Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 16, 2016 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 12.04.2016 № 03-04-06/20834 

Финансисты рассказали, как рассчитывается НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций, выплачиваемых более одного раза в течение налогового периода.

Пунктом 3 ст. 214 НК РФ определено, что по доходам в виде дивидендов НДФЛ рассчитывается налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов. При этом в п. 4 ст. 214 НК РФ указано, что при расчете НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций нужно учитывать положения ст. 226.1 НК РФ. Пунктом 12 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что при выплате налоговым агентом денежных средств более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога. Возникает вопрос, как же нужно определять НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым по акциям российских организаций: отдельно по каждой выплате, или нарастающим итогом с начала года?

Финансисты разъяснили, что положения ст. 226.1 НК РФ применяются в случаях, не урегулированных ст. 214 НК РФ. Поскольку п. 3 ст. 214 НК РФ прямо установлено, что налог в отношении дивидендов рассчитывается отдельно по каждой выплате, положения п. 12 ст. 226.1 НК РФ не применяются.

Письмо Минфина России от 03.03.2016 № 03-07-09/12236 

Специалисты финансового ведомства дали ответ на вопрос, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором ставка НДС указана без символа «%».

На основании подп. «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в графе 7 счета-фактуры указывается налоговая ставка. Согласно ст. 164 НК РФ ставки НДС устанавливаются в процентах. Другие показатели ставок НДС Налоговым кодексом не предусмотрены. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что отсутствие в графе 7 счета-фактуры символа «%» не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре.

Они также напомнили, что в соответствии c п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133@
«О нарушениях кредитными организациями положений приказа Минфина России»

Налоговая служба поручила налоговикам на местах провести с банками разъяснительную работу по поводу допускаемых ими нарушений в части требований к реквизитам платежных поручений на уплату налогов.

Начиная с 28 марта 2016 г. индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы крестьянского (фермерского) хозяйства и иные физические лица в платежных поручениях на перечисление налогов должны указывать ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или УИН в реквизите «Код». При этом, если заполнен реквизит «ИНН плательщика», в реквизите «Код» ставится значение ноль. Такие изменения были внесены в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Однако банки, в нарушение установленных правил, при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе и юридических лиц, требуют обязательное заполнение реквизита «ИНН плательщика» и указание УИН в реквизите «Код».

ФНС России отметила, что такие требования являются необоснованными, ущемляют права налогоплательщиков и приводят к несвоевременному поступлению денежных средств в бюджет, и поручила нижестоящим налоговым органам провести разъяснительную работу с банками по недопущению подобных нарушений.