Работодателям не следует опасаться отмены «зарплатного рабства» подчиненных

| статьи | печать

С 5 ноября 2014 г. в ТК РФ прямо закреплено право работников выбрать банк, на счет в котором работодатель обязан будет перечислять заработную плату. Но при этом работодатели и дальше смогут перечислять зарплату через банки, с которыми у них заключены соглашения о зарплатных проектах, — отказываться от таких «зарплатных» карт сотрудники будут в индивидуальном порядке.

Федеральным законом от 04.11.2014 № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» внесены изменения в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Согласно новой редакции данной нормы заработная плата выплачивается работнику, как правило, в мес­те выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым до­говором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода денежных средств не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Данные поправки уже успели окрестить отменой «зарплатного рабства», однако кардинальных изменений в связи с новым порядком для работодателей не предвидится.

Прежний порядок перечисления зарплаты не нарушал прав работников

Прежняя редакция ст. 136 ТК РФ предусматривала, что заработная плата должна выплачиваться работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляться на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Мес­то и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определялись коллективным договором или трудовым договором.

Это позволяло работодателям в массовом порядке подключать работников к зарплатным проектам в тех банках, которые были удобны именно работодателю. Преимущества работодателей от использования зарплатных проектов в определенном банке весьма существенны.

Во-первых, такая схема выплаты зарплат упрощает бухгалтерский учет и осуществление платежей, ведь компания может перечислять зарплату всему штату одной платежкой, приложив к ней зарплатный реестр.

Во-вторых, зарплатные проекты предусматривают льготы по расчетно-кассовому обслуживанию компаний, и, как правило, чем больше сотрудников компании участвует в зарплатном проекте, тем меньше будет я за обслуживание банковских карт.

В-третьих, минимизируются расходы, связанные с организацией выплаты зарплаты (получение и хранение наличных средств, инкассация и т.д.).

В-четвертых, многие банки привлекают работодателей в зарплатные проекты дополнительным бесплатным обслуживанием и другими бонусными программами, в том числе в сфере кредитования бизнеса.

Конституционный суд РФ в Определении от 21.04.2005 № 143-О указал, что содержание нормы ст. 136 ТК РФ представляет собой гарантию реализации закрепленного в ст. 2, 21, 22 и 56 ТК РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату зарплаты. Эти положения направлены на обеспечение согласования интересов сторонз трудового договора при определении правил выплаты зарплаты, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции № 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г.), и сами по себе не могут рассматриваться как нарушаю­щие конституционные права и свободы граждан. Учитывая данные разъяснения, можно утверждать, что и существовавший порядок перечисления зарплаты не мог нарушать прав работников.

Более того, выплата зарплаты в порядке безналичного расчета могла осуществляться при соблюдении двух условий: если работником был указан банковский счет, на который работодателю необходимо перечислять его зарплату, а также если условие перечисления зарплаты на указанный работником банковский счет было включено в коллективный или трудовой договор.

При этом фактически сохранялось право работника требовать перечисления зарплаты и на другой, открытый им в любом банке счет путем изменения трудового договора или коллективного договоров в общем порядке, предусмотренном ст. 72 и 44 ТК РФ соответственно.

Работникам невыгодно отказываться от зарплатных карточек

Несмотря на ажиотаж, возникший в СМИ в связи с отменой «зарплатного рабства», вряд ли внесенные изменения повлекут за собой массовый исход сотрудников из удобных работодателям банков. Ведь некоторые преференции использования зарплатных проектов имеются и у них.

Во-первых, зарплатные проекты выгодны самим работникам, поскольку плата за обслуживание банковского счета, а также за эмиссию самой банковской карты ложится на плечи работодателя. Получать новые карточки в случае окончания срока их действия тоже намного проще, многие банки предлагают доставку новых карт прямо в офис. Во-вторых, работникам, чья зарплата переводится на карты, открытые по зарплатному проекту, также предлагаются бонусы в виде льготного кредитования, возврата части суммы с покупок по таким картам и т.п.

На перевод зарплаты в иной банк работника могут сподвигнуть определенные жизненные обстоятельства: отсутствие офиса банка или банкомата рядом с местом жительства (особенно если работник трудится на дому или дистанционно), получение кредита в ином банке, семейные обстоятельства. Однако подобные ситуации все-таки не носят массовый характер. Скорее всего, отмена «зарплатного рабства» в основном затронет банки, которые получат возможность вступить в конкурентную борьбу за клиентов — физических лиц.