Индекс РЭА готовится преодолеть 50-процентный рубеж

| статьи | печать

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в майском «Комментарии о государстве и бизнесе» оценил состояние одного из своих циклических индикаторов: рассчитанный институтом «Центр развития» сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) хотя и несколько вырос, но остался ниже критических 50%; преодоление этого порога указало бы на выход российской экономики из депрессивного состояния. Восходящий тренд по-прежнему выглядит наиболее вероятным, пишут исследователи «Центра развития», но вряд ли стоит ожидать быстрого роста, скорее речь может идти о возвращении к докризисной стагнации 2013—2014 гг.

Индекс РЭА по России вырос с 43,9 до 49,0%, а порог в 50% преодолели два из пяти важнейших сектора и три из восьми федеральных округа; еще в двух округах индекс РЭА составил ровно 50%. Это позволяет говорить об укреплении позитивных тенденций.

Промышленный индекс РЭА составил 65%, что подтверждает устойчивое, по крайней мере в последний год, повышение экономической активности в этом секторе экономики. Заметный рост наблюдался также в секторе платных услуг (55%). Но в оптовой торговле, тесно связанной с промышленностью, индекс РЭА составил только 49%, указывая скорее на стагнацию. Это плохо соответствует динамике промышленного производства, пишут исследователи Центра развития, и может объясняться низким качеством статистики в оптовой торговле либо чисто экономическими причинами, судить о которых можно будет позже.

В розничной торговле индекс РЭА оказался и того ниже (44%), но это максимум с января 2015 г., а значит, и здесь намечаются позитивные изменения. Конечно, пока говорить можно только о резком замедлении спада (в предыдущие месяцы индекс РЭА в розничной торговле не поднимался выше 26%), но в перспективе можно ожидать перехода к росту потребительского спроса.

Хуже всего дело по-прежнему обстоит в строительстве, где отраслевой индекс РЭА составил 33% (спад в 55 регионах из 82). В целом слабость внутреннего инвестиционного и, несмотря на некоторые поводы для оптимизма, потребительского спроса очевидна и служит препятствием для распространения промышленного роста на остальные сектора экономики.

В федеральных округах ситуация несколько улучшилась в сравнении с предыдущим месяцем, кроме разве что Дальневосточного округа, где индекс РЭА снизился до 40%, и Северо-Западного, где остался 42%. В традиционно депрессивном Уральском округе экономическая активность в марте заметно возросла — 55%.

В отдельных регионах индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности в 41 случае из 82. Число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в марте снизилось с 23 до 17, а число регионов с преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) выросло с 11 до 17. Тем не менее доля регионов, где растут четыре или пять секторов экономики, существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста. С другой стороны, на долю регионов, где сократились все пять (таких пять) или четыре из пяти (таких 12) секторов, пришлось всего 12% совокупного валового регионального продукта России, а в прошлом месяце было 39%, что указывает на отсутствие рецессии в основных экономических регионах России. На долю наиболее успешных 12 регионов России пришлось 20% валового регионального продукта.

В целом глубина и территориальная распространенность спада уменьшается, РЭА подходит снизу к 50%. Скорое завершение рецессии в основных российских регионах представляется наиболее вероятным сценарием.