Россия обогнала Китай по важнейшему показателю экономического развития

| статьи | печать

Средняя заработная плата в России сейчас уже меньше, чем в Китае. Такую информацию представил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

В своей презентации М. Матовников представил сравнительный график, из которого следует, что средняя зарплата в России составляет 433 долл. в месяц и что это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

В презентации особо отмечается, что «труд в России стал дешевле, чем в Китае». И это, судя по всему, следует рассматривать как положительную новость. Дело в том, отметил М. Матовников, что снижение средней зарплаты в России позволило ряду компаний, имеющих заводы в России, начать экспорт продукции за границу или увеличить его. Это, например, кировский завод Candy, который начал поставки в Европу, Австралию и Японию, и петербургский автозавод Hyundai, который начал выпуск автомобилей для Египта. По словам М. Матовникова, которые приводит ТАСС, «рост в этом направлении показали те, кто инвестировал в производство в предыдущие годы, имеет конкурентоспособный продукт, сеть продаж за рубежом и необходимые сертификаты... Это не только иностранные производители, российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей, на самом деле, генерируют иностранцы».

Отметив позитивную тенденцию на удешевление труда в России, М. Матовников предупредил о рисках, которые могут испортить ситуацию. По его мнению, экономика России достигла своего дна еще в августе 2015 г., но перейти от падения к росту оказалось сложнее, чем после кризиса 1998 г. «А в ближайшее время Россию ждут серьезные изменения. В первую очередь это сокращение населения работоспособного возраста, поскольку трудоустраивается малочисленное поколение середины 1990-х гг., а на пенсию выходит массовое поколение „шестидесятников“, — сетовал М. Матовников. — Дефицит рабочих рук очень ощутим. Мы видим, что это явное ограничение для возможного дальнейшего роста».

Следует полагать, видимо, что дефицит работников может затормозить развитие позитивного тренда снижения стоимости труда. А никаких иных конкурентных преимуществ, видимо, в стране не предвидится.

М. Матовников добавил еще важные замечания. Влияние на будущее страны окажут цены на сырьевые ресурсы, курс валют, снижение объема прямых иностранных инвестиций и недоступность финансовых рынков Европы.