Слабый рубль — основа экономического выздоровления России

| статьи | печать

Последние данные Росстата о промышленном производстве, пишут аналитики банка Citi Иван Чакыров и Екатерина Власова, подтверждают идею о том, что некоторые отрасли получат поддержку от более слабого рубля — примерно в том же виде, в каком это было после кризиса 1998 г.

Наибольший эффект дешевая национальная валюта даст простым в производстве товарам и полуфабрикатам. И. ­Чакыров и Е. Власова создали сезонно скорректированную модель для сравнения производства в основных отраслях промышленности в ­июле 2014 г., последнем месяце относи­тельно стабильной экономичес­кой ситуации, и в марте 2015 г. В целом производство упало на 2,4%, но показатели сильно разнятся по отраслям. Наибольший урон происходящее нанесло тяжелому машинострое­нию, металлургии и металлообработке — эти отрасли упали на 4,9%, транспортному машинострое­нию — на 9% и производству электроники — на 17%. На другом конце шкалы — химическая промышленность, она выросла за рассмотренный период сразу на 15,7%. Нефтепереработка выросла на 1,8%, производство неметаллических полуфабрикатов — на 1,2%. Несколько неожиданно, что пищевая промышленность претерпела падение на 1,9%, но надо отметить, что это падение меньше среднего. Очевидно, отрасль держит на плаву введенный Россией запрет на импорт продовольствия из стран, введших санкции против нее.

Аналитики Citi уверены, что робкие ростки импортозамещения не зачахнут, только если рубль не начнет укрепляться, и поэтому советуют российским властям лучше пополнять золотовалютные резервы, чем препятствовать непродуманной денежной политикой появлению сотен новых историй успеха — таких же, какие были после кризиса 1998 г.