Инвестиции наконец «проснулись»

| статьи | печать

В последнее время появились признаки оживления инвестиционной активности, отмечается в майском бюллетене ЦБ РФ «О чем говорят тренды». Во многом это может быть связано с низкой базой последних лет и необходимостью периодически обновлять оборудование. Драйвером восстановления на данный момент являются капвложения в машины и оборудование, тогда как инвестиции в здания и сооружения (то есть строительство) продолжают снижаться.

Рост инвестиций в машины и оборудование происходит как за счет увеличения внутреннего производства, так и за счет импорта. Обычно этот вид капвложений восстанавливается быстрее, так как имеет точечный характер.

Компании могут заменять лишь часть устаревшего оборудования и технологических комплексов, кроме того, сам процесс принятия решений более быстрый, чем в случае с масштабным строительством зданий и сооружений.

Строительство как вид инвестиций требует больших сроков принятия решений и подготовки к запуску проектов. К тому же постройка новых зданий и сооружений обычно проводится либо для новых проектов, либо для модернизации старых, что предполагает более масштабное расширение производства по сравнению с инвестициями в машины и оборудование.

Строительство — неторгуемый сектор — является «жертвой» структурной перестройки экономики, которая происходит после значительного изменения условий внешней торговли. Тем не менее в последние месяцы наблюдаются стабилизация и небольшой рост и в этом виде инвестиционной активности. В I квартале 2017 г. инвестиции в основной капитал, согласно оценке Росстата, выросли на 2,3% (год к году), внеся, по всей видимости, основной вклад в рост ВВП на 0,5% (год к году).

Текущая динамика инвестиций существенно различается в зависимости от сектора, что делает сложившуюся ситуацию отличной от периода 2009—2010 гг. Тогда восстановление после падения 2009 г. было вполне однородным по секторам. Сейчас же наблюдаются разнонаправленные движения: рост в химической отрасли и сельском хозяйстве, спад в производстве автомобилей, текстильном производстве и т. д.

Такая динамика инвестиций в основной капитал в последние два-три года указывает на явные признаки проходящей структурной перестройки экономики и ее подстройки под более низкий долгосрочный уровень цен.

Отдельно стоит отметить динамику инвестиций в добычу нефти и газа, которые растут непрерывно с 2010 г. В прошлом году рост даже ускорился, несмотря на снижение нефтяных цен. Нефтяные компании выиграли от ослабления рубля, поэтому инвестиции в этом секторе продолжают расти.

Также необходимо сказать о значительной роли в позитивной динамике инвестиций в нефтегазовом секторе отдельных больших проектов. Капвложения в арктической зоне в 2016 г. составили около 10% от общего объема инвестиций в основной капитал в стране. Из них большая часть была сделана в Ямало-Ненецком автономном округе, где реализуются масштабные проекты по введению новых месторождений нефти и газа, а также строительству терминала СПГ.