Промышленности нужны инвестиции

| статьи | печать

Помесячная динамика инвестиций в основной капитал российских промышленных предприятий в течение всего прошлого года оставалась преимущественно отрицательной, подчеркивают ученые ВШЭ, проанализировавшие данные опросов Росстатом «директорского корпуса» отечественной индустрии. Капвложения в развитие бизнеса тормозит неопределенность экономической ситуации в стране и ограничение доступа к западным рынкам капитала.

Ключевое условие успешного развития инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях — деловой климат — оставался в отрицательной зоне в течение всего 2014 г. Индекс предпринимательской уверенности составлял в среднем –4%.

Анализ инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности показывает сокращение инвестиционной активности в добывающем и обрабатывающем сегментах экономики. Так, по сравнению с предыдущим годом число респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилось с 97 до 94% и с 84 до 82% соответственно.

Правда, ряду отраслей удалось избежать снижения инвес­тиционной активности. Здесь лидерами среди добывающих производств стали предприятия по добыче металлической руды, каменного угля, бурого угля и торфа. Наиболее инвес­тиционно активными в обрабатывающей промышленности стали экспортно ориентированные компании по производству кокса и нефтепродуктов, металлургическое и химическое производства.

Следует заметить, что ожидания респондентов относительно инвестирования на своих предприятиях в 2015 г. еще более пессимистичны, чем в 2014 г.

Перспективы туманны

Большинство руководителей отметили усиление негативного влияния факторов, которые определяют институциональную среду. В частности, просто галопирующий рост показывает фактор «неопределенность экономической ситуации в стране».

Особенно сильно он тревожил топ-менеджеров компаний по производству транспортных средств. В 2014 г. усиление неопределенности здесь отметили более 50% руководителей (в предыдущем году — одна треть). Очевидное беспокойство также прослеживалась среди директорского корпуса металлургического комплекса, где по итогам года данную проблему констатировали 50% участников опроса (в 2013 г. — 37%).

Большинство участников опроса, как и в 2013 г., указывали, что главными целями инвес­тирования в основной капитал были замена изношенной техники и оборудования, а также комплекс мер, направленных на повышение эффективности производства.

Более 60% руководителей отметили физическую изношенность как главную причину выбытия машин, оборудования и транспортных средств. По степени распространенности данная тенденция превалировала в инвестиционно-активных производствах добывающих отраслей (более 70% респондентов).

Второе место причин выбытия основных средств устойчиво закрепилось за продажей оборудования на вторичном рынке. Более 40% руководителей констатировали практику перепродаж старого оборудования. В большей мере этот процесс проявлялся на предприятиях добывающего и обрабатывающего комплексов, о чем в анализируемом перио­де сообщили 40 и 38% респондентов соответственно.

Без господдержки не обойтись

В целом динамика выбытия основных средств по сравнению с 2014 г. отличалась невыразительным характером, что свидетельствует о нарастании паузы в процессах, связанных с инвестированием и развитием производства. В компаниях практически не наблюдалась ротация основных средств. В результате возрастная структура зданий, сооружений, машин и оборудования, транспортных средств относительно предшествующих периодов практически не изменилась.

Доля предприятий, распола­гающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 лет, вновь достигает 50%, что свидетельствует об отставании и ослаблении конкурентных позиций российской промышленности. Самой острой эта проблема является для добывающих производств, где год от года растет число таких компаний. Если в 2012 г. их доля составляла 48%, то в 2014 г. возросла до 56%.

Обострившаяся геополитическая обстановка и усложнение макроэкономической конъюнктуры, по оценке директора Центра конъюнктурных исследований «Вышки» Георгия Остапковича, выступили самым отягчающим фактором, повлияв на перспективы 2015 г. и первоначальные возможности запуска механизма инвестиционных процессов. Сужение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужес­точение внутренней денежно-кредитной политики обострило риски и спровоцировало кризис доверия между всеми участниками инвестиционных программ.

«Принимая во внимание всю неординарность макроэкономической и политической ситуации, а также комплекс структурных проблем, следует заключить, что в ближайшее время предприятиям без государственной поддержки перезапустить инвестиционные процессы и развернуть новые масштабные проекты будет крайне затруднительно», — делает вывод ученый.

Направления инвестиций в основной капитал в 2014 г., %


В машины и оборудование

транспорт

здания и сооружения

Производство и сооружения электроэнергии, газа и воды

71

42

37

Обработка

78

44

38

Добыча

88

73

69

Источник: Росстат, ВШЭ