Рост мировых цен на нефть может смениться стагнацией и даже падением

| статьи | печать

В новых «Комментариях о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» НИУ ВШЭ делается вывод, что мировой рынок нефти близок к локальному пику и нефтяные цены вскоре могут сменить рост на стагнацию и даже снизиться на 20%. Но на среднесрочную перспективу эксперты дают утешительные для России ценовые прогнозы.

В первой декаде июня стоимость барреля российской нефти марки Urals вплотную приблизилась к 50 долл., достигнув максимального уровня за последние восемь месяцев и увеличившись в два раза относительно многолетнего минимума в январе текущего года. Впрочем, отмечает эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов, в середине июня цены на нефть стали снижаться на фоне опасений выхода Великобритании из ЕС в ходе назначенного на 23 июня референдума. При этом по-прежнему сохраняется тенденция к сокращению избытка нефти на мировом рынке, которая в последние месяцы двигала рынок вверх. Иными словами, говорит эксперт, в 1-м полугодии на фоне сокращения добычи нефти в США, замедления роста запасов и улучшения ситуации в мировой экономике нефтяной рынок от поиска дна перешел к тестированию предельных для рынка цен.

По мере приближения британского референдума практически на всех рынках чувствуется нервозность. Снижаются мировые цены на акции и на товарных рынках, растут цены на облигации и золото, дорожает доллар к основным валютам. Интерес к риску явно снижается на фоне британского референдума. Пока это можно рассматривать как коррекционное движение или повышенную волатильность, но в случае если Великобритания проголосует за выход из ЕС, рынки рискуют вернуться к понижательному тренду.

Фундаментальные факторы спроса и предложения, по мнению С. Пухова, оказались сейчас незаслуженно забыты рынками. Аналитик China Merchants Futures сравнил рынок железной руды с состоянием берсерка, при котором зависимость от фундаментальных факторов заменяется чувством. На протяжении последних месяцев что-то подобное наблюдается и на нефтяном рынке. По мнению главы Роснефти Игоря Сечина, происходит деформация рыночных механизмов нефтяной отрасли — различные игроки тестируют отрасль и рыночные механизмы на возможность реализации своих интересов, часто в ущерб фундаментальным основам ее развития.

Тем не менее эксперт НИУ ВШЭ не считает, что нефтяной рынок совсем оторвался от фундаментальных факторов. Все зависит от того, под каким углом на это посмотреть, все равно что философский вопрос о половине стакана. Одни и те же события приводят к тому, что один участник рынка продает, другой покупает. Рынком движут ожидания. Например, сохраняющийся избыток нефти является медвежьим фактором, но его сокращение могло способствовать ожиданиям роста котировок и игре на повышение. Рост добычи нефти в США, который в конечном счете стал причиной дисбаланса мирового рынка, прекратился год назад. Профицит нефти стал сокращаться в сентябре прошлого года. Через несколько месяцев падение цен сменилось ростом. Рынок поверил в восстановление баланса и справедливого уровня цен. За год добыча в США упала примерно на 10%, или на 900 000 баррелей в сутки. Профицит нефти, по оценке эксперта, сократился почти в пять раз, до 0,45 млн баррелей в сутки. Он считает, что при такой скорости схождения баланс может быть достигнут уже через пару месяцев.

Однако в случае роста добычи при возросших ценах и меньших, чем ожидалось, темпах роста мировой экономики перспектива перехода к сбалансированному рынку отдаляется. Согласно данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, в США три недели подряд растет количество активных буровых установок. При такой тенденции уже в ближайшие недели может начаться рост добычи в США (причем тенденция к росту мировой добычи возобновилась уже в апреле). Внешние риски заставляют ведущие центробанки мира повременить с изменением своей денежно-кредитной политики. Впрочем, замечает аналитик ВШЭ, сохранение низких ставок — это все-таки в основном результат отсутствия значимых улучшений на рынке труда, в динамике внутреннего спроса и в целом в экономике. В любом случае, слабый рост американской экономики и европейских стран будет тормозить спрос на товары из Китая, еще больше ухудшая перспективы роста Поднебесной. В такой ситуации рост нефтяных цен может смениться стагнацией или даже очередным падением.

Нефтяной рынок, похоже, достиг своего локального пика или близок к нему. В ЦР НИУ ВШЭ пока не склонны менять свою оценку среднегодовой цены Urals в 40 долл. за баррель на текущий год, о которой говорили еще в начале года (КГБ № 106 за период 15 декабря 2015 г. — 20 января 2016 г.). Если в первой половине года стоимость барреля в среднем составила около 37 долл., то в течение 2-го полугодия аналитики ЦР ожидают максимального снижения цен от пиковых значений начала июня в пределах 20%. Они также не исключают очередного кратковременного обвала цен до минимальных годовых уровней (см. КГБ № 109 за период 26 февраля — 13 марта 2016 г.). В этом случае среднегодовая цена будет на несколько долларов ниже, в зависимости от продолжительности сохранения низких цен.

В то же время эксперты нефтяного рынка склоняются к более оптимистичному для российской экономики прогнозу на среднесрочную перспективу. В ближайшие годы нефтяной рынок столкнется с недоинвестированием отрасли и дефицитом нефти в силу высокой инерции не только в спросе, но и в добыче на подавляющей части месторождений из-за длительности инвестиционного цикла. Впрочем, замечает С. Пухов, ничего нового в этом нет — продолжительные периоды сбалансированного рынка можно перечислить по пальцам одной руки. Среднесрочный консенсус-прогноз, представленный в таблице (несмотря на малую выборку, консенсус соответствует растущему тренду, которого ожидают многие участники рынка), предполагает рост нефтяных цен более чем на 20% в 2017 г. с постепенным замедлением до 9% через три года. При этом среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals при прочих равных может составить 70 долл. за баррель в 2020 г.

К приведенному анализу ЦР НИУ ВШЭ можно добавить, что недавний обзор тенденций на мировом рынке нефти экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и их привел к выводу, что мировые цены на нефть скоро могут сменить рост на снижение.

Консенсус-прогноз цен на нефть, долларов за баррель

Источник

Дата

2015

2016

2017

2018

2019

2020

IMF (WEO)

Апрель 2016 г.

52,4

36,1

42,2

45,4

47,8

49,6

EIA (STEO)

Май 2016 г.

52,4

43,0

51,8

EIA (AEO)

Май 2016 г.

52,4

37,5

50,0

60,5

75,8

84,6

IHS

Июнь 2016 г.

52,4

43,9

52,0

59,1

69,4

80,6

WB

Июнь 2016 г.

52,4

41,0

50,0

OECD

Июнь 2016 г.

52,4

41,8

45,0

Reutres

31 мая 2016 г.

52,4

43,6

56,4

64,3

68,1

70,1

консенсус

52,4

41,0

49,6

57,3

65,3

71,2

Консенсус, %

–21,8

21,0

15,5

13,9

9,1

Urals

51,2

40

48

56

64

70

МЭР

Май 2016 г.

51,2

40

40

40

40

ИСТОЧНИК: CEIC Data, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ