Имущественный вычет и брачный договор

| статьи | печать

Между супругами может быть заключен брачный договор, которым предусмотрено, что приобретенная в браке квартира принадлежит только одному из супругов. О том, как такой договор влияет на предоставление имущественного вычета по НДФЛ при приобретении жилья, вы узнаете из нашего материала.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п. 2 ст. 34 СК РФ). Брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

В письме от 29.02.2016 № БС‑3-11/813@ ФНС России разъяснила, что, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на квартиру, считается, что она находится в общей совместной собственности. И при покупке квартиры имущественный налоговый вычет по НДФЛ может получить каждый из супругов исходя из величины произведенных им расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн руб. каждым из супругов. Подробнее о получении вычета супругами см. «ЭЖ», 2015, № 01.

А как будет предоставляться вычет, если супруги после приобретения квартиры заключили брачный договор, предусмотрев в нем раздельный режим собственности на общее имущество, по условиям которого квартира стала единоличной собственностью одного из супругов?

В Определении от 08.11.2011 № 83-В11-5 Верховный суд РФ указал следующее. Брачный договор является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Он вступает в силу после его нотариального удостоверения, и именно с этого момента у супругов возникают предусмотренные брачным договором права и обязанности. Если супруги заключили брачный договор, по условиям которого квартира переходит в единоличную собственность одного из супругов, право собственности на эту квартиру возникает у этого супруга с момента нотариального удостоверения брачного договора. При этом не имеет значения, зарегистрировал этот супруг право собственности в установленном законом порядке или нет.

Из положений п. 7 и 8 ст. 220 НК РФ следует, что право на имущественный вычет реализуется путем подачи налоговой декларации или письменного заявления работодателю о предоставлении вычета (при условии подтверждения права на вычет налоговиками). Если заявленный вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на следующий год (п. 9 ст. 220 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит положений, предусматривающих прекращение использования вычета в случае изменения режима собственности или смены собственников приобретенной квартиры. Минфин России это подтверждает. В письмах от 29.03.2013 № 03-04-05/4-306, от 31.01.2012 № 03-04-05/5-90 он разъяснил, что остаток вычета предоставляется и в том случае, если приобретенная квартира уже не находится в собственности налогоплательщика.

Таким образом, если после покупки квартиры супруги сначала заявили вычет, а потом заключили брачный договор, которым предусматривается раздельный режим собственности на все имущество супругов, в том числе и на квартиру, вычет предоставляется обоим супругам, и каждый из них вправе получить его в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 млн руб.

Если же вычет заявлен после вступления в силу вышеуказанного брачного договора, он может быть предоставлен только тому супругу, в чей собственности находится квартира исходя из условий брачного договора.

К сведению

Согласно подп. 6 и 7 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

  • договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, долю (доли) в ней, — при приобретении квартиры или доли (долей) в ней в собственность;

  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру в строящемся доме);

  • платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала (п. 5 ст. 220 НК РФ).