Промышленность завершила год на позитивной ноте

| статьи | печать

В декабре прошлого года в отечественной индустрии, по данным опроса Росстата, наблюдался небольшой позитивный тренд основных показателей предприятий. Последний месяц для отрасли почти всегда является одним из самых благоприятных периодов из-за окончания годового производственного цикла. Негативный валютный, инфляционный и кредитный фон декабря, по мнению ученых ВШЭ, даст эффект не раньше февраля-марта наступившего года.

К позитивным тенденциям, выявленным декабрьским опросом, можно отнести малозаметное, но улучшение производственной и спросовой ситуаций по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, доля предприятий, увеличивших объем отгруженной продукции (22%), была наибольшей за последний год. При этом 14% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень ноября.

В конце года немного замедлился процесс сокращения занятости. На 77% предприятий сохранилась численность занятых на уровне ноября. Об увеличении сообщили 10% респондентов, о сокращении — 13%.

Впервые за последние девять месяцев баланс между долями респондентов, отметивших улучшение экономической ситуации на своих предприятиях и констатировавших ее ухудшение (по 11% респондентов соответственно), вышел из отрицательной зоны, составив 0%.

Неопределенность ситуации резко возросла

К негативным итогам опроса можно с уверенностью отнес­ти повышение оценок респондентами роста текущих цен и инфляционных ожиданий на ближайшие три-четыре месяца. Причем, по мнению участников опроса, цены растут как на «свою» реализованную продукцию, так и на «чужую» — сырье и материалы. Пока промышленники стараются не раздувать инфляцию: 18% предприятий подняли цены на отгруженную продукцию и 41% ощутили рост цен на сырье и материалы. При этом о сохранении соответствующих цен сообщили 80 и 59% участников опроса (худшие результаты за последние примерно три с половиной года).

При незначительном улучшении производственной и спросовой ситуаций неожиданно сократился на 1 п.п. средний уровень загрузки производственных мощностей. Однако данное изменение находится в зоне статистической погрешности, поэтому придавать ему серьезное значение вряд ли следует.

Продолжилось вялотекущее, но хроническое ухудшение финансового положения крупных и средних промышленных предприятий (собственные финансовые ресурсы, прибыль). В анализируемом месяце предприятия еще не успели полностью ощутить негативное влия­ние роста ключевой ставки по кредитам. При всей объективности данного маневра со стороны ЦБ РФ данный шаг поставит под серьезный удар бизнес, особенно с учетом начала достаточно затратной программы импортозамещения.

Среди факторов, ограничи­ваю­щих производство, выделяется резко возросшая «неопре­деленность экономической обстановки», на которую сослались почти 40% руководителей предприятий. Она вышла на третье место в рейтинге негативного воздействия, уступая только «недостаточному спросу на продукцию предприятия внут­ри страны» (49% респондентов) и «недостатку финансовых средств» (41%). Причем «неопределенность» в декаб­ре опередила по своему негативному влиянию даже «высокий уровень налогообложения» (38%).

Прогнозы изменения делового климата на ближайшие три-четыре месяца не претерпели серьезных корректировок. Они носят осторожный характер с незначительным преобладанием возможных негативных трендов.

В результате минимальных изменений основных показателей промышленности в декабре сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранил значение ноября, составив –3%.

Если сравнивать ИПУ в обрабатывающей промышленности России с соответствующими значениями индекса ряда европейских стран, то необходимо отметить, что, несмотря на отрицательное значение индикатора в ноябре текущего года, он находится на уровне, близком к среднеевропейскому.

Новые проблемы легли на старые «болячки»

«Промышленность второй год подряд показывает крайне не­убедительные итоговые результаты, — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Конечно, можно объяснить стагнационную модель развития отрасли в 2014 г. и плохое состояние делового климата у многих предприятий последствиями экономических санкций Запада. Действительно, значительное ухудшение доступа к внешним рынкам капитала особенно болезненно отражается на крупных отраслеобразующих предприятиях, которые собственно и формируют основную динамику промышленного производства. Санкции вызвали ограничение российского экспорта и привели к частичному уходу с оте­чественного промышленного рынка западных инвесторов, причем не только со своими деньгами, но и технологиями и менеджментом».

Вместе с тем, по мнению ученого, санкции — это только часть проблем, которые стоят перед экономикой в целом и промышленностью в частнос­ти. Экономика начала тормозить еще в 2012 г., когда практически прекратили перманентно увеличиваться цены на углеводородное сырье и закончилось позитивное влияние на экономику относительно дешевой рабочей силы.

Перспективы развития промышленности в наступившем году, по оценке Г. Остапковича, выглядят неблагоприятно из-за дефицита источников роста и наличия внешних проблем. Все большим тормозом на пути развития промышленности является возрастающая неопре­деленность оценок предпринимательским сообществом текущих и, главное, ожидаемых экономических и политических событий.

Частично это связано с экономическими санкциями западных стран, включая доступ к финансовым ресурсам, инфляционными рисками на внут­реннем рынке и повышенной волатильностью на валютных площадках. Свой вклад вносит рост ключевой ставки по кредитам, ставящий под сомнение частичную структурную перестройку отрасли в связи с началом заявленной программы импортозамещения. Беспрецедентных размеров достиг отток капитала, практически останавливающий инвестиционную активность в отрасли.

Многие предприниматели предпочитают жить сегодняшним днем, не задумываясь над долгосрочным стратегическим планированием своего бизнеса и, соответственно, вкладывая свободные финансовые средства не в расширение производства, а в зарубежные активы до наступления лучших времен.

«Нельзя не отметить, что последнее время из-за геополитической конфронтации помимо экономических и рыночных рисков усиливаются политические риски, способные привести к дополнительным экономическим проблемам», — считает руководитель ЦКИ.

Скорее всего, в 2015 г. промышленность в целом перейдет из стагнации в рецессию с дальнейшим сползанием в отрицательную зону роста.