Длительность прокурорских проверок ограничили по времени

| статьи | печать

Президент подписал федеральный закон, которым устанавливаются требования к срокам проведения прокурорских проверок, а также срокам предоставления документов и сведений на основании запросов органов прокуратуры. Неурегулирование данных вопросов Конституционный суд РФ еще в 2015 г. признал неконституционным.

Срок прокурорской проверки не может составлять более 30 календарных дней, однако его могут продлить в исключительных случаях. А представить документы по запросу проверяющих необходимо будет максимум в течение пяти рабочих дней. Эти и другие поправки внесены Федеральным законом от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О прокуратуре Российской Федерации“» (далее — Закон № 27), который уже в день подписания президентом был опубликован на портале pravo.gov.ru и вступит в силу 18 марта.

Депутаты предложили ввести короткий срок для предоставления документов

Указание Правительству РФ подготовить поправки в Федеральный закон от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре), конкретизирующие сроки проведения проверок и предоставления документов, содержалось в постановлении Конституционного суда РФ от 17.02.2015 № 2-П (см. подробнее «ЭЖ», 2015, № 21, с. 05).

Немного не уложившись в отведенный срок, правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект в августе 2015 г. (см. «ЭЖ», 2015, № 32, с. 05). За время рассмотрения документа в парламенте он не претерпел кардинальных изменений, но некоторые поправки все же были внесены. В частности, сократились сроки представления по требованию прокурора статистической или иной информации, документов, справок и иных материалов, необходимых при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций (п. 2 ст. 6). По общему правилу такой срок составляет пять рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов — два рабочих дня с момента предъявления требования прокурора. В первоначальной версии законопроекта эти сроки составляли десять и пять дней соответственно, но во втором чтении были сокращены, поскольку, по мнению депутатов, чрезмерно длительные сроки исполнения требований прокурора негативно сказались бы прежде всего на деятельности проверяемых органов (организаций) и могли привести к вынужденному продлению проверки.

Отметим, что в требовании прокурора могут быть указаны и более длительные сроки для предоставления информации и документов, а в случае если проверяемый орган или организация в установленный срок уведомит прокурора в письменной форме о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в письменной форме с изложением объективных причин, то прокурор примет решение об установлении нового срока для их представления. В действующей сейчас редакции п. 2 ст. 6 Закона о прокуратуре сказано лишь, что информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно.

В исключительных случаях срок предоставления документов и информации может составлять одни сутки. Речь идет о ситуациях, когда имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, а также в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 2.1 ст. 6 Закона о прокуратуре в ред. Закона № 27-ФЗ).

Все указанные выше сроки не касаются мероприятий по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а также учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Третий месяц проверки может разрешить только генпрокурор

Срок проведения прокурорской проверки с 18 марта ограничивается 30 календарными днями со дня ее начала. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения прокурором дополнительных проверочных мероприятий в рамках данной проверки, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней. Если же продлить проверку понадобится вновь, то соответствующее решение может принять только генеральный прокурор или его уполномоченный заместитель, и продление в указанном порядке также допустимо максимум на 30 календарных дней (п. 4 ст. 21 Закона о прокуратуре в ред. Закона № 27-ФЗ).

Если проверка проводится в отношении органа или организации, которые осуществляют свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то срок прокурорской проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению, региональному отделению органа (организации).

Приостановить проверку прокурор или его заместитель могут неоднократно, но только в трех случаях:

  • при необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проверки, если срок их проведения выходит за пределы срока проведения проверки;

  • если действия (бездействие) проверяемого органа (организации), препятствующие проведению проверки, приводят к невозможности ее завершения в пределах срока ее проведения;

  • в случае непредставления истребованных информации документов и материалов или их копий в установленный срок, что приводит к невозможности завершения проверки в пределах срока ее проведения.

Общий срок приостановления не может превышать шесть месяцев. Приостановить проверку еще на полгода имеет право генеральный прокурор или его заместитель.