Российские прилавки заполнили вариации на тему сыра

| статьи | печать

Продуктовое эмбарго существенно повлияло на ассортимент молочной продукции. Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров вызывает сомнение экспертов. Хуже всего дела обстоят с производством высокожирных продуктов, таких как сыр. Хотя официальные лица уверяют, что доля фальсификата в данном сегменте на розничном рынке не превышает 15%, независимые исследования показывают, что доля подделок в магазинах может достигать 75%.

Внимание на высокий уровень фальсификации сыров в РФ обратил Россельхознадзор. Ведомство ознакомилось с данными государственного мониторинга молочной продукции. Проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов).

Отдельно специалисты выделили Московскую и Калужскую области, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50 и 66% фальсификации соответственно. Общая эффективность исследований молочной продукции на показатель фальсификации растительными жирами, проведенных ФГБУ «ВГНКИ» в рамках всех государственных работ с января по сентябрь 2015 г., составила 25,3%. Проанализирован 91 образец, в 23 была выявлена фальсификация растительными жирами.

Существующие проблемные вопросы в молочной отрасли Россельхознадзор объяснил нежеланием представителей этой сферы внедрять современные технологии контроля, которые способны обеспечить полную прослеживаемость производства продукции.

Пальмовое масло дает пятикратную экономию

По данным Росстата, импорт пальмового масла в 1-м полугодии 2015 г. увеличился на 18%, до 364 000 т, а в июне — на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). По мнению Союза потребителей «Росконтроль», это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.

Чтоб выяснить, что продают под видом сыров, «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленных в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», Billa, Metro Cash&Carry, «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Респуб­лике Беларусь.

По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат. Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта. Интерес отечественных производителей к этому ингредиенту объясняется экономической выгодой — при стоимости молочного жира порядка 200 000 руб./т, а пальмового масла — 40 000 руб./т.

Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену.

«Этот же фактор является определяющим и для магазинов  — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия», — пояснили в «Росконтроле». При этом в союзе напомнили о существовании четкого определения, что может называться сыром, а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный, — это сырный продукт. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира, вообще не относятся к молочным. Это по сути имитация сыра на пальмовом масле.

Девять исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке. Еще шесть товаров по большей час­ти изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и тем более сыром никак нельзя. Из проверенных образцов только пять имеют право называться сырами.

«Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители сырного продукта, выдающие его за сыр. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира», — сообщил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот.

Молочку разбавляют техническим сырьем

По словам депутата Госдумы, лидера Молочного союза России Аркадия Пономарева, в пищевой промышленности нередко используется техническое пальмовое масло, причем на законных основаниях.

Во-первых, законодательство Таможенного союза позволяет в десять раз превысить национальные стандарты качества.

Во-вторых, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», — заявил А. Пономарев на встрече с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

Он предложил законодательного разделить пальмовые масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.

По официальным данным, поддельных сыров в России намного меньше, чем говорят эксперты. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что уровень фальсификата сыра на  продовольственном рынке не превышает 10—15%.

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению глава сельскохозяйственного ведомства подчеркнул, что практически половина молочного производства по стране – это личные подсобные хозяйства. «Молодые люди уже не хотят заниматься этим семейным бизнесом — производством молока. И мы видим отток. Если в молочных комплексах мы прибавляем порядка 5% в год, то отток по молоку в личных подсобных хозяйствах каждый год — 3—4%, и какие бы мы усилия ни предпринимали сегодня, мы стоим на месте: прирост по молоку — 0%», — пояснил А. Ткачев.

По его словам, уход любой буренки с рынка в силу разных причин замещается, образно выражаясь, бутылкой пальмового масла. Пока в стране существует дефицит молока, рынок псевдомолочных продуктов будет процветать.

К сведению

Российский сыр подорожал на треть

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), под влиянием продуктового эмбарго импорт сыров и продуктов сырных по итогам 2014 г. снизился на 35%, при этом за сентябрь — декабрь 2014 г. было импортировано на 63,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. ЕС и Украина, на которые приходилось более 74% всего импорта, к концу года полностью лишились российского рынка. Республика Беларусь, которая в начале 2014 г. показывала небольшое снижение экспорта в Россию, резко активизировалась во второй половине, хотя суммарный рост по итогам года оказался скромным — всего 8%.

«Результатом таких изменений в импорте должно было стать резкое сокращение общего предложения сыров и неконтролируемый рост цен. Рост цен мы увидели, но обвала рынка в 2014 г. не произошло. Объем рынка (импорт + собственное производство) уменьшился по сравнению с 2013 г. лишь на 9%, благодаря 15-процентному росту собственного производства», — отметили аналитики ИКАР. При этом они обратили внимание, что темпы роста собственного производства были высокими и до введения эмбарго. С января по август 2014 г. производство выросло на 10,7% относительно аналогичного периода прошлого года, а за сентябрь — декабрь — на 23,5%.

Несмотря на незначительное сокращение предложения, по итогам 2014 г. цены на российский сыр 50-процентной жирности взлетели, по данным ИКАР, на 33,4%. Это стало результатом не просто уменьшения рынка, но и роста себестоимости представленного на рынке продукта. Российский аналог часто оказывается дороже европейского, при этом не всегда может соревноваться с ним по качеству.

Эксперты подчеркнули, что импортозамещение невозможно, пока на рынке сырого молока сохраняется дефицит. Тем более что рост производства сыров произошел за счет уменьшения производства других, менее маржинальных продуктов из молока.

Прогноз на 2015 г. более оптимистичен. ИКАР ожидает дальнейшего роста собственного производства на 10—15%. При этом к концу года цены должны уменьшиться, так как первоначальный шок у потребителей проходит, и сыр в магазине за 500 руб./кг вызывает недоумение.