Судебные расходы можно взыскать в течение шести месяцев после отказа ВС РФ рассматривать кассационную жалобу

| статьи | печать

Если сторона по делу обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой, но в передаче дела для рассмотрения Судебной коллегией было отказано, то шестимесячный срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов начинает течь с момента вступления в законную силу отказного определения (Определение ВС РФ от 30.05.2017 № 305-ЭС15-11039 по делу № А40-27392/2014).

Суть дела

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском к электросетевой компании (ОАО) о взыскании неосновательного обогащения и процентов и о внесении изменений в договор. В первой инстанции общество проиграло, однако в апелляции иск частично удовлетворили, и арбитражный суд округа оставил данное постановление без изменения. Общество также обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, однако определением от 14.09.2015 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам было отказано.

Спустя несколько месяцев, 2 марта 2016 г., в суд первой инстанции поступило заявление от ООО о взыскании с электросетевой компании судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока общество не заявило.

Судебное разбирательство

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций во взыскании с ОАО судебных издержек обществу отказали, посчитав, что заявитель пропустил шестимесячный срок, отведенный законом для заявления подобных требований.

Решение об отказе в удовлетворении заявления было обосновано тем, что вопрос о судебных расходах может быть разрешен в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. При этом на подачу заявления о взыскании судебных расходов в суд у заинтересованного лица есть шесть месяцев, которые отсчитываются со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончено рассмотрение дела по существу (ст. 112 АПК РФ). В данном деле, по мнению суда, течение шестимесячного срока началось с 7 июля 2015 г. (дня, следующего за днем вступления в силу постановления арбитражного суда округа) и закончилось 7 января 2016 г. Таким образом, общество пропустило на один месяц и 24 дня срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов в суд. Поскольку ходатайство о восстановлении пропущенного срока общество не заявило, то его требования удовлетворению не подлежат.

При апелляционном обжаловании общество ссылалось на то, что последним судебным актом по настоящему делу является определение ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебную коллегию от 14.09.2015, с которого и следует исчислять начало течения срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов. Однако судьи с этими доводами не согласились. Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока следует считать по общему правилу постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы заявителя (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ „О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации“», далее — постановление № 12). Таким образом, по мнению судей, последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение данного дела по существу, является постановление арбитражного суда округа от 06.07.2015.

В кассационной жалобе общество вновь указало на то, что шестимесячный срок следовало исчислять с момента вступления в силу определения ВС РФ, основываясь на абз. 4 п. 30 постановления № 12. Согласно этому разъяснению в случае направления стороной заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора последним судебным актом для целей исчисления срока на подачу заявления о возмещении судебных расходов следует считать определение ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ или постановление Президиума ВАС РФ. Суд округа посчитал, что данные разъяснения к рассмотренной ситуации неприменимы, так как с момента принятия постановления № 12 в АПК РФ были внесены существенные изменения по процедурам обжалования постановлений судов кассационной инстанции в Экономической коллегии ВС РФ и в порядке надзора (см. «ЭЖ», 2014, № 10, с. 07 «Разъяснения Пленума ВАС РФ будут работать, пока их не отменит новый Верховный суд»).

Позиция ВС РФ

Не согласившись с алгоритмом исчисления сроков, использованных судами, общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. Заявитель указал, что после принятия поправок в АПК РФ, которыми был изменен порядок обжалования судебных актов и введена процедура кассационного обжалования в Судебной коллегии ВС РФ (Федеральный закон от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»), постановление № 12 пересматривалось Верховным судом РФ (постановление Пленума от 21.01.2016 № 1), однако разъяснение, изложенное в абз. 4 п. 30 постановления № 12, не изменено и не отменено, что позволяет сделать вывод о его актуальности и соответствии действующему законодательству.

Верховный суд РФ с доводами общества согласился. Так, ст. 112 АПК РФ предусматривает, что вопросы распределения судебных расходов разрешаются в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. При этом заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Разъяснения о том, какой судебный акт считать последним, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока, содержатся в п. 30 постановления № 12. Из него следует, что по общему правилу последним судебным актом является решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции, если соответствующий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, либо постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты. Однако в случае направления стороной заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора последним судебным актом по ранее действовавшему процессуальному законодательству являлось определение ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум или постановление Президиума ВАС РФ. Таким образом, лицу, требующему возмещения судебных расходов, процессуальным законом гарантировалось такое право по результатам последовательного рассмотрения дела в судебных инстанциях.

Оснований полагать, что эти гарантии снизились с изменением процессуального законодательства и включением в АПК РФ норм, предусматривающих возможность пересмотра судебных актов арбитражных судов ВС РФ в порядке кассационного производства, не имеется. Наоборот, из постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 следует, что высшая судебная инстанция указала на судебный акт кассационной инстанции как один из возможных актов, завершающих производство по делу, и подтвердила право участвующего в деле лица обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении, после принятия итогового судебного акта по делу. Этим постановлением признаны не подлежащими применению отдельные положения постановлений Пленума ВАС РФ, однако п. 30 постановления № 12 среди них не значится.

Поскольку определение ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии вынесено 14 сентября 2015 г., а заявление о возмещении судебных расходов подано обществом 2 марта 2016 г., у судов не было оснований для вывода о пропуске шестимесячного срока на его подачу. В итоге вынесенные по делу судебные акты ВС РФ отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.