Арбитражным судам разрешили отказывать в принятии исков

| статьи | печать

Теперь арбитражные суды вправе не принимать исковые заявления, которые заведомо не подлежат рассмотрению. Например, если такие иски в принципе не могут рассматриваться в арбитражном суде или имеется судебный акт по тому же спору.

В АПК РФ внесены изменения, касающиеся правил отказа в принятии искового заявления, а также возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии. Эти поправки внесены Федеральным законом от 19.12.2016 № 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

У арбитражных судов появилось право отказывать в принятии искового заявления (заявления). Раньше им приходилось принимать иск к производству, заведомо зная, что он не должен рассматриваться, а уже после этого решать его дальнейшую судьбу. Как правило, это приводило к тому, что производство по заявлениям, не подлежащим рассмотрению в арбитражных судах, суд прекращал только при рассмотрении дела. Теперь же арбитражные суды могут отказывать в принятии иска сразу при его получении, не принимая к производству. Подобное право уже давно есть у судов общей юрисдикции. Это позволяет им не принимать заведомо не подлежащие принятию к производству заявления на этапе обращения в суд.

В поправках предусмотрен перечень случаев, когда арбитражные суды могут отказывать в принятии иска. Во-первых, если исковое заявление (заявление) не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Во-вторых, если имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления (заявления). В-третьих, если имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил это решение.

Если арбитражный суд откажет в принятии искового заявления (заявления), то повторно обратиться в суд с таким же иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям не получится. Но определение об отказе в принятии искового заявления (заявления) можно обжаловать. В случае отмены определения об отказе в принятии искового заявления (заявления) такие заявления будут считаться поданными в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Также в поправках изменен перечень случаев, когда арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа:

  • в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа;

  • если дело неподсудно данному арбитражному суду;

  • если не представлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

  • если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;

  • если от взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.

Однако возвращение заявления о выдаче судебного приказа не будет являться препятствием для повторного обращения взыскателя в арбитражный суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. Раньше повторное обращение не допускалось.

Новые процессуальные правила начали действовать с 20 декабря 2016 г.