возможная коррекция цен на энергоносители приведут к замедлению роста цен производителей в краткосрочной перспективе. Однако, продолжают аналитики «Уралсиба», произошедший в апреле — мае взлет цен производителей неизбежно отразится на потребительской инфляции, которая может значительно ускориться уже в ближайшие два-три месяца. Пока они предполагают, что за 2018 г. инфляция цен производителей составит 8,7%, но видны и значительные риски того, что фактический рост индекса цен производителей окажется существенно выше.

Рост реальных доходов населения замедлился практически до нуля, сетуют аналитики «Уралсиба»: в мае увеличение составило символические 0,3% в годовом выражении, что значительно меньше достигнутого в апреле значения (+5,7%). И это при солидном росте реальных зарплат — 7,3%, хотя этот показатель все равно отстал от апрельского (7,6%).

Замедлился рост и других показателей: в мае промышленное производство выросло на 3,7% по сравнению с +3,9% в апреле, грузооборот затормозился до +3% с 4,8% в апреле, и это несмотря на то, что перевозки по железной дороге увеличились на 4,4%, а вот перекачка на трубопроводном транспорте — на умеренные 2,5%.

Притормозило в мае и производство сельскохозяйственной продукции — выросло на 2,3% против 2,5% в апреле.

А вот строительные работы прибавили 5,6% — после скромных апрельских +1,4%, и это несмотря на то, что именно в мае жилищное строительство рухнуло сразу на 18,4%, а в апреле наблюдался вполне уверенный рост (7,5%).

По оценкам «Уралсиба», в мае российский ВВП увеличился на 2,8%, а по итогам января — мая прибавил 2%.

Необходимо отметить, продолжают они, что в значительной степени относительно высокие темпы экономического роста в первые месяцы этого года обусловлены ростом в промышленности. Кроме промышленности, ощутимый вклад в рост экономики в мае обеспечили строительная отрасль и транспорт. Хотя российская валюта так и не сумела вернуть утраченные в апреле позиции, говорить, что относительная слабость рубля оказала сколько-нибудь заметное негативное влияние на темпы роста экономики страны, не приходится. Гораздо большую потенциальную опасность, по мнению аналитиков «Уралсиба», представляет собой становящаяся все более реальной перспектива разрастания торгового противостояния между США, с одной стороны, и странами Евросоюза и Китаем, с другой. Остается только надеяться, пишут они, что урон от усиления политики протекционизма в конечном итоге окажется не слишком значительным. В настоящее время аналитики «Уралсиба» придерживаются прежнего прогноза роста российского ВВП — на 1,6% в 2018 г., но есть основания предполагать, что он окажется несколько больше.

А аналитики «ВТБ Капитала» напоминают, что Росстат провел существенный пересмотр в большую сторону данных индекса промышленного производства за 2017 г. и I квартал 2018 г., что делает оценку траектории роста близкой к траектории восстановления, на которую указывают рассчитанные «ВТБ Капиталом» индексы видимого выпуска (или ИВВ). Причиной пересмотра стали дополнительные данные, которые Росстат регулярно получает от малых предприятий по итогам года. Как объяснил министр экономического развития Максим Орешкин, была уточнена и статистика крупных компаний. Наибольшие изменения коснулись обрабатывающих отраслей, где рост приобрел уверенный характер вместо близких к нулю темпов роста согласно первым оценкам. Пересмотр данных о динамике в сегментах обеспечения электрической энергией и водоснабжения был менее значительным.

Результат пересмотра данных в обрабатывающей промышленности и ее существенный вклад в добавленную стоимость всего промышленного производства (около 50%) указывают, что повышение траектории роста общего показателя почти полностью обусловлено изменениями оценок в промышленном секторе. Согласно первым оценкам рост в обрабатывающих отраслях в 2017 г. не превышал 5,6% в годовом выражении, но, по скорректированным данным, рост такого порядка стал относительно типичным, а резкое ускорение в мае 2017 г. теперь оценивается на уровне почти 9,0% в годовом выражении. Обновленная структура роста по отраслям пока не опубликована, и аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что первые экономические индикаторы внесут ясность в причины таких сильных корректировок.

После пересмотра официальная оценка роста обрабатывающей промышленности повышается до уровня, близкого к уровням рассчитываемого нами ИВВ. Оценки роста производства в обрабатывающих отраслях по-прежнему волатильны (из-за колебаний в выпуске продукции военного назначения и с длинным циклом производства), но теперь они больше не колеблются около нуля, а указывают на устойчивый повышательный тренд. Это изменение согласуется с выводами, которые сделали аналитики «ВТБ Капитала», когда рассматривали индекс промышленного производства на уровне отдельных компонент и строили ИВВ. В частности, ИВВ обрабатывающей промышленности показывает, что выпуск в секторе постепенно восстанавливается начиная с 2016 г. (как и реальных заработных плат), а в 2017 г. его рост можно оценить в 10% в годовом выражении.

Промышленность – главный локомотив роста

04.2018

05.2018

ВВП

2,7

2,8

Промышленное производство, всего

3,9

3,7

в том числе:

добывающий сектор

2,5

1,3

обрабатывающий сектор

5,3

5,4

обеспечение электроэнергией, газом и паром

0,5

–0,7

водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов

–2,8

–0,5

Грузооборот

4,8

3,0

Строительство

1,4

5,6

Сельское хозяйство

2,5

2,3

Розничная торговля

2,7

2,4

Реальные располагаемые доходы

5,7

0,3

в том числе:

реальные зарплаты

7,6

7,3

Безработица, %

4,9

4,7

Источники: Росстат, оценка «Уралсиба»