Оценка пользы от внутреннего аудита снижается

| статьи | печать

По данным 13-го ежегодного исследования современного состояния профессии внутреннего аудитора, проведенного PwC, в компаниях ожидают большей пользы от внутреннего аудита.

Восприятие пользы, которую приносит внутренний аудит, на глобальном уровне снижается (54% в 2016 г. и 44% в 2017-м — самый низкий показатель за пять лет) или остается примерно на том же уровне в России (24 и 25% соответственно). Тем не менее, утешают авторы исследования PwC, 18% опрошенных во всем мире и 9% заинтересованных сторон в России отмечают, что функция внутреннего аудита занимает ключевую роль в их организациях, помогая им предвидеть факторы, приводящие к коренным переменам в бизнесе, и внедрять стратегии, предусматривающие несколько вариантов развития ситуации в будущем.

«Компании постоянно сталкиваются со значимыми, стремительно развивающимися или непредвиденными событиями, которые создают как риски, так и потенциальные возможности для бизнеса, — комментирует Анна Давыдова, партнер, руководитель практики внутреннего аудита PwC в России. — Скорость появления таких дестабилизирующих факторов, как, например, прорывные инновации, экономическая волатильность, изменения нормативно-правовой базы, а также то, насколько быстро бизнес должен на них реагировать, не оставляют службам внутреннего аудита времени на то, чтобы тщательно изучить эти риски и затем включить их в план аудита на очередной год (как это обычно происходит с другими рисками). Располагающая необходимыми ресурсами служба внутреннего аудита, работающая под началом эффективного руководителя, может стать доверенным советником для заинтересованных сторон. Но даже в этом случае внутреннему аудиту необходимо идти в ногу со своими организациями и непрерывными изменениями, происходящими во внешней среде, которые нарушают привычный ход ведения бизнеса».

Руководители внутреннего аудита и заинтересованные стороны сходятся во мнении относительно факторов, которые сильнее всего нарушают привычный ход деятельности их организаций. Так, среди дестабилизирующих факторов, с которыми чаще всего сталкивались российские компании за последние два года, 43% респондентов отметили изменения нормативно-правовой базы, 39% назвали кадровые изменения, а 37% сказали о геополитической нестабильности. Что же касается прогнозов, то 37% российских заинтересованных сторон в ближайшие три года еще ожидают дестабилизацию в области информационной безопасности и опасаются рисков, связанных с защитой данных, а технический прогресс и цифровые инновации беспокоят 35 и 32% респондентов соответственно, выяснили эксперты PwC. В ближайшие три года ожидается множество различных дестабилизирующих событий, и для служб внутреннего аудита настало время действовать, призывают они.

В исследовании проанализированы те действия, которые предпринимают наиболее гибкие и динамичные службы внутреннего аудита в ответ на коренные бизнес-изменения и которые выделяют их на фоне других служб, помогая повышать ценность внутреннего аудита.