Отечественному комбикорму не хватает компонентов

| статьи | печать

Производство отечественных комбикормов выросло до 25,8 млн т. Об этом сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов на V отраслевой бизнес-конференции Russian Feed Industry 2017, которую провел журнал «Агроинвестор» при поддержке аграрного ведомства. По оценке Abercade, доля иностранных производителей на рынке составляет менее 1%, однако импортозависимость по компонентам комбикорма (высокобелковые, микробиологические добавки, биологически активные вещества и пр.) остается высокой.

Харон Амерханов отметил, что в прошлом году в животноводческой отрасли сохранилась позитивная динамика, так, производство мяса скота и птицы увеличилось на 464 000 т, почти до 14 млн т. Если нынешний темп роста сохранится, то к 2020 г. прирост составит 1 млн т, считают в Минсельхозе.

Стоимость кормов составляет 70% в структуре затрат сельхозпредприятия, поэтому обеспечение качественными и сбалансированными биологически полноценными комбикормами является решающим условием успешного развития всех отраслей животноводства. «В последние годы наметилась положительная динамика отечественного производства комбикормов. По итогам 2016 г. оно увеличилось на 4% и составило 25,8 млн т», — сообщил представитель аграрного ведомства. Лидерами по объему выпуска продукции стали Центральный (более 10 млн т), Приволжский (свыше 5 млн т) и Уральский (2,5 млн т) федеральные округа, что связано с высокой концентрацией там свиноводческих и птицеводческих предприятий.

По оценке чиновников, к 2025 г. на фоне прогнозируемых объемов поголовья скота и птицы потребуется увеличение производства комбикормов до 38 млн т. Для эффективного развития комбикормовой отрасли в настоящее время осуществляется господдержка 77 договоров по инвестиционным проектам на общую сумму кредитных средств 22,3 млрд руб.

По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», по итогам 2017 г. производство комбикормов в России прибавит не более 0,5 млн т. «Более значительная прибавка маловероятна в силу того, что спрос со стороны потребителей — животноводческой отрасли — стагнирует», — уверен гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он сомневается, что отрасль достигнет плановых показателей, которые обозначает Минсельхоз, поскольку животноводство близко к пределам самообеспеченности рынка, а экспорт продукции отрасли пока минимален, расти сектору практически некуда.

Прогнозы исследовательской компании Abercade более оптимистичны. К 2021 г. она ожидает расширения производства на 22% (плюс 5,6 млн т, или 5,3 млрд долл.). По мнению экспертов, реальный объем рынка за пять лет может увеличиться до 45—50 млн т, или 15—20 млрд долл. Подавляющая часть этого объема (95%) будет потребляться внутри России. Больше всего (на 32%) вырастет выпуск комбикормов для свиней, на 18% увеличится производство комбикормов для птицы, для КРС — на 4%.

По словам гендиректора Abercade Надежды Орловой, уже сейчас реальный выпуск кормов может составлять 39—40 млн т, или 9,7 млрд долл. в стоимостном выражении. От 10 до 60% от общего объема делает «теневой» сектор», полагают эксперты. Как подсчитали в Abercade, за последние пять лет объем выпуска комбикормов в стране увеличился в 1,4 раза в количественном выражении и в 2,2 раза — в стоимостном.

В региональном разрезе за последние пять лет наибольшая прибавка производства наблюдалась в Центральном федеральном округе: с 2011 г. объемы там увеличились на 40%, или плюс 3,8 млн т. В Приволжье за этот период выпуск комбикормов вырос на 20% (плюс 1,9 млн т), на Урале — на 10% (плюс 0,8 млн т).

«Основными факторами развития сектора являются наличие дополнительной емкости рынка, а также высокая доля зерновой составляющей, что ставит производителей комбикорма в зависимость от конъюнктуры зернового рынка, — отметила Н. Орлова. — Кроме того, показатели конверсии корма в мясной отрасли остаются высокими, на производство животноводческой продукции затрачивается в 2—3 раза больше кормов, чем в странах с развитым аграрным сектором. Интенсификация животноводства с новыми требованиями к составу и качеству комбикорма станет еще одним стимулом для развития комбикормового сектора».

По оценке Abercade, 85% объемов рынка обеспечивают российские агрохолдинги. На долю независимых заводов приходится около 15%, еще менее 1% (порядка 0,1 млн т) дают иностранные производители. Вместе с тем остается высокой импортозависимость по компонентам комбикорма (высокобелковые, микробиологические добавки, биологически активные вещества и пр.). Кроме того, в составе российских комбикормов остается высокой доля зерна — до 70%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель не превышает 45—50%.

Производство комбикормов в РФ

год

млн т

2010

16,6

2013

21,7

2014

23,0

2015

24,8

2016

25,8

2025

38,0

Источник: Минсельхоз

К сведению

Россия вошла в десятку лидеров по производству комбикормов

Согласно результатам международного исследования кормов Alltech наряду с РФ в числе лидеров мирового рынка комбикормов для сельского хозяйства оказались Китай, Индия, Мексика, Испания, Германия, Япония, Франция и США. Впервые объем производимых в мире кормов превысил 1 млрд т. Это на 3,7% больше данных прошлого года и представляет 19-процентное увеличение с момента релиза первого исследования кормов Alltech в 2012 г., несмотря на снижение количества комбикормовых заводов на 7%.

Шестое ежегодное исследование является самым обширным за свою историю и охватывает 141 страну мира и более 30 000 комбикормовых заводов. Согласно результатам лидирующие страны (США и Китай) производят третью часть мирового объема кормов для животных. Преобладающий рост пришел из отраслей мясного скотоводства, свиноводства и аквакультуры, а также из таких регионов, как Африка, Азия и страны Среднего Востока.

Вместе с тем исследование этого года показало, что топ-30 стран, ранжированных по объему выпускаемой продукции, представляют 82% комбикормовых заводов мира и производят 86% объема мировых кормов. Лидирующими странами-производителями 2016 г. в порядке вклада в общий объем являются Китай, США, Бразилия, Мексика, Испания, Россия, Германия, Япония и Франция. Эти страны представляют 56% комбикормовых заводов мира и составляют 60% от общего объема производимых кормов.

По подсчетам экспертов, производство в РФ с учетом растительных кормов составило 29 млн т, или на 4% выше, чем годом ранее. Следующая за нашей страной Германия выпустила лишь 24,5 млн т.