Экономисты спорят о качестве роста и перспективах экономики

| статьи | печать

Ближайшее будущее отечественной экономики по-разному видится независимым экспертам и аналитикам МЭР. Первые отмечают, что в октябре индекс промпроизводства снизился на 0,1% к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью), а оценка прироста экономики в 2017 г. на основе квартальных данных опустилась с 1,9 до 1,6%. Минэкономразвития апеллирует к показателям в годовом выражении и уверяет, что динамика ВВП закрепилась на уровне выше 2%.

В октябре нынешнего года промышленность показала символический спад на 0,1% к сентябрю с исключением сезонного и календарного факторов. «Рассчитываемый нами индекс базовых видов экономической деятельности снизился на 0,6%, вернувшись к уровню июля, — подчеркивает руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Таким образом, ситуация не улучшилась по сравнению с III кварталом, когда объемы промышленного производства и ВВП (квартал к предыдущему кварталу со снятой сезонностью) уже начали снижаться».

Прирост ВВП в III квартале 2017 г. составил, по оценке эксперта ЦР Николая Кондрашова, 1,8% к соответствующим трем месяцам прошлого года, что означает текущее снижение на 0,3% (относительно предыдущего квартала после корректировки на сезонный и календарный фактор).

Индекс базовых отраслей, рассчитываемый учеными «Вышки», в III квартале снизился на 0,2%, что почти в точности совпадает с динамикой ВВП. Внутренний частный спрос вырос за июль — сентябрь на 0,8%, продемонстрировав рост третий квартал подряд: если розничный товарооборот и платные услуги населению подросли минимально, то строительство увеличило выпуск на 3,2%.

При этом снизились промышленное производство (–0,3%), преимущественно за счет добычи полезных ископаемых, грузооборот (–0,5%), но больше всего — оптовая торговля (–4,0%).

«С большой вероятностью, с точки зрения динамики ВВП год к году, II квартал останется верхней точкой 2017 г., — полагает Н. Акиндинова. — Большая роль фактора запасов в формировании 2,5-процентного роста в этом периоде, при отсутствии фундаментальных изменений в структуре экономики, говорит о том, что это ускорение было результатом конъюнктурных факторов: ползучего восстановления нефтяных цен в предшествующие месяцы и временного улучшения ожиданий на фоне оптимистичных прогнозов Министерства экономики. Однако эти ожидания не были поддержаны реальными процессами. Рост ВВП забуксовал, так и не преодолев исторического максимума, достигнутого во II квартале 2014 г.».

В случае сохранения динамики ВВП на уровне III квартала прирост экономики, по мнению Н. Кондрашова, за год составит 1,6%. «Впрочем, надежда на сохранение положительной динамики на основе привычных источников роста еще сохраняется, — утешает эксперт. — Нефть Urals подорожала с 51 долл. за баррель в I—III кварталах до 62 долл. за баррель в первой половине ноября».

Неустойчивый восстановительный рост

Наблюдаемое возобновление положительных темпов роста экономики России в 2017 г., по словам директора по научной работе ИЭП им. Е. Гайдара Сергея Дробышевского, прогнозировалось подавляющим большинством экспертов. После падения ВВП, инвестиций и впервые за последние 15 лет резкого снижения уровня жизни населения в 2015—2016 гг. логично было ожидать определенной коррекции.

Сейчас домашние хозяйства постепенно отходят от сберегательной модели поведения, характерной для кризисных периодов. Хотя реальные доходы снизились на 1,2% за три квартала 2017 г., розничный товарооборот вырос на 0,5%. За январь — октябрь текущего года увеличение объема продаж составило 0,8% к аналогичному периоду 2016 г.

Определенное оживление фиксируется и в кредитовании населения. После двухлетней стагнации — падения задолженности населения по банковским кредитам на 6,75% в 2015 г. и нулевой динамики в 2016 г. — в этой сфере наблюдается активизация. За три квартала 2017 г. задолженность выросла на 7,6%. Причем растут не только объем ипотечного кредитования, но и автокредиты и, увы, необеспеченные кредиты.

Вместе с тем рост потребительского кредитования не может рассматриваться как локомотив, способный разогнать спрос. Еще в 2013 г. Россия сравнялась с США по долговой нагрузке на располагаемые доходы населения.

«Таким образом, российская экономика успешно адаптировалась к двум из трех шоков (к падению цен на нефть и к экономическим санкциям), однако накопленные структурные проблемы остаются нерешенными, — подчеркивает ученый ИЭП. — Кроме того, ряд факторов сдерживает наш оптимизм относительно возможного вклада циклической компоненты в темпы роста ВВП. Прежде всего на низком уровне находится потребление населения, как уже отмечалось, розничный товарооборот за три квартала вырос на 0,5%, а потребление платных услуг на 0,2%. Чистый экспорт даже несколько снизился».

В результате компоненты, формирующие две трети ВВП, остаются на неизменном уровне. Получается, что ожидаемый рост ВВП более чем на 2% в текущем году может быть достигнут за счет пополнения товарно-материальных запасов, натурального потребления населения (потребления внутри домохозяйств) и приезжими потребителями (туристами, мигрантами и др.).

«На наш взгляд, есть все основания полагать, что текущий рост является восстановительным, коррекционным и неустойчивым. Более того, перечисленные факторы будут исчерпаны в текущем году и никак не смогут обеспечить рост в 2018 г.», — делает вывод С. Дробышевский.

«На ближайшие кварталы прогноз позитивный»

Более оптимистично оценивают перспективы российской экономики аналитики МЭР, используя при этом показатели динамики в годовом выражении. «Восстановление, которое идет, постепенно продолжается, — констатирует глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. — В целом рост ВВП за III квартал составил 2,2%».

Важный вклад в рост внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых. По данным Минсельхоза, уже в конце сентября валовый сбор зерна превысил урожай 2016 г. (120,7 млн т), а по состоянию на конец октября его годовой прирост составлял 13,6%.

В промышленности источники роста, по оценке МЭР, сосредоточены в несырьевом секторе. Обрабатывающая промышленность в сентябре второй месяц подряд демонстрировала умеренно положительную динамику после июльского провала. Набирает обороты рост химического комплекса, позитивные тенденции наблюдаются в пищевых производствах и деревообработке.

Данные Росстата за октябрь показывают небольшой позитивный тренд в обрабатывающей индустрии. Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в середине осени 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 100,1%, в январе — октябре 2017 г. — 100,9%.

Годовой темп роста оборота розничной торговли в сентябре в очередной раз обновил максимум с декабря 2014 г., отмечают эксперты Минэкономразвития России. Прирост оборота розничной торговли ускорился до 3,1% год к году (1,9% год к году месяцем ранее).

По сведениям Росстата, оборот розничной торговли в октябре составил 2585,4 млрд руб., что в сопоставимых ценах составляет 103,% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе — октябре текущего года — 24153,1 млрд руб., или 100,8%.

Восстановление потребительской активности затрагивает, по оценкам МЭР, как товары повседневного спроса, так и изделия длительного пользования (в частности, легковые автомобили). Об увеличении потребления непродовольственных товаров свидетельствует также динамичный рост заказов в иностранных интернет-магазинах.

«В принципе на ближайшие кварталы прогноз тоже позитивный, — комментирует ситуацию М. Орешкин. — Есть факторы, связанные с постепенным восстановлением заработных плат, восстановлением кредитной активности, инвестиционной. Эти факторы будут продолжаться, и это будет, конечно же, поддерживать экономическую активность».

Кто из экономистов окажется прав — независимые эксперты, традиционно немного сгущающие краски, или аналитики МЭР, которые обычно стараются настроить аудиторию на оптимистичный лад, — покажут ближайшие месяцы. Тем более что до конца года осталось ждать совсем недолго.