Испытательный срок для новых госслужащих может стать повсеместным

| статьи | печать

На рассмотрение в Государственную думу внесен правительственный (а значит, перспективный в смысле одобрения) законопроект № 574367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О ­государственной гражданской службе Российской Федерации“» (­далее — законопроект). Документ предусматривает корректировку длительности испытательного срока при приеме на госслужбу, перечня лиц, которым такое испытание не устанавливается, и последствий неудовлетворительного результата испытания.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на расширение практики применения испытаний при приеме граждан на государственную гражданскую службу. И действительно, до­кумен­т предусматривает поправки, придающие испытательному сроку для госслужащих-«новобранцев» обязательный характер. Действующая редакция ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон № 79-ФЗ), в которую предлагается большая часть изменений, предусматривает лишь возможность установить испытание.

Корректируется законопроектом и срок испытания, который сейчас составляет от трех месяцев до года без разделения на госслужащих с опытом или без. Законопроект вносит коррективы, сокращая минимальный испытательный срок до одного месяца, а для граждан, ранее состоявших на госслужбе, также максимальный срок с одного года до шести месяцев.

Кроме того, планируется сократить перечень лиц, для которых испытание при назначении на госслужбу не устанавливается вовсе (этот перечень в прошлом году уже был отредактирован Федеральным законом от 02.07.2013 № 185-ФЗ). Из него исключают беременных женщин и граждан, замещающих должности категорий «руководители» и «помощники (советники)», которые замещаются на определенный срок полномочий. Зато освобожденными от испытания, помимо «целевиков», окончивших обучение в вузах, окажутся выпускники, получившие среднее профессио­нальное образование по программе подготовки специалис­тов среднего звена.

Отметим, что вопрос о возможности установления испытания беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей до полутора лет, довольно спорный, так как для этих категорий испытательный срок под запретом в соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ. А согласно ч. 3 ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах (в том числе в Законе № 79-ФЗ), должны соответствовать Кодексу.

Законопроектом перечень лиц, которым испытание не устанавливается, предусмотрен открытый, но завершается он не совсем ясной категорией «для иных граждан и гражданских служащих, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии по сохранению мес­та работы (должности)». Кто именно в эту категорию входит, сказать сложно, поскольку установление испытания происходит при трудоустройстве, а право на сохранение места работы или должности связано с увольнением.

Разработчики законопроекта планируют лишить нанимателей альтернативы в случаях, когда результат испытания госслужащего оказался не­удовлетворительным. Сейчас у нанимателя есть выбор: либо предоставить гражданскому служащему ранее замещае­мую должность гражданской службы, либо до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание. Если законопроект примут, то второй вариант превратится в единственный.