Полиция! Откроете?

| статьи | печать

От уголовно-правовых рисков в российском бизнесе не защищен никто. Как шутят адвокаты, для того чтобы «к вам постучали», достаточно просто открыть свое дело. Поэтому каждый сотрудник компании должен знать, как правильно реагировать на визит оперативников.

Как правило, гости в форме приходят нежданно. Поводов для их визитов в офис много: в законодательстве определено почти 570 административных правонарушений и свыше 300 уголовных преступлений, которые могут быть инкриминированы компании и ее руководству по итогам проверки. Чтобы не усугубить ситуацию, юрист должен быть во всеоружии: знать, как правильно реагировать на действия оперативников и, на всякий случай, иметь в запасе номер телефона адвоката по уголовно-правовым вопросам.

При виде людей в форме среднестатистический «белый воротничок» предпочитает выполнять все, о чем просят сотрудники правоохранительных органов, только чтобы его оставили в покое. Нередко оперативники этим злоупотребляют и, пользуясь растерянностью и недостаточной подготовленностью персонала, требуют «стоять, бояться, никому не выходить и не звонить, а лучше сразу выдать все документы, пароли от компьютеров» и пр. Но юристы рекомендуют не спешить с выполнением таких приказов, а прежде всего разобраться, имеют ли эти лица право на такие действия. Чтобы это сделать, необходимо понимать различия между оперативно-разыскными действиями и следственными мероприятиями, которые граждане часто путают, чем умело пользуются оперуполномоченные.

Запрос информации

На практике проверочным мероприятиям часто предшествует запрос о предоставлении документов и информации. Никому не интересно возбуждать уголовные дела, перспектива которых в суде не очевидна. Поэтому оперативники, запрашивая документы для анализа еще до возбуждения дела, стараются уже во время предварительной проверки собрать как можно больше доказательств. В противном случае, дело может так и не появиться.

Согласно п. 4, 17 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции) уполномоченные лица имеют право запрашивать и получать от организаций сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, требовать предоставление образцов и каталогов продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы для экспертиз. Удовлетворить такой запрос граждане обязаны в срок, указанный в требовании, но не позднее одного месяца со дня его вручения (ч. 4 ст. 13 Закона о полиции). За нарушение в ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 3000 до 5000 руб. Но на практике сотрудники крайне редко обращаются в суд с такими исками: дело это крайне хлопотное, а для большинства юрлиц сумма штрафа незначительна.

В рамках оперативно-разыскных мероприятий полиция вправе наводить справки и проводить исследование предметов и документов. В то же время п. 2 ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — Закон об ОРД) действительно предполагает наведение справок органом, проводящим оперативно-разыскные мероприятия, а п. 5 этой же статьи — исследование предметов и документов, имеющихся в наличии у органа, проводящего оперативно-разыскное мероприятие, но не истребование всего этого у юрлица. Таким образом, если вы получили такой запрос из полиции, то решение о том, удовлетворять его или нет, принимать только вам.

«В своей практике я часто сталкивался с позицией корпоративных юристов, которые считают, что правильнее отдать следователю всю переписку, протоколы и прочие документы, с тем чтобы доказать свою добросовестность, например, при приобретении актива, — рассказывает Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро „Леонтьев и партнеры“. — Я всегда яростно этому сопротивляюсь и объясняю, что все участники этих переговоров впоследствии будут допрошены, и не всегда все из них во время допроса смогут одинаково объяснить обстоятельства той или иной сделки, которая априори считается следствием преступной, направленной на хищение активов у потерпевшей стороны». Поэтому при принятии решения о представлении документов адвокат должен тщательно проанализировать информацию, полученную от лиц, которые делают запрос, взвесить возможные последствия. «Правда, такой выбор у вас есть только до возбуждения уголовного дела. После того как заработают следственные механизмы, для оперативников не составит труда получить необходимые документы, например, по сделке с недвижимостью, с акциями: их изымут у регистрирующего органа, у регистратора, у которого ведется реестр акционерного общества, и т.д., — поясняет В. Леонтьев, — и не всегда есть реальная потребность эти документы представлять».

Обследование и обыск

В рамках доследственной проверки информации о преступлении может проводиться обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Это гласные или негласные оперативно-разыскные мероприятия, проводимые до возбуждения уголовного дела (п. 8 ст. 6 Закона об ОРД).

Негласные мероприятия проводятся без уведомления проверяемого лица и, соответственно, без его согласия. При производстве гласных мероприятий сотрудники полиции обращаются непосредственно к проверяемому лицу (в проверяемую компанию), представляются и сообщают, какое мероприятие они намереваются проводить. В отличие от негласных мероприятий и следственных действий (обыск, выемка), гласные должны проводиться только с согласия проверяемого лица и с обязательным его уведомлением.

«Это принципиально разные мероприятия, которые очень часто путают, — отмечает эксперт. — Нередко полицейские, которые проводят оперативные мероприятия, пытаются их выдавать за следственные, потому что они дают оперативникам гораздо больше прав. Зачастую граждане не отличают обследование от обыска, запрос информации от изъятия, опрос от допроса и безосновательно выполняют команды оперативников». Все гласные мероприятия — дело добровольное, и принудить участвовать в них вас никто не может. Отказ от опроса, обследования и пр. не повлечет за собой никаких санкций. Следует отметить, что если сотрудники полиции не смогут попасть на территорию организации, то и провести обследование они тоже не смогут: закон не дает сотрудникам полиции права взламывать входные двери и запоры. Поэтому оперативники, как правило, пытаются попасть в офис хитростью: под видом курьера, покупателя, клиента и т.д. Пользуясь своей неприкосновенностью, полицейские часто подменяют понятие «обследование помещения» «обыском и выемкой». Неожиданное появление дает им дополнительные бонусы и обеспечивает успех мероприятия.

Тактика защиты: подготовка

Конечно, лучший способ защиты от уголовно-правовых рисков — соблюдение закона, заключение чистых сделок, честная работа компании. И все же лучше быть подготовленным к неожиданному визиту оперативников. Например, можно установить автоматизированную контрольно-пропускную систему, магнитные замки в помещениях офиса. Система видеонаблюдения позволит зафиксировать все нарушения сотрудников полиции и успешно обжаловать их действия.

Также специалисты рекомендуют хранить финансовые документы компании в недоступном для посторонних месте (в сейфе, запирающихся шкафах), а архивы по возможности вывезти на хранение в удаленный населенный пункт. Это же касается и электронных документов: желательно, чтобы вся рабочая документация и переписка хранилась на удаленных серверах. Если это невозможно, то лучше пользоваться съемными носителями информации. «В этом случае при неожиданном визите сотрудников полиции следует прекратить работу и убрать съемные носители в карманы одежды, — поясняет В. Леонтьев. — Производить личный обыск работников компании в рамках обследования сотрудники полиции не вправе».

Кроме того, можно предусмотреть отдельные кабинеты с магнитными ключами, видеонаблюдением и пр. для руководителей и бухгалтеров. Тогда можно будет сказать, что хозяев кабинетов нет на месте, а ключи только у них.

Если поздно пить «Боржоми»

«Если оперативники все же пришли к вам в офис, то следует иметь в виду, что план мероприятия согласовывается до его начала и если в нем предусмотрено чье-то задержание, то никакие предварительные меры не помогут избежать ареста», — объясняет адвокат. Вам остается только конт­ролировать их действия, фиксировать все нарушения, чтобы в случае злоупотребления у вас была возможность их обжаловать.

В первую очередь потребуйте предъявить служебные удостоверения и перепишите данные всех лиц, производящих обследование. Это ваше законное право, а выполнить ваши требования — их обязанность. «Если вы этого не сделаете, то в случае нарушений закона со стороны сотрудников полиции будет затруднительно идентифицировать их личности и обжаловать их действия, — отмечает эксперт. — Если оперативник отказывается предъявить удостоверение, незамедлительно обратитесь в службу „02“ и сообщите о нарушении с его стороны».

Кроме того, поинтересуйтесь, на каком основании проводится обследование помещений. Это должно быть распоряжение о производстве гласного оперативно-разыскного мероприятия, подписанное руководителем органа полиции и заверенное гербовой печатью. В распоряжении должно быть указано основание для проведения обследования, лицо, в отношении которого оно проводится, место проведения и перечень сотрудников полиции, которым поручено его проведение. С этим документом вас должны ознакомить под расписку и вручить копию. «Обратите внимание, если распоряжение содержит неверное название фирмы, ИНН, адрес и т.п., это обязательно стоит отметить прямо в нем, — рекомендует В. Леонтьев. — Кроме того, в графе „С распоряжением ознакомлен“ можно указать: „С проведением обследования помещения не согласен, прошу сотрудников полиции покинуть офис компании“. Это, конечно, никак не отразится на ходе мероприятия, но в дальнейшем позволит эффективнее обжаловать незаконные действия сотрудников полиции».

Стоит заранее проинформировать своих подчиненных о том, как они должны действовать в случае неожиданного обследования: кто выключает компьютеры, кто убирает документацию, кто сопровождает полицейских и т.д. «А сопровождать проверяющих нужно обязательно, — рекомендует адвокат, — поскольку недобросовестные сотрудники полиции, оставшись в одиночестве, могут вбросить документы, печати и бланки сторонних организаций. Кроме того, только в случае непрерывного сопровождения работники компании смогут быстро отреагировать на нарушения со стороны сотрудников полиции и зафиксировать их на видео».

Желательно сделать так, чтобы с оперативниками общался один подготовленный сотрудник компании, например юрист, а лучше адвокат. Остальным сотрудникам после выполнения своих заданий желательно под разными предлогами покинуть офис: во‑первых, они имеют на это право, а во‑вторых, это поможет избежать неловких ответов на неудобные вопросы оперативников.

Если оперативники намерены произвести изъятие документов, техники и прочего, не забудьте им напомнить, что в рамках обследования они не имеют на это права, и внимательно отнеситесь к этому процессу. Все короба и папки с документами должны быть описаны, упакованы, опечатаны, обмотаны пленкой или скотчем, чтобы избежать утери или вброса, а компьютеры — запечатаны таким образом, чтобы исключить возможность доступа к их жестким дискам и удаления либо записи информации. Опись изъятого должна быть подробной, чтобы можно было безошибочно определить каждый изъятый предмет или документ.

Не забывайте о том, что все действо должно проходить в присутствии как минимум двух представителей общественности. Если оперативники привели своих понятых, и у вас есть основания не доверять им, то вы вполне можете настоять на увеличении их состава и добавить своих. Эксперты утверждают, что их показания будут серьезным аргументом в суде при обжаловании неправомерных действий сотрудников полиции.

Протокол обследования

Распространенной ошибкой при доследственных проверках является отказ от подписания протокола обследования. Напротив, эксперты настоятельно рекомендуют внимательно его изучить, проверить все обстоятельства проверки, перечень изъятого. В случае обнаружения неточностей отразите их в замечаниях к протоколу, напишите все свои возражения, предупреждения, которые вы делали оперативникам, опишите все нарушения, допущенные ими, по вашему мнению. Если вы не сделаете этих замечаний сразу, то впоследствии будет сложно что-либо обжаловать.

Я требую адвоката!

Без опыта и спецзнаний сотрудникам компании бывает сложно противостоять произволу правоохранительных органов, по­этому стоит заранее обзавес­тись либо грамотным юристом в штате, либо контактами адвоката по уголовно-правовым вопросам. Их телефоны должны знать все работники на случай внезапной проверки. Практика показывает, что само присутствие такого специалиста на обследовании придает уверенности сотрудникам компании и заметно дисциплинирует полицейских.

Адвокат поможет правильно составить замечания к протоколу, подскажет тактику действий до официального возбуждения дела и разработает стратегию защиты по делу. «Он подскажет, кто должен допрашиваться, а кто нет, — поясняет В. Леонтьев. — Например, если фигурантами дела стали формальные участники, подписанты, которые лишь выполняли волю акционера, то лучше, чтобы акционер сразу дал следствию объяснения о том, что именно он принимает решения, и отвел от них удар заранее. Проще их вычеркнуть из круга тех, кто будет допрашиваться, чтобы не возникли какие-либо дополнительные риски». Допрос — это стресс для любого человека. Нередко под страхом перспективы помещения в следственный изолятор формальные участники дают любые, нужные следствию, показания. Присутствие адвоката на допросе исключает подобное давление со стороны следователей.

Адвокат имеет право проводить адвокатское расследование, направлять запросы, собирать информацию, касающуюся дела, и т.д. Очень часто это помогает. «Например, недавно был случай в нашей практике, — делится адвокат. — Привлекался глава управы за коррупционное преступление. Адвокатом был направлен запрос в Правительство Москвы с требованием разъяснить его полномочия. В итоге удалось доказать (правда только в суде), что полномочий, за злоупотребление которыми он якобы получал взятку, у него не было, и человек был приговорен по другой статье, за мошенничество, что серьезно повлияло на срок (прокурор просил минимум восемь лет, суд приговорил к трем годам лишения свободы). Здесь срок был неизбежен, но зачастую адвокатское расследование помогает вовсе избежать рисков привлечения к ответственности».

Публичность как инструмент защиты

Еще один инструмент, который часто срабатывает против произвола, — это публичность. На практике дела, которые могут потенциально попасть в пуб­личную сферу, очень пугают правоохранителей. И если в деле появляется известный адвокат, публичная фигура, который часто выступает в СМИ, комментирует дела (иногда даже клиенты намеренно ищут именно таких), то следствие меняется кардинально: начиная от личного общения с фигурантами (следователи становятся гораздо вежливее) до качества выносимых до­кумен­тов.

Редакция «ЭЖ» благодарит за помощь в подготовке материала

Адвокатское бюро «Леонтьев и партнеры»

Проверочные мероприятия

Обязательные действия

Необязательные действия, на которые стоит обратить внимание

Обследование

Полиция вправе запрашивать и получать от организаций сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан

При изъятии оригиналов документов сотрудники полиции обязаны представить копии

Граждане имеют законное право требовать от сотрудников полиции представиться и предъявить служебное удостоверение, а сотрудники полиции обязаны сделать это

Гласные проверки должны проводиться только с согласия проверяемого лица и с обязательным его уведомлением о намерении проведения конкретных мероприятий. Закон не дает права сотрудникам полиции на принудительное производство гласных обысков и не содержит санкций за отказ от участия в них лиц, в отношении которых они проводятся

Полиция вправе истребовать от организаций предоставления образцов и каталогов продукции, технической и технологической документации и других информационных материалов, необходимых для производства экспертиз

Вскрывать запертые шкафы и помещения в рамках обследования сотрудники полиции не вправе

При осуществлении оперативно-разыскной деятельности, наряду с иными оперативно-разыскными мероприятиями, полиция вправе наводить справки и проводить исследование предметов и документов

Все действия сотрудников полиции в ходе обследования должны происходить в присутствии представителей общественности. Число понятых должно быть не менее двух (можно больше)

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания


Обыск и выемка

Как и в случае с обследованием, при появлении сотрудников полиции в первую очередь потребуйте предъявить служебные удостоверения и перепишите их данные

Документы, содержащие информацию, в отношении которой установлен режим коммерческой тайны, могут быть изъяты только на основании решения суда

Порядок производства обыска и выемки регламентирован ст. 182 и 183 УПК РФ. В рамках производства обыска и выемки следователь вправе:

  • вскрывать любые помещения, шкафы, сейфы, если владелец отказывается добровольно их открыть;

  • проводить личный обыск лиц, находящихся в офисе и досмотр их личных вещей (личный обыск проводится на основании постановления следователя лицами того же пола, при участии понятых того же пола);

  • запретить лицам, присутствующим в месте производства обыска/выемки, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска

Все действия сотрудников полиции при обыске должны происходить в присутствии не менее двух понятых

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания


Опрос

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания.

В ходе производства обследования помещений, сотрудники полиции, как правило, стараются произвести опрос работников компании. При этом сотрудники полиции фактически пытаются подменить оперативно-разыскное мероприятие «опрос» следственным действием «допрос», говоря о якобы существующей обязанности работников компании давать объяснения и грозя уголовной ответственностью за отказ от дачи объяснений по ст. 308 УК РФ. При этом нарушается конституционное право опрашиваемого на получение квалифицированной юридической помощи и существует риск того, что неподготовленный работник компании под психологическим давлением сотрудников полиции даст объяснения, которые впоследствии будут использованы против него самого. В действительности, у сотрудников полиции есть право опрашивать граждан, при этом у работников компании нет обязанности давать такие объяснения, как нет и ответственности за отказ от дачи объяснений

Допрос

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию