Чиновники обещают вывести РФ в топ-5 стран по потреблению рыбы

| статьи | печать

Россия войдет в пятерку «рыбных» стран наравне с Исландией, Японией, Южной Кореей и Гренландией. Такая задача перед участниками рынка поставлена на селекторном совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Ильи Шестакова. Чиновники полагают, что санкции благотворно сказались на общих объемах и показателях рыбодобычи. Вылов водных биоресурсов на 17 марта составил 1 050 200 т, что на 11 800 т выше уровня прошлого года.

Положительная динамика наблюдается во многих регионах. Так, по словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина, в Северном рыбохозяйственном бассейне с начала года выловлено порядка 36 000 т мойвы, что выше прошлогоднего показателя.

Аналогичная ситуация складывается в Приморье. Общий вылов в Дальневосточном бассейне на начало марта составил свыше 650 000 т, что на 33 000 больше уровня прошлого года. Как сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, по сравнению с 2014 г. поставки рыбной продукции на внутренний рынок за этот период увеличились на 32%.

И. Шестаков обратил внимание, что, несмотря на то что Приморский край традиционно был ориентирован на экспорт добываемой здесь рыбной продукции, наблюдается положительная динамика переориентации рыбаков на оте­чественный рынок. «Нужно сохранить эту динамику», — подчеркнул глава Росрыболовства.

Рыба из Волги и Каспия, напротив, всегда поставляется на внутренний рынок, являясь традиционным и популярным продуктом на российских столах. Однако, как отметил президент некоммерческой организации — Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин, на фоне увеличения добычи наблюдается практически полное отсутствие спроса со стороны крупных торговых сетей.

«Для рыбаков Волги и Кас­пия войти в сети — глобальная проблема. Нас не пускают, говорят, чтобы мы работали через посредников», — заметил представитель Астраханского рыболовства. По его мнению, одним из вариантов решения этой проблемы должен стать всесторонний диалог рыболовецкого сообщества с представителями розничных сетей при участии федеральной власти.

Рыбой будут торговать на бирже

Дополнительным каналом сбыта рыбной продукции могут стать аукционные площадки. Вопрос создания аукционных площадок по реализации российских водных биоресурсов прорабатывается в рамках исполнения поручений Президента РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 21 марта 2013 г. На данный момент в регионах запущены отдельные проекты электронной биржевой торговли, которые потенциально могут выступить в качестве аукционных площадок для продажи рыбы, однако практики реализации рыбной продукции у них фактически нет.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, преимуществом электронной торговли является сокращение цепочки посредников, так как на данный момент большое количество перепродавцов негативно отражается на ценообразовании. «Создание механизма прямого доступа покупателя к продавцу посредством электронной биржевой площадки мы считаем достаточно интересным, и для отрасли он может и должен быть полезным», — подчеркнул В. Соколов на отраслевом совещании.

Вместе с тем он отметил, что законодательных норм, обязывающих рыбаков продавать рыбу на бирже, нет. Чиновники заинтересованы, чтобы данный механизм заработал на рыночной, добровольной основе как дополнительный канал сбыта.

Начальник управления контроля, ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев считает, что электронная биржевая торговля будет способствовать повышению прозрачности ценообразования в отрасли. «Прямое участие в торгах сократит количество перепродавцов. Мы не раз проводили исследования. Рыбаки продают по одной цене, далее идет некая серая зона. Наценка сети составляет около 3—5%. Получается, что 40—50% от конечной стоимости теряется по непонятным схемам, и никто не может дать ответ, где же эта надбавка оседает, но она точно не попадает к рыбакам», — констатировал В. Соловьев.

Незаконный промысел становится больше

Еще одной серьезной проблемой для рыболовной отрасли остается незаконный промысел. За два месяца 2015 г. инспекторы рыбоохраны во внутренних водоемах страны выявили более 14 800 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличилось на 4,9%. Сумма наложенных на нарушителей административных штрафов выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10% и составила 48,195 млн руб­. Из них было взыскано 38,8 млн руб., что составляет 79,8% от общей суммы наложенных штрафов (за аналогичный период 2014 г. показатель взыскания составил 76,4%).

По данным на 1 марта 2015 г., сумма предъявленных нарушителям исков составила 3,881 млн руб., что на 14,5% больше исковых сумм аналогичного периода 2014 г. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 267 материалов, что на 10,5% больше показателя прошлого года. В ходе контрольно-надзорных мероприятий у нарушителей изъято более 34 000 орудий лова, что примерно в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г.

Для сокращения объемов браконьерства И. Шестаков поручил подготовить предложения по борьбе с незаконным промыслом в «закрытых» райо­нах. Закрытые для добычи райо­ны создаются специально для сохранения промыслового запаса: в таких местах рыба нерестится, формируя очень плотные скопления молоди рыбы. Вылов молоди может подорвать рыбопромысловые запасы, что негативно скажется на промысле.

Согласно данным, поступившим в Росрыболовство, на Дальнем Востоке некоторые суда осуществляют незаконную добычу в местах нагула молоди рыбы (так называемых «закрытых» районах), фальсифицируя данные о своем мес­тонахождении, пользуясь несовершенством нормативного регулирования, в том числе в области технических средств контроля (ТСК).

«Необходимо пресечь такую практику, найти совместно с региональными властями и заинтересованными ведомствами решения того, как закрыть возможные лазейки. Если потребуется, мы готовы инициировать внесение изменений в законодательство», — сказал И. Шес­таков. Для оперативного урегулирования ситуации он поручил территориальным управлениям обмениваться оперативной информацией с пограничной службой и усилить взаимодействие с рыбопромышленниками на местах, в том числе поднимать этот вопрос на еженедельных заседаниях штаба по организации охотоморской путины.

К сведению

Ставка — на развитие пресноводного рыболовства

Промышленное рыболовство в пресноводных объектах, обес­печивая ежегодно добычу водных биоресурсов на уровне 140 000 т, играет важную социальную и экономическую роль для регионов. Это следует из материа­лов, размещенных на сайте Росрыболовства по итогам совещания о проблемах регулирования промышленного рыболовства в прес­новодных объектах европейской части России, которое провел глава агентства И. Шестаков в Ростове-на-Дону.

Как стало известно на совещании, Минсельхоз России совместно с Росрыболовством разработал проект федерального закона, который предусматривает случаи осуществления промышленного рыболовства без использования рыбопромыслового участка. Кроме того, подготовлен проект постановления, разрешающий в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства участвовать заявителям, ранее не осуществлявшим рыболовство и у которых нет перерабатывающих мощностей.

Также отраслевые чиновники предложили создать межрегиональные или бассейновые комиссии по регулированию промысла водных биоресурсов в пресноводных водоемах по аналогии с комиссиями по регулированию добычи анадромных видов рыб. «Стоит посмотреть. Возможно, это станет решением для повышения эффективности оперативного регулирования промысла», — сказал И. Шестаков.

Участники совещания особое внимание уделили увеличению объемов искусственного воспроизводства водных биоресурсов и развитию товарной аквакультуры. Роль этих направлений возрастает на фоне снижения естественных запасов из-за антропогенного воздействия.

В 2014 г. в Российской Федерации было произведено примерно 160 000 т рыбоводной продукции. Лидером производства стал Южный федеральный округ — 54 500 т. Традиционно наибольшее количество продукции выращено в Ростовской облас­ти — 17 800 т и Краснодарском крае — 17 200 т.

«Южные регионы России обладают значительным потенциалом в области развития аквакультуры, — отметил руководитель Росрыболовства. — Нужно придать импульс развитию товарного рыбоводства и восстановить объемы искусственного воспроизводства пресноводных видов рыб, что необходимо для обеспечения стабильности рыболовства».

Вместе с тем, по мнению экспертов, для более активного восстановления запасов пресноводных видов рыб необходимы модернизация рыборазводных заводов и повышение эффективности компенсационных мероприятий (например, за проход крупнотоннажных судов по пресноводным водоемам). Еще одна из важнейших задач — организация эффективного регулирования и прогнозирования пропусков и уровней сработки водохранилищ. Чрезмерное снижение уровня воды наносит огромный урон водным биоресурсам и среде их обитания.